"The Dots" yang Saling Terhubung Selama 2009


photo credit: jeffsmallwood

Again, you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something — your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life. Steve Jobs

Hidup gw di 2009 dipenuhi berbagai keberuntungan. Alhamdulillah.. Gw merasa, inilah tahun terbaik gw selama 21 tahun gw hidup. Allah Yang Maha Baik masih mengaruniai gw banyak kebaikan dan keberuntungan, padahal gw sebagai hamba-Nya masih banyak sekali berbuat kesalahan. Tulisan ini menceritakan beberapa pencapaian yang menurut gw penting dalam hidup gw selama 2009. Untuk apa? Untuk bersyukur, bahwa Allah Maha Baik.. Untuk menjadi bahan pengingat saat gw nanti ada dalam kondisi terlemah dalam hidup gw. Juga untuk dokumentasi hidup 😀

Pada saat gw menulis ini dan melihat ke belakang, gw melihat titik-titik yang saling berhubungan yang walaupun saat ini belum membuat gw mencapai mimpi-mimpi gw, insya Allah suatu hari nanti akan. Gw cuma butuh percaya dengan mimpi-mimpi gw, berjuang dan berdo’a yang keras, memberikan yang terbaik dari diri gw untuk orang lain dan semua yang gw lakukan. Dan suatu hari nanti gw akan seperti ini lagi, melihat titik-titik yang telah gw lalui ke belakang, dan bersyukur karena mimpi-mimpi gw telah tercapai 🙂

Makasih banyak untuk blog, Plurk dan Twitter, status Facebook, SCeLE, CV personal yang selalu diupdate, dan banyak tempat lain, yang bisa membuat gw melihat ke belakang selama tahun 2009. Jadi, inilah titik-titik yang telah gw lalui selama tahun 2009 (ditulis secara random, sekeluarnya aja di otak :D)

#1 anakUI.com berkembang sangat pesat di tahun 2009, lebih dari yang gw bayangkan sebelumnya. anakUI.com adalah website komunitas mahasiswa UI yang didirikan Agustus 2007 2 tahun lebih yang lalu. Banyak yang membantu buat ngejalanin bareng, dapet dana hibah, komunitasnya makin berkembang, dan banyak lagi. Silakan baca di sini untuk lengkapnya.

#2 Mahasiswa Berprestasi Utama Fasilkom UI 2009. Sungguh, jadi mapres bukan hal yg gw harap-harapkan sama sekali (baca cerita gw di 1 & 2). Benar-benar terkejut gw waktu itu, gw yang dikasih amanah ini, padahal gw bukan apa-apa sama sekali. Tapi alhamdulillah, yang sangat gw syukuri, kesempatan ini membuka banyak kesempatan lain buat gw, salah satunya ide-ide gw tentang menjadi aktif dan ga hanya kuliah saja selama di kampus menjadi bisa didengar oleh banyak orang, khususnya untuk adik-adik gw di Fasilkom. Ayo Fasilkom! 🙂

#3 Kembali semangat ngeBlog. Hampir sama dengan banyak blogger ‘murtad’ lainnya, Pesta Blogger 2009 bulan Oktober 2009 kemarin tuh jadi momen ‘tobat’-nya para blogger untuk kembali mengupdate blognya. Dan alhamdulillah, gw emang harus mengembalikan semangat ngeBlog gw, karena sekarang gw memegang satu blog lagi yang penting bagi usaha gw, yaitu Blog Univind.

#4 Berbicara di depan umum, presentasi, mengisi talkshow/seminar/workshop. Alhamdulillah, gw yang punya impian untuk bisa presentasi di depan banyak orang kaya Steve Jobs karena teknik presentasinya yang menakjubkan, jadi punya kesempatan untuk latihan. Gw pernah presentasi di acara komunitas FreSh, kompetisi Mapres tingkat Fasilkom dan UI, ngisi training pembuatan website di Senat FK UI, jadi pengisi di ice cream party (forum penyambutan maba FUKI), di PSAF Fasilkom 2009, di Universitas Siliwangi Tasikmalaya, Software Freedom Day, dan terakhir di Workshop Web Design Science Carnaval. Alhamdulillah penyakit gagap dan grogi gw sudah hilang :D. Sedikit banyak, alhamdulillah kesempatan-kesempatan ini datang karena dots #2 di atas.

#5 Jadi moderator. Tahun ini juga gw diberi banyak kesempatan untuk menjadi moderator acara-acara talkshow. Mulai dari jadi moderator acara Bandung Blog Vaganza BBV, seminar sertifikasi Free & Open Source Softwarenya SALAM UI, Kumpul Blogger Muslim (Kubus) di FUKI Fair 2009, talkshow Dakwah di Dunia IT di acara puncak FUKI Fair, dan yang paling menakjubkan adalah waktu diminta jadi moderator sesi pengenalan intra kampus Bedah Kampus UI 2009! Pertama kalinya jadi moderator dengan penonton sampai ribuan orang!! Fiuhh, bener2 pengalaman belajar yang ga terlupa!

