Tips Pitching untuk Startup!

How To (Not) Pitch Your Startup

Adik kelas saya di kampus beberapa minggu kemarin pitching startup-nya di Project Eden, salah satu startup incubator yang ada di Indonesia.

Sebelum pitching, dia nanya ke saya gimana apa aja yang harus disiapkan. Saya sih cuma ngebagi pengalaman saya pitching dengan mereka sebelumnya.

Tapi seandainya adik kelas saya ini nanya hari ini, saya bakal ngasih dia bacaan bagus ini: beberapa tips pitching (presentasi) ke investor, ditulis oleh Foundernya TokoBagus.

  1. Jangan pake aksesoris yang mengalihkan perhatian audiens dari pitch kita. Bikin audiens hanya fokus pada apa yang kita sampaikan!
  2. Jelaskan apa masalah yang startup kita selesaikan. Penting banget!
  3. Jangan sebut diri kita CEO kalo cuma punya tim 3 orang *jleb* *untung tim gw 5 orang hehe*
  4. Jangan jadikan bisnis model utama bisnis kita adalah iklan
  5. Tunjukkan produk/layanan kita, jangan cuma disebutkan
  6. Latihan, latihan, dan latihan
  7. Sebutkan metrik kunci startup kita. Seperti kapan diluncurkan, berapa jumlah anggota, jumlah transaksi, bagaimana pertumbuhan bisnis, dsb
  8. Jangan basa-basi, banyak obrol atau becanda, to the point aja
  9. Sangat antusiaslah dengan produk kita. Kaya mendiang Steve Jobs itu kalo lagi ngeluncurin produknya, dia banyak memuji-muji produknya, “it’s cool” dan sejenisnya.
  10. Buatlah pitch kita sederhana, jelaskan dengan bahasa-bahasa sederhana
  11. Bicarakan tentang tim kita, jangan merasa jadi super human
  12. (kalo dalam bahasa Inggris), Cek ejaan dan grammar
  13. Tahu siapa kompetitior kita
  14. Siapkan diri dengan pertanyaan yang sulit. Latihan dulu dengan sekelompok teman dulu itu lebih baik.
  15. Dengarkan apa yang dikatakan oleh investor
  16. Tonton dan dengerin pitching dari entrepreneur lain, sebanyak mungkin
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s