Buku Terbaru Saya #Unstoppable Sudah Terbit (Plus Lomba Review Buku) 

Cover Unstoppable: Berani Gagal, Berani Bangkit, Berani Sukses
Diberi endorsement oleh Rhenald Kasali, Yoris Sebastian, dan Ollie

Saya mau pengakuan dosa. Ada dua yang mau saya akui. Tapi di akhir tulisan ini saya mau bertobat dan melakukan sesuatu untuk menebus dosa tersebut.

Dosa pertama. Sudah enam bulan ini saya tidak update blog.

Dosa kedua. Saya sudah meluncurkan buku kedua saya akhir tahun lalu, tapi bahkan saya tidak umumkan di sini.

Benar-benar “dosa” besar ya. Membuat blog ini terbengkalai, serta bahkan tidak promosi buku yang saya tulis sendiri susah payah dua tahun terakhir. Jadi di tulisan ini, saya mau cerita tentang buku tersebut, dan “menebus dosa” ini dengan membuat giveaway buku ini, sekaligus lomba review, buat teman-teman semua. Baca terus ya!

Setelah buku pertama 101 Young CEO, alhamdulillah saya bisa menulis buku  kedua saya berjudul #Unstoppable: Berani Gagal, Berani Bangkit, Berani Sukses, yang terbit bulan Oktober tahun 2016 lalu.

Apa Sih #Unstoppable?

Saya yakin sekali kalau semua orang pernah merasa down karena mengalami kegagalan dalam hidup. Baik itu kegagalan dalam pekerjaan, relationship, bisnis, atau kegagalan secara umum. Buku ini berisi dari beberapa cerita orang yang pernah merasakan gagal dan bangkit yang Alhamdulillah hidup mereka bahkan lebih baik lagi.

Kisah gagal dalam buku ini dibagi menjadi beberapa bagian. Seperti kisah kegagalan dalam berbisnis dari beberapa pengusaha yang kadang mengalami kebangkrutan atau penipuan. Salah satu kisah yang bisa kalian baca di #Unstoppable adalah cerita Achmad Zaky, CEO dari Bukalapak.com.

Bagian awal kisah gagal Achmad Zaky Bukalapak.com
Bagian awal kisah gagal Achmad Zaky Bukalapak.com

Ada juga kisah gagal dalam pekerjaan, akademis, dan kehidupan pribadi seperti perceraian dan bullying.

Kenapa Saya Tulis Buku Ini?

Saya merasa banyak sekali orang yang takut mencoba hal baru karena takut gagal. Padahal, saya bisa jamin kalau tidak ada orang sukses yang belum pernah merasakan kegagalan. Lewat buku ini, saya mau mengajak pembaca untuk menyadari kalau kegagalan itu perlu dirangkul, bukan ditakuti.

Kisah gagal pembuatan skripsi
Kisah ini mahasiswa banget nih. SKRIPSI!

Ditambah lagi, saya melihat sudah banyak sekali buku yang berisi tentang kisah sukses. Bahkan buku pertama saya, 101 Young CEO juga berisi tentang keberhasilan pengusaha muda. Karena jarang sekali ada buku kisah gagal, makanya #Unstoppable menjadi sebagian dari sedikit buku yang berkisah tentang kegagalan.

Proses Penulisan Buku #Unstopabble

Mau sedikit cerita dibalik layar penulisan buku ini. Konsep buku ini sebetulnya udah lama sekali. 3 tahun tahun yang lalu, yaitu Mei 2014 saya mengirimkan konsep awal buku ini ke penerbit Tiga Serangkai. Sebulan kemudian, dengan bermodal konsep saja, akhirnya mereka menyetujui untuk menerbitkan buku ini.

Sayangnya, beberapa bulan awal pengerjaan buku ini, saya pindah kerja ke perusahaan sekarang (Traveloka) dan lumayan perlu fokus. Sehingga saya minta cuti menulis ke penerbit selama beberapa bulan dan disetujui.