#6 Membuka jaringan pribadi. Setelah lulus dan punya banyak waktu kosong, Alhamdulillah dapet banyak kesempatan dan jadi bisa dateng di berbagai forum networking. FreSh jadi aktif dateng lagi setelah selesai skripsi, dateng di Pesta Blogger, MarkPlus Conference, dan beberapa kopdar/ngumpul2 lainnya. Karena itulah, kotak kartu nama gw jadi berkurang lebih dari separo (padahal baru beli hampir 2 bulan lalu), dan bertukar dengan teman-teman baru dari kalangan blogger, onliner, kalangan profesional, dan lain-lain. Satu pelajaran penting tentang networking yang bisa gw ambil: untuk bisa membuat saling mengenal, satu pertemuan nggak cukup. Harus ada follow up berikutnya, entah pertemuan lagi atau minimal komunikasi lanjutan (via email, SMS, YM, twitter, atau Facebook).

#7 Bertemu dan mengenal lebih banyak lagi tokoh-tokoh publik yang menginspirasi. Kalo tahun lalu gw mengenal tiga orang tokoh ini, alhamdulillah tahun ini gw mengenal lebih banyak lagi. Matt Mullenweg (ini ceritanya), Hermawan Kartajaya (ini ceritanya), Danny Oei (CMO Kaskus), Pak Kalamullah Ramli (Guru Besar FT UI), adalah sedikit dari beberapa yang alhamdulillah gw dikasih kesempatan untuk mengenal mereka. Yang dibilang mas Unwinged di komentar sini bener banget, “Kayaknya, makin banyak saya belajar dan meneladani, malah makin sering dikasi ketemu.

#8 Gw memulai dengan serius, usaha web konsultan gw dan temanteman, namanya Tunas Univindo Mandiri, atau Univind untuk lebih kerennya. Ini adalah salah satu impian dan lentera jiwa gw. Kalo mau baca, ceritanya lebih lengkap ada di sini dan di sini. Do’akan ya teman-teman, ini benar-benar mulai dari nol nih 🙂

#9 Menjadi juri lomba. Tahun ini, tiga kali gw diberi kepercayaan untuk jadi juri lomba blog dan disain web.  Pertama itu di kompetisi blog Journalist Days, lomba web design Science Carnaval, terus satu lagi lomba Toserblog Content Contest. Sebenernya ada empat, satu lagi itu lomba blog dan notes Facebook yang dibuat sendiri oleh anakUI.com. Gw jadi jurinya bareng Doni dan Kika.

#10 Lulus dari Fasilkom! Alhamdulillaah! Tidak ada hal lebih banyak yang bisa diceritakan, ini menandakan berpindahnya gw dalam fase kehidupan. Sekarang saatnya berkarya lebih banyak dari masyarakat dengan gelar sarjana ini! Insya Allah gw akan membuka lapangan pekerjaan bagi banyak orang 🙂

#11 Gabung di LSM, namanya Yayasan Semai Jiwa Amini (SEJIWA). Ini adalah yayasan yang bergerak di bidang pendidikan, khususnya tentang anti-bullying. Gw ga gabung secara full, tapi insya Allah selalu siap membantu kala dibutuhkan. Perkenalan gw dengan SEJIWA tuh nggak sengaja, yaitu saat dosen gw, Pak Yugo bilang kalo SEJIWA butuh dibantu mengenai websitenya. Terus gw nggak lama diajak buat ikutan pelatihan Guru Penyemai Potensi (ini pelatihan bagus banget!! sayang gw nggak sempet nulis reviewnya, soalnya 3 hari berturut2 full, ga sempet nulis). Sejak saat itu, gw jadi kenal dan belajar banyak dari mereka, khususnya dari Mbak Diena Haryana, founder-nya.

#12 Membangun Forum anakUI (ForUI). Gw dan temen-temen yang aktif di anakUI.com (bareng Wahyu, Aldo, dan Vina) punya ide untuk bikin forum yang ngumpulin anak-anak UI untuk bisa saling presentasi, sharing, dan berbagi inspirasi, juga jadi forum networking dan memperluas jaringan di kalangan mahasiswa UI. Pertama kali diadakan bulan Oktober 2009, lalu ada lagi bulan Desember 2009, dan Insya Allah berikutnya ada di bulan Februari 2010. Insya Allah bakal diadain tiap bulan. Ya, ini memang terinspirasi FreSh! 🙂

#13 The Out of Ordinary People (TOOP). TOOP adalah ide bareng gw dan sahabat gw Leni. Kita berdua kenal banyak dan terinspirasi banyak sama anak-anak Fasilkom yang keren-keren. Untuk membagi inspirasi itu ke banyak orang di Fasilkom, kita membuat e-book yang berisi profil dan pencapaian mereka-mereka yang kita anggap inspiratif. Sejauh ini sudah ada 2 volume, #1 tentang kepanitiaan dan organisasi, #2 tentang perlombaan dan kegiatan sosial. Kita berdua merencanakan akan ada setidaknya 6 volume, dengan kategori yang beda-beda. Ini proyek jangka panjang yang ternyata nggak bisa diselesaikan berdua aja.

