Mau Sukses? Harus Gagal Dulu!

image

Albert Einstein: tidak bisa ngomong sampai umur 4 tahun.

Michael Jordan: dikeluarkan dari klub basket sekolah, lalu mengunci diri dan menangis.

Walt Disney: dipecat perusahaan koran, idenya dianggap tidak menarik & orisinal.

Steve Jobs: dikeluarkan dari Apple, perusahaan yang dulu didirikannya sendiri.

Oprah Winfrey: dianggap tidak cocok untuk industri televisi.

The Beatles: ditolak salah satu perusahaan rekaman, dianggap tidak memiliki masa depan.

If you’ve never failed, you’ve never tried anything new

Iklan

Video TEDx: Pengembang Aplikasi iOS Muda, Kecil-kecil Inspiring!

Thomas Suarez, kelas 6 SD, masih sekitar 12 tahun umurnya, tapi udah jadi developer yang jago banget, udah bisa ngembangin aplikasi berbasis iOS untuk iPhone!

Entah apa yang orang tuanya lakukan untuk membuat dia seperti itu. Tapi gw kepikiran, nanti sama istri gw, membuat anak-anak kita kelak bisa produktif seperti dia.

Gw nggak mau anak-anak gw nanti menghabiskan waktu cuma untuk nonton tivi, main PS doang, atau tidur aja. Harus ada kegiatan produktif yang mereka lakukan. Entah mereka diajarin nulis, dikasih buku bacaan, menghafal Al-Qur’an, olahraga, atau yang lain. Harus produktif! 🙂

Pendiri Apple yang Terlupakan: Ronald Wayne

Apple’s lost founder: Jobs, Woz and Wayne (MercuryNews.com)

Kebanyakan kita (“kita” refer ke penggemar teknologi, tentu saja) cuma tahu Steve Jobs dan Steve Wozniak yang mendirikan Apple. Ternyata ada satu orang lagi, bernama Ronald Wayne. Dia memang tidak terdengar saat ini, karena mundur dari Apple hanya beberapa belas hari setelah Apple didirikan.

Menarik baca cerita di atas, kita jadi tahu bagaimana hari-hari awal Apple dibangun. Dua orang yang berumur 20-an (Jobs 21, Woz 26) yang punya keyakinan akan ide bisnisnya, bertemu dengan senior Ron Wayne (42 tahun saat itu), ngobrol-ngobrol dan tuker pikiran tentang bisnis.

Ternyata sejarah Apple tidak beda dengan startup yang hari-hari ini didirikan ya.. Cuma perlu kerja keras dan kesabaran, siapa tahu 20 tahun lagi perusahaan kita sekarang bakal jadi Fortune 500 😀

maaf kalo postingannya lagi-lagi tentang Apple :P. Saya bukan Apple fanboy kok, seumur hidup belum pernah punya Mac, iPod, iPhone, apalagi iPad 😛

Pemimpin Harus Detail: Telepon Steve Jobs di Hari Minggu Januari 2008

Icon Ambulance (Vic Gundotra on Google+)

But in the end, when I think about leadership, passion and attention to detail, I think back to the call I received from Steve Jobs on a Sunday morning in January. It was a lesson I’ll never forget. CEOs should care about details. Even shades of yellow. On a Sunday.

Klik dan baca link di atas. Saya mengagumi Steve Jobs dan banyak terinspirasi darinya. Kisah nyata di atas menunjukkan sisi lain dari leadership skill-nya yang menakjubkan.

kurang lebih diposting untuk ‘memperingati’ mundurnya Steve Jobs sebagai CEO Apple, Inc.

thanks @ariauakbar for retweeting this

Steve Jobs on Connecting the Dots, Love, and Death

Ini video lama, tahunnya 2005. Mungkin mayoritas teman-teman juga udah nonton. Tapi tetep aja, ini adalah salah satu video inspirasi terbaik gw.

Tonton ini kalau sedang butuh semangat 🙂

Baca transkripnya di sini.

Apa yang Kita Perlukan untuk Menciptakan Inovasi dan Kesuksesan dalam Hidup?

Teman-teman, apa yang kita perlukan untuk menciptakan inovasi dan kesuksesan dalam hidup? Apa yang kita harus lakukan agar kita tidak hanya menjadi seseorang yang biasa saja dan menghasilkan sesuatu yang biasa saja? Bagaimana caranya agar kita bisa menjadi orang yang kreatif, menciptakan sesuatu bermanfaat yang belum pernah ada sebelumnya, dan menjadi seorang yang penuh inovasi?

Kata kuncinya yang saya dapatkan ada tiga: (1) tekun belajar tentang topik yang kita senangi, (2) berguru dan belajar dari orang yang sering membuat inovasi, (3) memelihara semangat yang ada dalam diri

Saya teringat degan apa yang pernah Pak M. Rahmat Widyanto (Koordinator Program Pasca Sarjana Ilmu Komputer) katakan langsung kepada saya,

Untuk bisa menciptakan sebuah inovasi, kita harus berguru dan belajar dari orang-orang yang memang sering membuat inovasi. Inovasi itu nggak bisa tiba-tiba datang dari langit.

Baca lebih lanjut

Kekuatan Impian dan Keyakinan

Teman-teman, apakah kita semua punya impian dan cita-cita? Jika kita punya itu, apakah kita yakin dengan kekuatan impian dan cita-cita kita tersebut? Lebih-lebih lagi, apakah kita memiliki keyakinan besar bahwa apa yang sedang kita lakukan sekarang, ke depannya akan membawa kita kepada impian kita tersebut?

Atau jangan-jangan kita hanya berjalan mengikuti arus kehidupan tanpa punya mimpi, harapan, keinginan untuk berbelok, apalagi melawan arus? Baca lebih lanjut