Dulunya pernah di-bully, Tantia bisa bangkit lagi
Dulunya pernah di-bully, Tantia bisa bangkit lagi

Pada awalnya, buku ini berkonsep tentang kegagalan pengusaha yang lebih teoritis. Tapi akhirnya berubah konsep, karena sekitar Oktober 2015 saat saya melanjutkan menulis lagi, saya melihat di Gramedia ada buku yang bercerita tentang kisah gagal juga. Buku itu mirip sekali dengan konsep buku saya!

Akhirnya saya dan penerbit sepakat untuk mengubah konsep lagi di akhir tahun 2015, dengan fokus tentang kegagalan secara umum dengan gaya storytelling.

Alhamduillah, setelah fokus mengerjakan pada Januari 2016, Agustus mulai layouting, dan Oktober mulai dipasarkan, #Unstoppable bisa kalian temukan di toko buku offline ataupun online dengan harga Rp57.000.

Bakal ada beberapa ilustrasi lucu kaya begini
Bakal ada beberapa ilustrasi lucu kaya begini

Giveaway 10 Buku dan Lomba Review #Unstoppable

Saya mau membagikan 10 buku #Unstoppable ini gratis bagi teman-teman blogger untuk di-review di blog masing-masing. Dari 10 review itu, akan dipilih 1 pemenang yang akan mendapatkan pulsa 200 ribu rupiah! 

Bagaimana cara mendapatkan 10 buku #Unstoppable ini gratis? Caranya gampang banget!

  1. Subscribe dulu channel YouTube saya: Ilman Akbar.
  2. Tuliskan alasan kenapa kamu harus menjadi pemenang 10 buku #Unstoppable ini di kolom komentar tulisan ini.
  3. Jangan lupa tuliskan alamat blog & alamat e-mail kalian di komentar agar bisa saya hubungi. Hanya yang memiliki Blog yang berkesempatan untuk mendapatkan buku #Unstoppable gratis.
  4. Pemenang 10 buku akan diumumkan tanggal 7 Juni 2017 di artikel ini dan lewat email.
  5. 10 pemenang akan mendapatkan buku #Unstoppable untuk di-review di Blog masing-masing.
  6. Link ke tulisan review di blog teman-teman dikirimkan lewat kolom komentar di sini, paling lambat 21 Juni 2017.
  7. Pemenang pulsa 200 ribu rupiah akan diumumkan di malam idul fitri di artikel ini dan lewat email.

Dengan menulis buku ini, saya belajar dari berbagai kisah kegagalan dan membuat saya bisa bertahan untuk terus maju. Saya berharap, buku #Unstoppable ini bisa membuat teman-teman semua untuk tidak menyerah karena kegagalan!

Ayo berani gagal, berani bangkit, dan berani sukses!

Bagaimana Saya Bisa Menjadi Penulis Buku dan Menjualnya di Gramedia

101 Young CEO di rak Best Seller di Gramedia
101 Young CEO di rak Best Seller di Gramedia (credit @mahadaya)

Tahun lalu, tepatnya Agustus 2013, saya resmi menjadi penulis buku. Buku saya yang pertama, judulnya 101 Young CEO, berisi profil 101 orang pengusaha muda Indonesia sukses di bawah 30 tahun, kini dijual di toko buku seluruh Indonesia, seperti Gramedia atau Gunung Agung. Di postingan ini, saya mau cerita perjalanan bagaimana saya bisa menjadi penulis buku.

Seperti kata Steve Jobs, “we can’t connect the dot looking forward“, ternyata saat melihat ke belakang, ke masa lalu saya, banyak sekali titik-titik yang saya lewati dan ternyata saling terhubung. Kesempatan menjadi penulis buku ternyata terbuka dari banyak sekali hal yang dulu saya pikir tidak berhubungan, ternyata kini nyambung.