#14 Mendapatkan ‘pengingatan’ supaya terus aktif jadi blogger. Iya, kira2 selama lebih dari setengah tahun di 2009, gw kehilangan semangat dan bosan ngeBlog. Eh, ujug2 gw diwawancarai nonadita buat masuk Blogger terpilih Januari 2009 dagdigdug. Terus ga lama, Ayo ngeBlog! jadi Blog Sehat of The Week pada minggu pertama Maret 2009. Huhu, jadi malu sih, karena semangat ngeBlognya lagi down, eh malah jadi ini. Tapi alhamdulillah, jadi dapet pengingatan. Kan sekarang aktif ngeBlog lagi toh? 😀

Ya, itulah sedikit titik-titik nikmat yang bisa gw sebutkan, dari jutaan nikmat Tuhan yang gw dapet selama tahun 2009. Alhamdulillah, pada akhir tahun 2009 saja, gw melihat titik-titik itu sudah saling berhubungan membentuk gw yang sekarang. Dan sungguh, gw nggak sabar untuk terus maju mengarungi kehidupan ke depan, meraih mimpi-mimpi gw.

Bagaimana dengan teman2? Sudahkah bersyukur atas nikmat yang telah diraih, dan siap untuk berlari mulai hari ini untuk mengejar mimpi-mimpi teman-teman? 🙂

Dan terhadap nikmat Tuhanmu, maka hendaklah kamu menyebut-nyebutnya (dengan bersyukur). (QS. Ad-Duha 93: 11)

Iklan

13 pemikiran pada “"The Dots" yang Saling Terhubung Selama 2009

  1. #1 irvan
    jangan bilang gitu van, gw masih belajar banyak banget..
    tapi alhamdulillah, seneng banget kalo apa yg udah gw sharing ini bermanfaat 🙂

    #2 dhodie
    makasih kang dhodie.. ayoo.. fight bareng2 ya.. insya Allah di akhir 2010 saya bakal bilang kalo tahun 2010 adalah tahun terbaik dalam hidup, sama kaya tahun 2009 🙂

    #3 unwinged
    makasih banyak mas!
    masih belajar nulis dan menyampaikan pendapat.. tulisan ini, kalo ga diedit lagi di akhir, bakal panjang banget.. dulu biasanya nulis kepanjangan mulu, bete dibacanya, hehe..

    Suka

  2. Bang Ilman…
    Terima kasih banyak untuk bantuannya selama ini.
    Biarpun udah ngga mahasiswa lagi, tetep main2 ke FK ya…
    Smoga smakin sukses untuk kdepannya. =)

    Suka

  3. #5 Nisa
    amiiin.. makasih do’anya ya nis..
    saya seneng hasil tutorialnya kepake, karena ngeliat websitenya diupdate terus 🙂
    diterusin di kepengurusan selanjutnya ya..

    tinggal ajak aja ke FK, insya Allah main2 deh, hehe..

    #6 kamal
    kita saling ngelengkapin kok mal, jadi sama2 bisa belajar dan nyuri2 ilmu

    #7 Wahyu Awaludin
    masih jauuuh banget yu..
    belum ada apa2nya sama sekali dibandingin guru2 kita..
    sama2 jangan menyerah ya, meskipun (sejelek2nya) jalannya pelan2, tapi harus tetep progresif, seperti yg lo bilang..

    ayoo semangat!

    Suka

  4. Wow, what a great year Man! Senangnya ya bisa ketemu banyak orang2 hebat yang begitu menginspirasi… Sukses selalu ya buat univind, dan buat proyek2 yg lain dari ayongeblog sampai anakui.com…

    Semoga di akhir tahun 2010 nanti, kita bisa sama2 mengatakan kalau tahun 2010 ini adalah tahun terbaik kita selama 22 tahun kita hidup. Amin. :mrgreen:

    Suka

  5. #9 Charles
    amiiin.. makasih do’anya..

    iya char, mudah-mudahan tiap tahun kita bisa ngomong itu ya.. yang artinya hidup kita setiap tahu selalu improving ya 🙂

    ayo kita semangaat!

    #10 nonadita
    iya mbak! insya Allah 2010 akan lebih seru dan lebih baik dari 2009. mbak dita juga ya.. mari sama2 semangat! 🙂

    #11 liza
    amiiin..
    salam kenal ya za 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s