Kompetisi Blog Universitas Indonesia. Tema: “I am a Citizen Journalist”

ini lomba blog pertama di UI lho! diadain sama panitia Journalist Day 2009, BO Economica FE UI..

informasi ini diambil dari: http://journalistdays09.wordpress.com/2009/03/16/blog-competition-rules/

===================================================

Kompetisi blog ini adalah sebuah kegiatan yang diselenggarakan sebagai pre-event journalist day 2009. kompetisi blog ini merupakan ajang bagi para blogger untuk menuangkan ide, kreatifitas, dan inovasi mereka dalam mengembangkan citizen journalism. Kompetisi ini akan difokuskan untuk membangkitkan public awareness mahasiswa UI. Dalam tekhnisnya, peserta yang bisa mengikuti kompetisi ini adalah peserta yang telah aktif memiliki blog, kemudian diminta untuk membuat sebuah tulisan yang sesuai dengan tema yang ditentukan panitia. Semua tulisan peserta akan dinilai oleh juri yang telah berpengalaman di bidang multimedia dan tulis menulis. Setelah melalui tahap penilaian akan diumumkan tiga tulisan terbaik untuk selanjutkan dipamerkan dalam rangkaian acara pre-event journalist day 2009.

Syarat dan Ketentuan

A. Peserta

1. Peserta adalah mahasiswa UI yang berstatus aktif.

2. Peserta memiliki blog yang telah beroperasi pada saat didaftarkan mengikuti kompetisi

3. Miniblogging (tumblelog) dan microblogging (Jaiku, Twitter, dll) tidak dapat didaftarkan untuk kompetisi ini.

4. Peserta menyanggupi bahwa blog yang dikelolanya tidak melanggar hukum, etika, serta tidak menyinggung SARA.

5. Seluruh peserta kompetisi wajib mengirimkan informasi lengkap terkait pendaftaran ke alamat email: acara.jd09@gmail.com, dengan detail sebagai berikut:

a. Nama Lengkap :

b. NPM :

c. Fakultas/Jurusan :

d. Umur :

e. Alamat Lengkap :

f. No Telepon yang bisa dihubungi :

g. URL Blog yang dilombakan :

B. Peraturan Teknis penulisan

1. Seluruh isi postingan yang dikompetisikan merupakan hasil karya asli atau original dari sang blogger.

2. Setiap peserta wajib membuat membuat masing-masing satu tulisan dari 2 topik di bawah ini:

a. Reportase berita yang pernah dialami atau berada dilingkungan terdekat penulis (blogger), seperti lingkungan kampus, rumah, kost, dsb.

b. Opini tentang provider komunitas citizen journalism dengan studi kasus anakui.com dan kaskus.com

3. Seluruh peserta kompetisi wajib mencantumkan atau mengkategorikan postingan yang dilombakan kedalam sebuah kategori/tag khusus, yaitu: Journalist Days 2009

4. Memasang image link (banner) JOURNALIST DAYS secara permanen pada blog yang didaftarkan. Image link dapat dipasang di header, di sidebar, atau difooter; tetapi bukan sebagai bagian dari posting. Image link juga seharusnya ditampilkan di setiap halaman posting dan page yang relevan

cara pemasangan banner :

http://www.ziddu.com/download/4171931/caramemasangbannerdiblogspot.pdf.html

http://www.ziddu.com/download/4171943/caramemasangbannerdiwordpress.pdf.htm

5. Penyampaian informasi, berita, fakta maupun buah pemikiran layaknya tidak mengandung unsur-unsur SARA, diskriminasi, tidak dimaksudkan untuk menyerang pribadi, dan mengeksploitasi pornografi

6. Peserta Harus menyertakan sumber acuan dalam setiap kutipan yang diambil.

7. Peserta tidak diperkenankan melakukan perubahan pada konten blog selama masa penilaian berlangsung yaitu pada tanggal 19 April 2009 s.d 26 April 2009

8. Setiap pelanggaran dapat mengakibatkan Blog akan didiskulalifikasi dari penilaian

C. Penilaian

1. Orisinalitas karya

2. Kreativitas penggarapan materi yang sesuai dengan tema dan tujuan kompetisi (tulisan artikel di blog sesuai tema)

3. Popularitas blog, yang ditunjukkan dengan banyaknya tanggapan dan interaksi antara penulis blog dengan pengunjungnya

4. Informatif ( Informasi, berita, fakta maupun buah pemikiran harus mampu menambah wawasan bagi pembacanya)

5. Tampilan blog yang menarik dan bersahabat

D. Juri Lomba

Terdiri dari 2 orang yaitu:

1. Muhammad Ilman Akbar pelopor anakui.com, blogger

2. Romi Satriawahono pakar IT Indonesia, blogger

3. Dari kaskus

Tulisan para pemenang akan di pamerkan dalam pameran jurnalistik yang berlangsung dari tanggal 27 April 2009 s.d 2 Mei 2009 di Fakultas Ekonomi UI.

