Ayo, Buat Gerakan Kebaikan yang Efeknya Berantai! (2/2)

Windmills

Yak, melanjutkan postingan beberapa hari lalu tentang kebaikan-kebaikan yang menular, khususnya di level internasional, sekarang saya mau menunjukkan beberapa inspirasi gerakan-gerakan kebaikan yang menular dari Indonesia.

Saya tahu bagaimana 3 dari 4 gerakan di bawah ini dimulai, dan kenal siapa aja yang memulai gerakan itu. Benar-benar tidak mustahil bagi siapapun dari kita untuk menciptakan sebuah kebaikan, lebih-lebih yang akan menular ke berbagai penjuru dunia.  Baca lebih lanjut

Iklan

Pendiri Apple yang Terlupakan: Ronald Wayne

Apple’s lost founder: Jobs, Woz and Wayne (MercuryNews.com)

Kebanyakan kita (“kita” refer ke penggemar teknologi, tentu saja) cuma tahu Steve Jobs dan Steve Wozniak yang mendirikan Apple. Ternyata ada satu orang lagi, bernama Ronald Wayne. Dia memang tidak terdengar saat ini, karena mundur dari Apple hanya beberapa belas hari setelah Apple didirikan.

Menarik baca cerita di atas, kita jadi tahu bagaimana hari-hari awal Apple dibangun. Dua orang yang berumur 20-an (Jobs 21, Woz 26) yang punya keyakinan akan ide bisnisnya, bertemu dengan senior Ron Wayne (42 tahun saat itu), ngobrol-ngobrol dan tuker pikiran tentang bisnis.

Ternyata sejarah Apple tidak beda dengan startup yang hari-hari ini didirikan ya.. Cuma perlu kerja keras dan kesabaran, siapa tahu 20 tahun lagi perusahaan kita sekarang bakal jadi Fortune 500 😀

maaf kalo postingannya lagi-lagi tentang Apple :P. Saya bukan Apple fanboy kok, seumur hidup belum pernah punya Mac, iPod, iPhone, apalagi iPad 😛

Nama Saya Salah Ketik. Sesuatu Banget Yah..


Iklan di tabloid Pulsa edisi 216 Th IX/2011/31 Agustus – 20 September 2011, halaman 5.

Pemimpin Harus Detail: Telepon Steve Jobs di Hari Minggu Januari 2008

Icon Ambulance (Vic Gundotra on Google+)

But in the end, when I think about leadership, passion and attention to detail, I think back to the call I received from Steve Jobs on a Sunday morning in January. It was a lesson I’ll never forget. CEOs should care about details. Even shades of yellow. On a Sunday.

Klik dan baca link di atas. Saya mengagumi Steve Jobs dan banyak terinspirasi darinya. Kisah nyata di atas menunjukkan sisi lain dari leadership skill-nya yang menakjubkan.

kurang lebih diposting untuk ‘memperingati’ mundurnya Steve Jobs sebagai CEO Apple, Inc.

thanks @ariauakbar for retweeting this

Washtafel atau Wastafel?


@Solaria Pejaten Village

Ayo, Buat Gerakan Kebaikan yang Efeknya Berantai! (1/2)

Windmills

Semua pasti sudah tahu pentingnya berbuat baik dan memberi manfaat kepada orang lain. Tapi, bagaimana kalau kebaikan tersebut bisa “berantai“, menciptakan kebaikan-kebaikan lain yang awalnya hanya satu awalan kebaikan itu?

Kebaikan yang berantai dan menyebar ke seluruh penjuru dunia, sehingga memberikan manfaat yang lebih besar lagi. Akankah lebih baik lagi bukan?

Dalam insya Allah dua postingan ke depan, saya akan menunjukkan secara singkat beberapa inspirasi gerakan kebaikan yang efeknya berantai. Dari yang levelnya dunia, sehingga sepertinya mustahil dilakukan, hingga yang levelnya lokal, yang dilakukan oleh orang-orang biasa seperti Anda dan saya.

Mudah-mudahan kita tergerak untuk berbuat kebaikan sekecil apapun 🙂
Baca lebih lanjut

7 Tips Biar Bisa Menulis Cepat & Produktif

Seven Easy Steps to Much Faster Writing

  1. Cari waktu terbaik untuk nulis
  2. Kurangi resiko diganggu orang lain
  3. Hilangkan ‘pengalihan’
  4. Tulis outline terlebih dahulu
  5. Pakai timer
  6. Mulai darimanapun, ga mesti dari awal
  7. Jangan mengedit saat nulis

Saya sudah tahu semua dan mempraktekkan hal2  di atas, kecuali yang nomer 5:

  1. Waktu terbaik saya nulis itu di pagi hari, setelah mandi sampe jam10an. Ini pekerjaan pertama saya di pagi hari (untuk nulis-nulis yang kerjaan ya, bukan nulis santai seperti blog ini)
  2. Karena ini pekerjaan pertama di hari itu, saya ga buka YM, ga login Twitter, ga buka Facebook, dan sejenisnya.
  3. Ini nyambung dengan nomer 2 sih. Saya (terutama) ga buka browser, jadi risiko teralihkan dengan hal-hal lain lebih sedikit. Saya juga seringkali sebelum nulis udah mandi, udah sarapan, udah pipis, udah pup *ups*, udah menyiapkan air minum dan cemilan di samping laptop. Semua yang membuat saya bakal pindah tempat duduk udah saya hindari pokoknya.
  4. Yap. Tapi kadang-kadang saya menulis outline cuma dalam pikiran, khususnya untuk tulisan yang pendek (kurang lebih 1 halaman A4 aja)
  5. Belum pernah mencoba ini. Bagus juga sepertinya.
  6. Betul. Paragraf pertama itu paragraf paling sulit, karena harus mengarang kata-kata indah. Jadi tulislah yang udah tersedia, misalnya suatu data atau perkataan orang lain yang kita kutip.
  7. Setuju. Ide tulisan yang udah ada di kepala harus dituangkan semua. Kalo kita berenti nulis untuk ngedit (seperti mencari sinonim kata yang lebih pas, menghilangkan typo, atau mengubah frase biar lebih indah), ide yang ada di kepala itu bakal menghilang entah kemana dulu.

Meski saya sudah membiasakan 6 dari 7 hal di atas, tetap saja kadang-kadang gagal dan membuat postingnya lama. Khususnya di nomer 2 dan 3. Godaan browser lebih berat, hehe..

Kalo kamu, ada tips lain biar nulisnya lebih cepet & produktif?

thanks mbak ollie for sharing this.