Kenapa Mahasiswa Harus Mulai Bisnisnya Sejak Kuliah?

Build a Bear
Ceritanya, ini mahasiswa bikin bisnis penjualan boneka

Tanggal 16 April 2012 yang lalu, gw sharing #BelajarBisnis lagi di Twitter. Topik waktu itu tentang “Bisnis dari Kuliah”, untuk menyemangati mahasiswa-mahasiswa untuk merintis bisnisnya seawal mungkin, sejak dari kuliah.

Sharing ini berdasarkan pengalaman gw mendirikan bisnis gw sendiri: Univind, NeoHoster, dan anakUI.com

Cekidot!

topik #BisnisDariKuliah ini bakal tentang “Kenapa” & “Apa” tips berbisnis saat masih kuliah. ini bwt ngedorong kamu-kamu yg masih kuliah buat segera mulai bisnis

sharing #BisnisDariKuliah nya ga dimulai sebelum penontonnya rame nih, ayo mention 3 temen kamu yg kepengen bikin bisnis juga!😀

sharing #BisnisDariKuliah ini sumbernya dari pengalaman saya sendiri plus hasil observasi temen-temen saya waktu dulu bikin bisnis pas kuliah

kita mulai dari “Kenapa harus bikin #BisnisDariKuliah?“. buat saya, masa kuliah ada masa-masa terbaik buat melakukan macem-macem hal positif, salah satunya berbisnis. setuju?

#BisnisDariKuliah itu hampir ga ada resikonya. kalo bisnis gagal atau mandeg, kita masih bisa makan karena masih ditanggung ortu

kalo kita bikin #BisnisDariKuliah, saat ada masalah dgn klien, kita bisa dimaafkan karena kita dianggap “masih belajar” > saya pernah, hahaha😄

kita pun bisa banyak nanya sama pengusaha sukses tanpa takut dianggap nyuri ide bisnis atau saingan, karena kita dianggap msh blajar #BisnisDariKuliah

banyak loh, lomba-lomba bisnis buat mahasiswa yg bs kamu ikutin, hadiahnya lumayan, pengalamannya lebih lumayan lg! #BisnisDariKuliah

kalo #BisnisDariKuliah kita sukses, kita ga usah nyari kerja lagi pas lulus. bahkan kita bisa buka lapangan pekerjaan buat temen2 kita!

ide-ide mengenai apa #BisnisDariKuliah yang mau dijalanin, bisa cek postingan ini, saya sharing bbrp ide

salah satu ide bisnis yg umum dijalanin sambil kuliah, terutama buat cewe-cewe adalah bisnis Oriflame > http://bit.ly/HM68Wv

sekarang, gimana tips-tips jalanin #BisnisDariKuliah? mahasiswa kan katanya sibuk tugas lah, kuliah lah, kepanitiaan lah, kapan bisnisnya?

1. ini prinsip paling penting: jangan sampe ngorbanin duit orangtua mahal-mahal, kitanya malah bolos kuliah buat jalanin #BisnisDariKuliah!

2. meeting/berbagai kerjaan seputar #BisnisDariKuliah kita bisa dikerjain di luar jam kuliah. mis: malem-malem, pagi-pagi abis subuh

saya biasanya rapat-rapat bisnis kuliahan saya malem-malem, sekalian nginep di kos-kosan/asrama salah satu dr kita. #BisnisDariKuliah

3. kalo ada hal urgen (misalnya ktemu klien) yang bikin terpaksa ninggal kuliah, ambil jatah absen kita. JANGAN TITIP ABSEN, korupsi! #BisnisDariKuliah

4. ngerasa tugas-tugas terlalu berat & lama buat dikerjain? kerjain tugas rame-rame! ambil waktu kosong di antara kuliah. #BisnisDariKuliah

5. temen-temen sendiri itu target paling “empuk” buat #BisnisDariKuliah kita. jadi sambil ngumpul-ngumpul rapat, di kantin, atau sebelum kuliah mulai, ayo jualan!

6. sesibuk-sibuknya kita, pasti tetep ada waktu kosong. jangan abisin waktunya cuma main internet, kita bisa ngurusin #BisnisDariKuliah kita!

7. tips manajemen waktu: bikin to-do/priority list, jangan nunda-nunda kerjaan. pelanggan ga suka klo kita lama ngelayanin mereka #BisnisDariKuliah

temen-temen yang masih kuliah pasti lebih jago nih sharingnya, ayo bagi-bagi tips jalanin #BisnisDariKuliah yaa

2 pemikiran pada “Kenapa Mahasiswa Harus Mulai Bisnisnya Sejak Kuliah?

  1. Hello Achithe nice thing about google is that I can make use of trltsaanion so I can still understand what you’re writing here.Keep it up man. You’ve been doing this way before I started last year 2009.terima kasih

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s