Inspirasi Forum Diskusi di Depkominfo: Ayo, Sama-sama Kita Produksi Konten-konten Lokal Berkualitas!


Internet. photo credit by: TransCam

Hari Kamis, 21 Januari 2010 lalu, saya diundang oleh Depkominfo untuk menghadiri forum diskusi dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas konten lokal. Diskusi ini diadakan antara Kepala Badan Informasi Publik, Freddy Tulung dan jajarannya, beserta para komunitas TIK, asosiasi-asosiasi dalam industri TIK, serta dari praktisi website dan portal Indonesia.

Sebelum lanjut, temen-temen pasti sudah tahu istilah konten kan ya? Maksudnya konten ini adalah dalam konteks teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Buat yang mungkin belum tahu, gw pengen jelasin sedikit berdasarkan pemahaman gw. Jadi, dalam bidang TIK, ada tiga buah aspek teknologi yang berperan (tolong koreksi kalau salah): infrastruktur, aplikasi, dan konten.

Infrastruktur adalah perangkat keras TIK, hal paling dasar yang membuat kita punya akses pada TIK. Aplikasi adalah perangkat lunak yang berjalan di atas infrastruktur tersebut, yang membuat kita bisa memanfaatkan perangkat-perangkat keras yang ada untuk melakukan fungsi-fungsi tertentu. Sedangkan konten adalah ‘isi’ yang kita lihat, kita baca, dengar, mainkan, manipulasi, dll, dengan bantuan aplikasi-aplikasi tersebut. Baca lebih lanjut

Iklan

Inspirasi dari New Wave Marketing Power Lunch

Bersama Ibu Ai Ling dari UNICEF
Bersama Ibu Ai Ling dari UNICEF. Foto dicomot dari The-Marketeers

Sebuah kesempatan berharga Alhamdulillah bisa mampir lagi dalam hidup gw. Senin, 11 Januari 2010, gw diundang lagi oleh MarkPlus (rame-rame sih, banyak yang diundang juga) untuk berdiskusi tentang new wave marketing dalam acara yang disebut New Wave Marketing Power Lunch. Acara ini tuh lanjutannya Appreciation Lunch with Hermawan Kartajaya yang juga Alhamdulillah gw diundang, beberapa minggu sebelumnya. Acara ini juga dihadiri Pak Menkominfo Tifatul Sembiring. Kita semua yang diundang berdiskusi yang dipimping Pak Hermawan, sedangkan Pak Menteri diem aja. Loh kok diem aja? Nanti dijelasin :D.

Nah, Sebelum lanjut ke summary diskusi, gw pengen cerita dikit tentang New Wave Marketing dulu ya. New Wave Marketing itu adalah marketing yang serba horisontal. Kalo zaman dulu, kan perusahaan memosisikan diri di atasnya customer, membombardir mereka dengan iklan. Customer ngikut aja apa kata perusahaan. Itu istilahnya pemasaran vertikal. Kalo sekarang, customer itu udah nggak mau lagi dibombardir dengan iklan, bahkan udah kritis terhadap perusahaan tersebut. Hal ini membuat perusahaan harus berada sejajar dengan customer untuk merangkulnya, menjadi pemasaran horisontal. Baca lebih lanjut

Resolusi 2010. Ayo Berlari Mengejar Mimpi!


RUN! photo credit: aarmono

My momma always said, “Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get.” ~Forrest Gump

Tidak ada yang tahu pasti bagaimana masa depan kita. Satu hal yang gw percayai adalah, semakin banyak kita berbuat kebaikan, semakin indah juga hidup kita. Semakin banyak kita memberi, semakin banyak pula yang kita dapatkan. Semakin keras kerja kita, semakin besar kesuksesan kita. Semakin kita berani mengambil resiko untuk menyambut peluang, semakin besar pula keberuntungan yang akan kita dapatkan. Insya Allah. Itulah yang alhamdulillah telah gw lalui di 2009.

Hari esok harus lebih baik dari hari sekarang bukan? Inilah resolusi 2010 gw: Baca lebih lanjut