Kenapa Mahasiswa Harus Mulai Bisnisnya Sejak Kuliah?

Build a Bear
Ceritanya, ini mahasiswa bikin bisnis penjualan boneka

Tanggal 16 April 2012 yang lalu, gw sharing #BelajarBisnis lagi di Twitter. Topik waktu itu tentang “Bisnis dari Kuliah”, untuk menyemangati mahasiswa-mahasiswa untuk merintis bisnisnya seawal mungkin, sejak dari kuliah.

Sharing ini berdasarkan pengalaman gw mendirikan bisnis gw sendiri: Univind, NeoHoster, dan anakUI.com

Cekidot!

topik #BisnisDariKuliah ini bakal tentang “Kenapa” & “Apa” tips berbisnis saat masih kuliah. ini bwt ngedorong kamu-kamu yg masih kuliah buat segera mulai bisnis

sharing #BisnisDariKuliah nya ga dimulai sebelum penontonnya rame nih, ayo mention 3 temen kamu yg kepengen bikin bisnis juga! 😀

sharing #BisnisDariKuliah ini sumbernya dari pengalaman saya sendiri plus hasil observasi temen-temen saya waktu dulu bikin bisnis pas kuliah

kita mulai dari “Kenapa harus bikin #BisnisDariKuliah?“. buat saya, masa kuliah ada masa-masa terbaik buat melakukan macem-macem hal positif, salah satunya berbisnis. setuju?

#BisnisDariKuliah itu hampir ga ada resikonya. kalo bisnis gagal atau mandeg, kita masih bisa makan karena masih ditanggung ortu

kalo kita bikin #BisnisDariKuliah, saat ada masalah dgn klien, kita bisa dimaafkan karena kita dianggap “masih belajar” > saya pernah, hahaha XD

kita pun bisa banyak nanya sama pengusaha sukses tanpa takut dianggap nyuri ide bisnis atau saingan, karena kita dianggap msh blajar #BisnisDariKuliah

banyak loh, lomba-lomba bisnis buat mahasiswa yg bs kamu ikutin, hadiahnya lumayan, pengalamannya lebih lumayan lg! #BisnisDariKuliah

kalo #BisnisDariKuliah kita sukses, kita ga usah nyari kerja lagi pas lulus. bahkan kita bisa buka lapangan pekerjaan buat temen2 kita!

ide-ide mengenai apa #BisnisDariKuliah yang mau dijalanin, bisa cek postingan ini, saya sharing bbrp ide

salah satu ide bisnis yg umum dijalanin sambil kuliah, terutama buat cewe-cewe adalah bisnis Oriflame > http://bit.ly/HM68Wv

sekarang, gimana tips-tips jalanin #BisnisDariKuliah? mahasiswa kan katanya sibuk tugas lah, kuliah lah, kepanitiaan lah, kapan bisnisnya?

1. ini prinsip paling penting: jangan sampe ngorbanin duit orangtua mahal-mahal, kitanya malah bolos kuliah buat jalanin #BisnisDariKuliah!

2. meeting/berbagai kerjaan seputar #BisnisDariKuliah kita bisa dikerjain di luar jam kuliah. mis: malem-malem, pagi-pagi abis subuh

saya biasanya rapat-rapat bisnis kuliahan saya malem-malem, sekalian nginep di kos-kosan/asrama salah satu dr kita. #BisnisDariKuliah

3. kalo ada hal urgen (misalnya ktemu klien) yang bikin terpaksa ninggal kuliah, ambil jatah absen kita. JANGAN TITIP ABSEN, korupsi! #BisnisDariKuliah

4. ngerasa tugas-tugas terlalu berat & lama buat dikerjain? kerjain tugas rame-rame! ambil waktu kosong di antara kuliah. #BisnisDariKuliah

5. temen-temen sendiri itu target paling “empuk” buat #BisnisDariKuliah kita. jadi sambil ngumpul-ngumpul rapat, di kantin, atau sebelum kuliah mulai, ayo jualan!

6. sesibuk-sibuknya kita, pasti tetep ada waktu kosong. jangan abisin waktunya cuma main internet, kita bisa ngurusin #BisnisDariKuliah kita!

7. tips manajemen waktu: bikin to-do/priority list, jangan nunda-nunda kerjaan. pelanggan ga suka klo kita lama ngelayanin mereka #BisnisDariKuliah

temen-temen yang masih kuliah pasti lebih jago nih sharingnya, ayo bagi-bagi tips jalanin #BisnisDariKuliah yaa

Ide & Peluang Bisnis Mahasiswa

Lemonade
Ngejual minuman ringan bisa jadi bisnis mahasiswa ya..

Tanggal 11 April 2012 yang lalu, gw membagi hasil #BelajarBisnis lewat Twitter @ilmanakbar gw membagi beberapa ide dan peluang usaha/bisnis sederhana yang bisa dimulai oleh mahasiswa.

