7 Tips Biar Bisa Menulis Cepat & Produktif

Seven Easy Steps to Much Faster Writing

  1. Cari waktu terbaik untuk nulis
  2. Kurangi resiko diganggu orang lain
  3. Hilangkan ‘pengalihan’
  4. Tulis outline terlebih dahulu
  5. Pakai timer
  6. Mulai darimanapun, ga mesti dari awal
  7. Jangan mengedit saat nulis

Saya sudah tahu semua dan mempraktekkan hal2  di atas, kecuali yang nomer 5:

  1. Waktu terbaik saya nulis itu di pagi hari, setelah mandi sampe jam10an. Ini pekerjaan pertama saya di pagi hari (untuk nulis-nulis yang kerjaan ya, bukan nulis santai seperti blog ini)
  2. Karena ini pekerjaan pertama di hari itu, saya ga buka YM, ga login Twitter, ga buka Facebook, dan sejenisnya.
  3. Ini nyambung dengan nomer 2 sih. Saya (terutama) ga buka browser, jadi risiko teralihkan dengan hal-hal lain lebih sedikit. Saya juga seringkali sebelum nulis udah mandi, udah sarapan, udah pipis, udah pup *ups*, udah menyiapkan air minum dan cemilan di samping laptop. Semua yang membuat saya bakal pindah tempat duduk udah saya hindari pokoknya.
  4. Yap. Tapi kadang-kadang saya menulis outline cuma dalam pikiran, khususnya untuk tulisan yang pendek (kurang lebih 1 halaman A4 aja)
  5. Belum pernah mencoba ini. Bagus juga sepertinya.
  6. Betul. Paragraf pertama itu paragraf paling sulit, karena harus mengarang kata-kata indah. Jadi tulislah yang udah tersedia, misalnya suatu data atau perkataan orang lain yang kita kutip.
  7. Setuju. Ide tulisan yang udah ada di kepala harus dituangkan semua. Kalo kita berenti nulis untuk ngedit (seperti mencari sinonim kata yang lebih pas, menghilangkan typo, atau mengubah frase biar lebih indah), ide yang ada di kepala itu bakal menghilang entah kemana dulu.

Meski saya sudah membiasakan 6 dari 7 hal di atas, tetap saja kadang-kadang gagal dan membuat postingnya lama. Khususnya di nomer 2 dan 3. Godaan browser lebih berat, hehe..

Kalo kamu, ada tips lain biar nulisnya lebih cepet & produktif?

thanks mbak ollie for sharing this.

Iklan

2 pemikiran pada “7 Tips Biar Bisa Menulis Cepat & Produktif

  1. Nice tips. Akan lebih oke kalo dikasi case studi; bahwa selain pengalaman menerapkannya bagaimana, tools yang digunakan juga dijelaskan apa aja. Supaya kita bisa bandingin proses yang udah saya lakuin bener atau ada yang lebih efektif. Thanks anyway 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s