Apa Sih Arti Hosting dan Domain?

Kayanya itu pertanyaan yang sering ditanyain oleh kita-kita, karena lumayan seringnya kedua kata itu kita lihat di Internet. Pertama kita mulai dari pertanyaan yang paling sederhana. Bisa nggak sih, kita bikin website yang alamatnya http://www.namakita.com? Jawabannya, bisa banget!

Caranya gimana? Kita harus sewa hosting dan domain. Apa itu hosting dan domain? Coba tonton yuk video pengertian hosting dan domain di bawah ini:

Buat yang nggak bisa lihat videonya, baca terus ya, saya akan menjelaskan tentang kedua hal ini. Plus ada bonus informasi yang di video itu nggak ada. Silakan baca lebih lanjut yaa 😉

Apa sih hosting itu?
Kalau pake perumpamaan dengan dunia nyata, hosting itu kaya tanah kosong di pinggir jalan. Kita bisa bikin bangunan di atasnya, rumah, kantor, mesjid, dsb. Bangunan-bangunan di atas tanah itu diibaratkan dengan website-website yang ada di hosting kita.

Nah, di dalem rumah/kantor kita, kan kita bisa naro meja, kulkas, lemari, dan lain-lain ya. Itu ibaratnya file-file yang ada di website kita, yang ditaro di tempat hosting. Kalo ga ditaro di hosting gimana? Ya kita ga bisa ngeliat website kita sendiri dong, karena ga bisa ngeliat gambar, tulisan, lagu, dsb itu. Kaya rumah yang kosong melompong ga ada perabotannya.

Apa sih domain itu?
Aslinya sih, domain itu adalah alamat tempat kita ngetik di browser. http://www.facebook.com itu nama domain buat website Facebook. http://www.gmail.com itu nama domain buat website GMail. Gampang kan ya?

Biar lebih gampang, kalo diibaratkan dengan kehidupan kita, nama domain itu kaya alamat rumah. “Dimana rumahnya Pak Budi? Di Jl. Gelatik No. 20 Jakarta”. Kalo ga ada alamatnya, rumah itu ga bisa dikunjungi orang, betul kan?

Jadi, kalo kita mau buka sebuah website (alias ngunjungin rumah temen kita), yang kita lakukan adalah sebagai berikut:

  1. mengetik nama domain di Firefox atau Google Chrome atau Internet Explorer (perumpamaan: nyari alamat rumah temen kita
  2. kalo udah tekan enter, halaman website itu akan kebuka, kelihatan deh gambar-gambarnya, tulisan-tulisannya. Semua gambar dan tulisan itu diambil dari tempat hosting kita (perumpamaan: kita udah sampe rumah temen kita, masuk ke rumahnya, dan ngeliat mejanya, kursinya, kulkasnya, dsb).

Nah, terus dimana kita bisa bayar hosting dan domain?
“Lho, buat bisa punya hosting dan domain harus bayar?”

Iya dong, kan buat bisa punya rumah dan alamatnya kita harus beli tanahnya, ngebangun rumahnya, terus ngurus surat-suratnya dsb.

Sama aja dengan hosting dan domain. Biar bisa punya tempat hosting dan alamat domain http://www.namakita.com kita juga perlu membayar 🙂

Di Indonesia, ada banyak perusahaan yang menyediakan jasa buat sewa hosting dan domain. Jadi gampang banget kita buat sewa hosting dan domain, karena kita bisa nelepon atau email atau chatting ke mereka buat nanya-nanya.

Salah satu perusahaan hosting Indonesia adalah Jagoan Hosting Indonesia. Di sana kita tinggal pilih paketpaket hosting yang ada di sana, terus transfer lewat ATM, lakukan konfirmasi pembayaran, dan bim salabim! Kita udah punya “tanah” dan “alamat” kita di Internet.

Eh, eh, tadi ada paket hosting, apa itu maksudnya?
Iya, Jagoan Hosting Indonesia itu menyediakan beberapa pilihan paket hosting, dengan harga yang beragam. Bedanya itu terutama ada di Space dan Bandwidth. Lebih gede space dan bandwidthnya, lebih mahal harga paketnya.

Space dan bandwidth? Apa sih maksudnya?
Space itu maksudnya ukuran tanah. Semakin besar ukuran tanah kita, kita bisa bikin lebih banyak bangunan (website), atau rumah yang lebih luas. Semakin besar atau banyak rumah kita, kita bisa naro lebih banyak perabotan bukan? Jadi, semakin besar spacenya, makin banyak foto, lagu, dan tulisan yang bisa masuk di website kita.

Di dunia nyata, ukuran tanah itu dalam meter persegi. Kalau di hosting, ukurannya dalam megabyte (MB).