Begini ceritanya.. Baca lebih lanjut

Ini Pemenang Giveaway Buku Ken dan Kaskus

Awal minggu ini, saya membuat sebuah giveaway alias bagi-bagi gratis untuk yang pertama kalinya dalam sejarah blog saya *tsaah. Yang saya bagikan adalah buku biografi dari Ken Dean Lawadinata, ex CEO Kaskus, yang membesarkan Kaskus bersama-sama Andrew Darwis, pendirinya. Judul bukunya adalah Ken dan Kaskus.

Saya bikin giveaway ini tanpa ekspektasi apa-apa, cuma mau menghabiskan 5 buah buku yang saya dapatkan dari Kaskus saat peluncuran buku ini tahun lalu. Ternyata, alhamdulillah banget, responnya ruammeee sekali. Total ada 67 orang yang ikutan, yang berasal dari berbagai komunitas yang saya sebarkan infonya, baik di Facebook atau Twitter.

Setelah dibaca dan dipertimbangkan satu per satu alasannya, akhirnya saya memilih lima orang yang menurut saya paling tepat buat nerima buku Ken dan Kaskus ini. Dari alasan yang dikemukakan, saya memilih yang impact bukunya paling luas, nggak cuma ke dirinya saja, tetapi juga ke orang-orang di sekitarnya.

Mereka adalah:

*drum roll*

Giveaway: Buku "Ken dan Kaskus, Cerita Sukses di Usia Muda"

Ken dan Kaskus

Giveaway Sudah Berakhir

Teman-teman, saya punya stok lima buku “Ken dan Kaskus, Cerita Sukses di Usia Muda”, yang ingin saya bagikan GRATIS ke teman-teman semua.

Saya punya bukunya sebanyak itu, karena saya diundang hadir di launching buku tersebut tahun lalu, dan mendapat lima buku yang memang dimandatkan oleh pihak Kaskusnya untuk dibagikan gratis, jadi bukan untuk dijual hohoho xD

Sekilas review saya tentang buku ini:
# Buat Kaskuser, pasti seneng banget baca buku ini karena jadi tahu cerita awal Kaskus berdiri.

# Buat yang mau jadi pengusaha, jatuh bangun perjuangan Ken ini banyak banget yang bisa diambil inspirasinya

# Buat yang sudah menjadi pengusaha, bakalan semangat melihat Ken yang terus fokus dalam membesarkan bisnisnya

# Buat anak muda secara umum, ini buku yang sangat bagus buat dibaca, karena mengajakmu berpikir, “nanti saya mau jadi apa ya?”

# Kesimpulannya, ini salah satu buku biografi terbaik yang saya baca. Penulisannya ringan dan seru, kisahnya Ken juga “kita banget” karena umur Ken sekarang baru 20an akhir jadi nggak kejauhan jaraknya, dan inspirasinya dapet banget.

Mau dapet buku yang inspiring ini gratis? Mudah banget, cukup email ke <giveaway sudah ditutup> dengan subject [Giveaway: Ken dan Kaskus]. Sertakan hal-hal ini di dalam emailnya:

Nama lengkap:

No. HP:

Alasan mengapa saya yang harus mendapatkan buku Ken dan Kaskus ini:

Terimakasih banyak, dan mudah-mudahan teman-teman yang mendapatkan buku Ken & Kaskus ini! 🙂

NB: teman-teman yang emailnya masuk, akan saya masukkan ke email newsletter “Sahabat Ilman Akbar” ya, supaya ke depannya kita bisa keep contact via email dengan mudah 🙂

Image credit: http://www.peluang-anakmuda.com

Buku Inspiratif: Semiliar Cinta untuk Ayah

Semiliar Cinta untuk Ayah
Cover Buku. Gambar dari lakonhidup.wordpress.com

Buku ini adalah salah satu hadiah pernikahan gw.

Buku ini spesial, karena selama ini banyak buku yang mengangkat sisi ibu. Nah, ini ayah.

Gw terharu banget baca buku ini. Setiap baca satu cerpennya, jadi inget papah. Setiap baca tentang sosok ayah di sana, gw selalu mikir, papah itu seperti ini ga ya?

Intinya, buku ini sangat direkomendasikan!