Mari simak sharing Twitnya 😉

saat gw udah lulus kuliah gini, jadi nyesel dulu pas kuliah kenapa ga nyobain banyak bisnis ya. padahal, banyak ide #bisnismhsw yg bs dijalanin

jadi, topik #belajarbisnis malem ini tentang #bisnismhsw, yaitu ide-ide bisnis sederhana yg bs dijalanin saat kuliah, lumayan, nambah-nambah jajan 😀

#bisnismhsw 1. jualan kaos-kaos, bisa kaos unik, kaos bola, dsb. beli kaos di tanah abang/Bandung, misalnya 30ribu, jual aja 50ribu. dari 10 kaos, dapet untung 200rb!

#bisnismhsw 2. jualan pernak-pernik khas kampus kaya kaos, gantungan kunci, pin, dsb. jual waktu ada open house kampus. anak-anak SMA pd beli!

#bisnismhsw 3. fotokopi buku teks kuliah. dari segi legalitas emang masih abu-abu, tapi tetep ini peluang bisnis oke di setiap awal semester

#bisnismhsw 4. jual nasi dalam bungkus/kotak, ambil pesanan dari temen-temen yang males turun ke kantin atau masih sibuk belajar/ngerjain tugas

oh iya, ide-ide #bisnismhsw ini bisa dipake buat jadi seksi Danus (dana usaha) di kepanitiaan-kepanitiaan. dulu berasa susahnya nyari duit bwt acara 😀

#bisnismhsw 5. ikutan bisnis Oriflame, yg modalnya cuma 39.900 > http://bit.ly/HJBkQ5

#bisnismhsw 6. jualan kripik/makanan ringan. cari distributor biar dapet harga murah, trus jual-jualin keliling di kelas atau tawarin lewat social media

#bisnismhsw 7. ngoordinir bikin jaket angkatan!

#bisnismhsw 8. makelarin guru privat.. cari orangtua-orangtua yg anaknya butuh guru privat, cari temen-temen yg mau ngajar (banyak lho!), dapet komisi deh

#bisnismhsw 9. jualan pulsa. tapi hati-hati sama yg suka ngutang! banyak temen saya bisnis jualan pulsanya berenti karena banyak yang ngutang

#bisnismhsw 10. jualan online, entah lewat Kaskus, FB, BBM, Multiply, dsb. yang dijual bisa macem2: baju, sepatu, snack, buku, dsb.

apalagi ya, potensi bisnis buat temen-temen yg msh kuliah? sharing yaa, temen-temen yang kuliah punya bisnis apa?

NB: tadinya gw pengen menjabarkan kultwit gw menjadi artikel panjang kaya gini, tapi nggak sempet-sempet, ya udah deh jadi kopi paste twit-twit gw aja hehe..

Apa Sih yang Sedang Dikerjakan di 2012 Ini?

Udah lama nggak ngupdate kabar apa yang sedang gw lakukan sekarang ya.. Sekarang gw ceritain aah, apa yang sedang gw kerjakan, dalam hal kehidupan bisnis dan profesional gw..

Ada empat hal yang sedang gw kerjakan saat ini.

Pertama, gw sekarang ngantor, tepatnya di IDS | International Design School. IDS adalah sekolah & tempat kursus di bidang visual kreatif, seperti desain grafis, animasi, multimedia, dan sebagainya.

01 (100)
Oh tidak, kantor saya tidak seperti ini. Orang kreatif mah nggak ada yang pake dasi 😀

Tugas gw di sini adalah menciptakan, menjual, dan mengembangkan program kursus/sekolah di bidang bisnis. Karena ini program baru, gw harus nyari pasarnya dan ngejual ke mereka. Jadi, meskipun status gw tidak lagi full-time entrepreneur seperti di akhir 2009, gw masih terus berbisnis, alias intrapreneurship.

Jadi, meskipun capek juga rasanya tiap hari ngantor, gw enjoy banget karena kerjaan gw di sana ya passion gw, terus gw belajar banyak buanget dari ngantor begini. Banyak pola pikir gw yang nggak positif dari saat kuliah maupun saat bikin bisnis sendiri dulu yang berubah 😉

Kedua, sekarang gw kuliah lagi, S2 di bidang Bisnis Kreatif, program yang diselenggarakan kantor gw bersama Institut Kesenian Jakarta. Gw kerja Senin – Jum’at, jadi Sabtu kuliah.

Jangan heran ya, kalo hampir tiap Sabtu gw ngetwit dengan hashtag #S2BisnisKreatif. Artinya gw lagi kuliah, huehehe..

Di sini, mahasiswanya harus bikin bisnis (dalam kelompok), dan bisnisnya harus beneran diluncurkan selama kuliah. Soalnya, bahan tesis adalah tentang bisnis kita masing-masing. Jadi selese S2 Bisnis Kreatif ini, ada bisnis baru yang gw punya, insya Allah..