Kalo bandwidth itu, ibaratnya kaya jatah air minum galonan buat disedian ke tamu-tamu rumah kita. Tiap ada yang dateng ke rumah kita, pasti dong kita suguhkan minuman. Lama-lama air galon yang kita punya bakal habis kan ya kalo yang dateng kebanyakan. Jadi, semakin besar bandwidthnya, semakin banyak orang yang bisa ngakses website kita.

Pernah ngeliat pas buka website ada bacaan “bandwidth limit exceeded”? Nah, berarti air galonannya dia udah abis tuh. Dia harus naikin paket hostingnya ke yang lebih tinggi, jadi jatah bandwithnya lebih banyak, supaya lebih banyak yang bisa buka websitenya.

Yap, itulah penjelasan gampangnya tentang hosting, domain, dan bonusnya, apa itu space dan bandwidth. Penjelasan apa itu domain dan hosting gampang kan ya?

Kalo udah ngerti apa itu domain dan hosting, terus kita udah punya domain dan hosting sendiri, sekarang saatnya belajar bikin websitenya!

Mulai aja dari cari di Google, “tutorial membuat website dengan WordPress” atau “tutorial membuat website dengan Joomla”, kita akan nemu buanyaak sekali artikel tentang itu. Selamat mencoba! 🙂

Artikel ini diikutkan di Lomba Blog Jagoan Hosting Indonesia.

Iklan

20 pemikiran pada “Apa Sih Arti Hosting dan Domain?

  1. Assalamu’alaikum…

    Kalo gitu saya nunggu bang Ilman punya blog dengan hosting dan domain sendiri kyk dulu ilmanakbar.com 🙂

    Sudah lama gak ketemu ya. Insya Allah saya sebentar lagi kembali ke Depok bareng istri & anak setelah beberapa tahun lalu mundur dari Fasilkom. Huhu…

    Btw, kok blog ini rating di WOT orange nya? Ga hijau. Udah pernah cek bang Ilman? Saya bantu rate ke green ya…

    Suka

  2. #1 kurniasepta
    sama2

    #2 Adit
    wa’alaikum salaam..
    iya nih dit, nunggu ilmanakbar.com-nya free lagi, dulu ga diperpanjang hehe 😛

    WOT itu apa ya dit?

    ditunggu yaa 😀

    #3 luqmansyauqi
    parah nih postingan, berbau komersil, kompetitor pula 😛

    Suka

  3. WOT = Web of Trust…

    http://www.mywot.com/

    Jadi kita bisa ngasih nilai kepercayaan suatu web gtu. Klo pake firefox/chrome, coba aja cari addon nya. Indikatornya klo web nya itu ‘bersih’ nanti warna indikatornya hijau, tapi kalo ‘kotor’ banget jadi warna merah.

    Jadi semacam kyk detektor mana web yg aman, mana yg nggak. Termasuk aman untuk anak2 (pornografi) ataupun aman dari serangan fraud.

    Warna indikatornya ditentuin dari 4 aspek: Trustworthiness, vendor reliability, privacy, dan child safety.

    Itu penilaiannya diambil dari seluruh user addon WOT yg ngirim rating suatu web. Semacam vote gtu lah…

    Coba deh install addonnya. Trus visit:

    http://www.iobit.com –> orange
    http://www.ui.ac.id –> hijau
    http://www.digsby.com –> orange

    Klo yg dapet rating merah biasanya web2 pornografi sama yg nyebar virus…

    Suka

  4. Setelah baca ini dan riset beberapa jasa hosting-domain serta web development (karena tuntutan kerjaan, hehee), jadi tertarik bikin web sendiri, man. Ada beberapa pertanyaan yg mau gue tanyain nih:

    – Kalo sudah punya hosting-domain sendiri, nah berarti udah punya web pribadi, Soal itu, gue masih pusing dengan desain web sendiri. Karena emang gak punya keahlian buat desain itu. Enaknya gimana ya, apakah harus serahkan jasa juga buat mendesain website tersebut, atau cari design gratisan yg udah ada?

    – Kalo yang lo pake ini, man, design web-nya bikin sendiri, atau gimana?

    Mohon bantuannya ya 🙂

    Suka

    1. 1. kalo pengen menyerahkan disain website ke orang, ya bisa aja, tapi itu dia, kan ngeluarin biaya lagi.

      solusinya sih sederhana, tinggal pake WordPress aja (ini WordPress yang beda dengan yang ada di wordpress.com), cari themes (salah satunya lewat http://wordpress.org/extend/themes/) dan pasang.

      kalo engeh CSS dan PHP dikit2, bisa juga diedit2 themesnya. jadi ga perlu pusing disain dari 0.

      kalo udah sewa hosting dan domain, cara install WordPress-nya juga gampang kok. abis login cPanel, cari yang namanya Fantastico. terus install WordPress dari sana deh. selesai!

      2. yang ini, pake cara yang sama persis kaya di atas. pake WordPress, themes-nya gratisan, namanya Skeptical (linknya ada di footer), dicustom sedikit pake CSS.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s