E. Cara Pendaftaran

1. Kirimkan data diri yang dipersyaratkan pada poin No.5 syarat peserta

2. Summary artikel di Blog anda akan mendapatkan tampil di web kompetisi ini.

3. Pendaftaran dan pengumpulan tulisan berlangsung dari tanggal 16 Maret 2009 s.d 18 April 2009

4. Pengumuman pemenang akan pada website Journalist Days 2009 dan anakui.com

untuk informasi ter-update, silakan kunjungi http://journalistdays09.wordpress.com/2009/03/16/blog-competition-rules/

====================================

PS: kata panitia, hadiah yang pasti itu tiket dari rangkaian acara JD selama seminggu. Rangkaian acara JD 2009 terdiri dari Seminar, Training dan Company Visit, selain itu peserta akan mendapatkan souvenir dari anakui.com, sertifikat. sedang diusahakan hadiah2 lain yang menarik..

PS: kalo bersedia, tolong dicopy paste lagi ya beritanya, supaya lebih banyak temen2 UI yang tahu berita ini

PS: yuk ikut, sayangnya gw ga boleh ikut 😀

Iklan

Go Abroad! Luaskan Pandanganmu! Gapai Impianmu!

Perumpamaan teman yang shalih dengan yang buruk itu seperti penjual minyak wangi dan tukang pandai besi. Berteman dengan penjual minyak wangi akan membuatmu harum karena kamu bisa membeli minyak wangi darinya atau sekurang-kurangnya mencium bau wanginya. Sementara berteman dengan pandai besi akan membakar badan dan bajumu atau kamu hanya akan mendapatkan bau tidak sedap. (hadits)

Bagaimana gw nggak bersyukur banget coba, gw punya temen-temen deket yang di usia mudanya aja udah berhasil mencapai hal-hal menakjubkan dalam hidup mereka. Gimana nggak terinspirasi coba, kalo mereka sudah bisa menjejakkan kaki di belahan bumi lainnya, dan gw belum. Padahal umur kita sama.

Mulai dari temen SMA yang seangkatan sama gw, yang pada pergi ke Jepang: satu orang udah ngelepas kuliahnya di Teknik Kimia ITB untuk kuliah di Jepang karena dia dapet beasiswa Monbusho. Satu lagi dari abis lulus udah kuliah di Jepang karena dapet Monbusho juga. Satu lagi juga baru kemarin berangkat ke Jepang selama satu tahun untuk kuliah pertukaran pelajar di sana.

Yang lebih-lebih menginspirasikan gw lagi adalah temen-temen deket gw di Fasilkom angkatan gw. Tiap hari mereka sehari-hari main bareng gw (emangnya bocah, main bareng, hehe :-P), jadi kira-kira ya gw tahulah mereka sukanya mainan apa :-D, tapi mereka udah bertaburan pergi ke luar negeri karena prestasi mereka. Cool, eh?

Inilah mereka: satu orang sudah pernah pergi ke Italia waktu SMA untuk pertukaran pelajar AFS. Satu orang lagi baru dari Nanyang Technological University (NTU) untuk pertukaran pelajar selama satu semester, akhir 2008 lalu. Satu orang pernah diundang ke Malaysia untuk mempresentasikan papernya. Dua orang saat ini sedang menjalani pertukaran pelajar di Universiti of Malaya, Malaysia, dan ga lupa jalan-jalan ke Singapura. Satu orang sudah pernah ke Singapura dan Arab Saudi, dan setelah lulus insya Allah akan berangkat ke Jepang lalu ke Arab Saudi lagi untuk menyelesaikan studi S2nya, dapet beasiswa full dari KAUST. Satu orang lagi akan berangkat besok ke Amerika selama 2 bulan karena mendapatkan beasiswa IELSP. Belum lagi yang pergi ke Singapura untuk ikutan lomba programming.

Plus satu orang lagi, bukan anak Fasilkom, tapi temen deket gw juga, yang bakal ikut program profesi keperawatannya selama satu tahun di Jepang.

Cool, isn’t it? Nggak, nggak cool, tapi freaking inspiring! Sampe gw suka mikir, apa jangan-jangan gw salah milih temen ya, udah pada pernah keluar negeri semua tapi gw nggak :-P.

Apakah gw ngiri? Hmm, karena ini dalam kebaikan, ngiri boleh dong ya? Mungkin gw nggak akan keluar negeri pada saat gw jadi mahasiswa, karena insya Allah gw tinggal beberapa bulan lagi menyandang status mahasiswa dan ga ada rencana buat keluar negeri dalam waktu dekat ini. Tapi gw yakin, Insya Allah suatu hari nanti gw akan keluar negeri, minimal satu kali (haji). Mungkin gw keluar negeri untuk bulan madu, mungkin untuk kuliah S2, mungkin untuk meresmikan anak perusahaan gw di luar negeri, mungkin untuk menghadiri konferensi businessman internasional, mungkin diundang ngisi seminar atau kuliah umum, mungkin ngasih keynote speech peluncuran produk perusahaan gw, mungkin ngasih speech pada wisuda (kaya speech-nya om Steve Jobs yang sangat menginspirasikan di sini), mungkin untuk melakukan deal-deal bisnis, mungkin untuk ketemu temen lama, atau mungkin gw meninggal di luar negeri? Bumi Allah ini sangat luas, dan gw ga bakal ngelewatin kesempatan untuk memperluas wawasan gw. Suatu hari nanti, gw akan menyusul teman-teman gw yang sudah pernah keluar negeri, Insya Allah, amiin..

Dan sembari nunggu “suatu hari nanti”, gw akan terus mengambil inspirasi dari kalian. Deket-deket penjual minyak wangi, bakal jadi wangi juga. Deket-deket calon orang sukses, insya Allah bakal jadi sukses juga :D. Thanks for inspiring me, guys.