Format Blog yang Berubah jadi Tumblr-Like, Bikin Rajin ngeBlog!

Hari ini persis sebulan sejak saya pindah blog ke sini, domain sendiri, ilmanakbar.web.id.

Alhamdulillah jadi makin rajin ngeblog. Secara kuantitas meningkat pesat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Bisa dilihat di Archives bagian kiri bawah blog saya ini. Bulan Juni aja saya bikin 12 postingan, dan sampai postingan ini ditulis, Juli udah ada 12 tulisan.

Beda banget sama bulan-bulan sebelumnya yang cuma 1, 2, atau 3 postingan.

Kenapa bisa begitu?

Satu kata kunci di sini: format disain blog seperti ini membuat saya tidak tertekan untuk menulis sesuatu yang panjang-panjang.

Saya bisa posting gambar doang, posting video doang, posting quotes doang, posting link doang, atau posting kalimat-kalimat pendek, persis seperti yang teman-teman lainnya lakukan di Tumblr.

Makasih banyak buat themes namanya Skeptical dari WooThemes, ini themes gratis tapi super powerful persis kaya premium themes.

Temen-temen yang pengen semangat ngeblognya kembali seperti saya, bisa melakukan hal-hal ini:

  • Pertama, jangan ragu bikin postingan pendek. Saya tahu, ada beberapa orang yang nggak bisa kalo nggak nulis panjang. Nggak puas kalo ga nulis panjang2. Tahu dong, soalnya saya seperti itu (dulu). Tapi tenang aja, coba aja biasain nulis pendek-pendek, sama aja kok.
  • Kalo blognya gratisan, coba ganti themesnya, cari yang tampilannya sangat simpel, satu baris doang ke bawah, mirip-mirip Tumblr gitu lah. Cobain masukin gambar, foto, dan tulisan dalam blockquotes, apakah hasilnya bagus kaya Tumblr gitu.
  • Kalo masih gratisan, bisa ngupayain supaya pindah ke blog WordPress dengan hosting dan domain sendiri, cobain aja. Lebih puas buat nyari dan ngedit-ngedit themesnya.
  • Kalo udah di blog dengan hosting dan domain sendiri, tinggal ganti aja themesnya. Cari-cari yang disainnya seperti Tumblr. Coba aja googling kaya gini: wordpress tumblr themes. Atau make WooThemes Tumblr plugin (NB: saya ga merekomendasikan ini, karena nanti kalo pluginnya di-uninstall, atau udah ga diapdet lagi sama WooThemes dan kita kembali pake themes dan plugin biasa, postingan kita akan hilang)
Selamat kembali bersemangat ngeBlog! 😉
Iklan

6 pemikiran pada “Format Blog yang Berubah jadi Tumblr-Like, Bikin Rajin ngeBlog!

    1. woah, charles punya blog private toh! apa link-nya char? *minta digetok* hahaha

      yap2, yang P2 itu udah pernah baca. ngeblog pake P2 buat komunikasi internal itu kaya ngetwit tapi terdokumentasi ya..

      Suka

  1. halo, salam kenal..:-)

    ini merupakan salah satu upaya biar bisa tetap rajin ngeblog..
    buat saya sih ngeblog itu satu kesatuan antara isi tulisan dan tampilan, selama ini belum pernah ada kesulitan untuk rajin2 ngeblog..

    yaaa..mudah2an sih gak sampai males 😀

    Suka

    1. daeng gassing, salam kenaal!
      ini pasti mampir ke sini dari blognya opa bradley 😀

      kalo saya, refresh tampilan blog itu refresh semangat blognya juga, makanya paling lama setahunan sekali itu harus ganti biar seger juga, hehehe..

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s