Sen. Joyce Elliott lectures
Temen-temen kuliah gw juga nggak bule-bule kaya gini sih sebenernya

Cerita gw kuliah di sini cukup unik. Awalnya karena setelah Univind bubar, gw menikah, gw mau jalan bisnis sendirian aja. Ngurusin anakUI.com dan bikin bisnis lainnya.

Tapi akhirnya gw jadi self-employee aja, nggak sampai jadi pengusaha beneran. Kerjaan gw itu nge-freelance nulis di Detik, di Penn-Olson (sekarang gw udah resign dari sana), juga sesekali ngisi training, dan ngerjain proyek website.

Jalan beberapa bulan, istri tercinta ngingetin gw, kalo gw itu stuck, nggak berkembang. Gw pun mengakui kalo dalam beberapa bulan setelah nikah itu, gw nggak berkembang.

Nggak ada karya baru yang gw hasilkan, ilmu yang nambah nggak signifikan, bisnis nggak berkembang, apalagi dari sisi finansial keluarga yang tidak nambah-nambah 😛

Kemudian Isti ngedorong buat kuliah lagi, yaitu kuliah bisnis. Sempet nyari-nyari peluang beasiswa kuliah di luar, gw pun direkomendasiin lagi dengan program S2 Bisnis Kreatifnya IDS – IKJ. Kenapa “lagi”? Karena tahun lalunya gw dikenalin dengan program ini, tapi masih belum tertarik.

Gw pun main ke IDS buat nanya-nanya lebih jauh tentang program ini. Tanpa disangka, gw malah diajakin  mas @AdezAulia buat gabung kerja di IDS, menjadi anggota timnya. Kebeneran, gw udah kenal mas Adez dan beberapa orang lain di IDS lebih dari setahun.

Jadilah, gw kuliah di IDS sesuai dengan keinginan gw mengembangkan diri, nambahin jaringan, & belajar bisnis, plus kerja full-time di IDS untuk dapet ilmu bisnis tambahan dari mas Adez & IDS.

Ketiga, gw masih ngejalanin anakUI.com. Sekarang semua peluang bisnis yang bisa disamber, gw samber buat anakUI.com.

Kopi Darat anakUI.com
ini anakUI.com waktu kopi darat di bulan puasa 2011 kemarin

anakUI.com punya massa, 18ribu lebih follower twitter, 7ribu member website, serta traffic ke website yang mencapai 1.500 visits per hari.

Jadi bagi pengusaha yang ingin berpartner dengan anakUI.com untuk menjangkau anak-anak UI, silakan banget, ntar kita revenue sharing..

Keempat, gw ngerintis bisnis Oriflame bareng istri gw.. Tahu Oriflame kan ya? Ini tuh merek dari Swedia, untuk berbagai produk perawatan tubuh, dari kosmetik, lotion, sabun, sampo, parfum, sampai minuman diet..

Terus apa bisnisnya? Oriflame itu adalah MLM, jadi gw sekarang menjalankan bisnis MLM alias network marketing.

Loh, MLM kan penipuan? MLM kan cuma nguntungin orang yang masuk duluan? MLM kan haram? MLM kan citranya jelek? Pasti ada temen-temen yang mikir begitu. Soalnya gw juga mikir gitu sebelum gabung Oriflame.

Gw udah ngebedah sistem bisnisnya Oriflame, ngebandingin dengan sistem piramida bertingkat, ngelakuin evaluasi buat ngecek sebuah MLM beneran bisnis atau cuma money game, juga  ngebandingin dengan fatwa ulama mengenai MLM.

Kesimpulannya, MLM yang jelek, yang penipuan, yang nguntungin cuma yg masuk duluan, yang haram, itu tergantung sistem bisnis & produknya. Masih ada kok MLM yang beneran bisnis, halal, legal, seperti Oriflame yang gw dan istri sedang merintis ini.

Insya Allah, tanpa keraguan, gw bilang sistem bisnisnya Oriflame ini masuk akal, fair, halal, dan menguntungkan, asal kita emang mau berusaha keras. Gw gabung di jaringan bisnis BossFamily alias BossLuarBiasa.

peluang bisnis kecil

Lebih detail tentang Oriflame insya Allah ada di postingan berikutnya yaa..

Yapp, sekian dulu update cerita tentang lagi ngapain gw sekarang.. Gw harus bikin posting ini supaya jadi catatan perjalanan naik-turunnya hidup gw dan bisnis gw 🙂

Semangat, mari kita terus #BelajarBisnis!

Bukan Urusan Moral atau Apa: Ini Bahaya Pornografi Sesungguhnya!

Bahaya Pornografi Sesungguhnya Secara Detail yang Sangat Amat Perlu Anda Tahu!

Silakan baca artikel di atas, buat tahu pengaruh pornografi yang sebenernya bagi diri kita (atau anak kita?)

Saya pernah dateng ke seminarnya Bu Elly Risman (yang disebut di artikel tersebut), artikel tersebut jadi pengingat buat saya, untuk mewaspadai bahaya pornografi untuk anak saya nanti.