Presentasi Tentang "Inspirasi dari Matt Mullenweg" di FreSh! Januari 2009

“Kuberi tahu satu rahasia padamu, Kawan.. Buah paling manis dari berani bermimpi adalah.. kejadian-kejadian menakjubkan dalam perjalanan menggapainya” (Andrea Hirata, Maryamah Karpov)

Alhamdulillah, dalam perjalanan menggapai mimpi-mimpi gw (yang dituangkan dalam resolusi 2009 gw), Allah memberikan gw banyak banget kejadian-kejadian menakjubkan yang nggak gw sangka-sangka.. Dan gw sangaaat bersyukur banget atas hal itu..

Yang paling baru, Allah memberikan gw kesempatan untuk mencapai resolusi 2009 gw, yaitu Mempresentasikan suatu produk atau program atau konsep atau apapun di depan orang banyak. Kejadian menakjubkan itu terjadi hari Kamis, 29 Januari 2009 lalu, di pertemuan FreSh! (Freedom of Sharing) Januari 2009. Buat yang belum tahu, FreSh! itu adalah komunitas orang-orang yang terjun dalam industri kreatif (marketing, komunikasi, iklan, IT, dlsb), yang tiap bulan ngadain pertemuan yang tempatnya pindah-pindah, isi pertemuannya adalah sharing dari kita untuk kita dengan topik-topik tertentu.

Jadi, gw diminta sama Mas Pitra dan Mas Catur, dua punggawa inisiator FreSh! untuk mempresentasikan apa aja yang disharing sama Matt Mullenweg, sang orang luar biasa dalam umur 25 tahun itu, saat dia ada di Indonesia untuk menghadiri WordCamp Indonesia 2009, pertemuan pecinta WordPress di Indonesia.

Ilman di FreSh!

Jadilah gw membuat presentasi dan mempresentasikannya di depan temen-temen FreSh! yang hampir 100% lebih tua daripada gw :D. Kerangka buat presentasi gw ambil dari tulisan gw sendiri, Oleh-oleh Inspirasi dan Pengetahuan dari Matt Mullenweg, dan untuk ngelengkapinnya gw blogwalking sanasini dari blogger yang dateng di WordCamp juga.Jatah presentasi gw kemarin tuh 10-15 menit, tapi ada yang bilang gw kecepetan, sampe kurang dari 10 menit. Iya ya? Padahal simulasi gw di rumah itu mencapai 12-13 menit tuh.. Gw sebenernya penasaran lihat rekaman videonya, gimana sih penampilan gw di sana, hehe.. Kalo ntar ada, insya Allah gw pasang juga di sini..

Dan, inilah dia slide yang gw presentasikan kemarin. Mudah-mudahan bermanfaat!

Inspirasi Dari Matt Mullenweg, Pendiri WordPress

Inspirasi Dari Matt Mullenweg, Pendiri WordPressView more presentations from Muhammad Ilman akbar. (tags: inspirasi matt)

Diwawancara Dagdigdug.com!

as copied pasted from Ayo ngeBlog! –Diwawancara di Dagdigdug 😀

———————————–

Teman-teman semua, silakan klik link ini D

“Ayo ngeblog!”, inilah seruan yang kerap diucapkan Ilman kepada teman-temannya. Ajakan ini pula yang kemudian identik dengan sosok Ilman Akbar (20) yang rajin mengkampanyekan serunya ngeblog. Konon, beragam manfaat yang didapatnya dari ngebloglah yang membuat dia sedemikian bersemangat menyebarkan virus ngeblog. Apa saja sih yang didapatnya dari ngeblog?

Iya, akhir minggu lalu saya diwawancara via Y!M oleh nonadita dari dagdigdug.com terkait pengalaman ngeBlog saya dan Ayo ngeBlog! kita ini.. Kenapa bisa saya yang diwawancara ya, padahal ada sekian banyak blogger yang jauh lebih berpengalaman, berkualitas, dan lebih semangat dari saya? Hmmm, mungkin apa yang saya katakan dua bulan lalu tentang blog sebagai personal branding tuh memang benar.. Saya terkena ‘imbas’ personal branding saya lewat Ayo ngeBlog! ini..

Yang pasti, pe-er kita mengajak teman-teman kita yang belum jadi blogger tuh masih belum selesai. Jumlah blogger Indonesia bahkan masih kurang dari sejuta, presentasenya jauh di bawah jumlah pengguna Internet Indonesia yang hampir mencapai 30 juta. Di wawancara tersebut saya mengungkapkan harapan saya membuat satu pengguna Internet Indonesia minimal memiliki satu blog yang isinya benar-benar topik kesukaan mereka dan mencerminkan diri mereka sendiri, tidak copy paste.

Jadi, teruslah Ayo ngeBlog!

PS: Link wawancaranya: Ilman yang Giat Ngajak Ngeblog

—————————————

Ya, gw sendiri masih percaya ga percaya, bisa diwawancara mbak nonadita yang tenar itu (hihihi.. peace mbak!) untuk kolom Blogger Terpilih.. Terpilih dari sekian ratus ribu blogger Indonesia saat ini? Alhamdulillaah.. Seperti mimpi jadi nyata? Hmm, mungkin tidak, karena saat 3 tahun lalu mulai ngeBlog, gw ga pernah kepikiran bakal kaya gini.. Gw cuma kepikiran untuk punya satu blog yang sukses (Ayo ngeBlog! masih belum masuk kategori sukses lho!).. Mungkin ini bonus sekaligus cobaan dari Allah ya, bisa nggak gw terus lanjut berkembang jadi lebih baik, sementara yang begini aja gw udah dicie-ciein temen-temen gw, hehehe..

Yang penting kita ga gampang puas mencapai sesuatu.. Selain masalah kekayaan harta yang kita harus memandangnya ibarat memandang bumi, batas kita mencapai hal-hal selain kekayaan harta tuh cuma langit.. Jadi terus aja mendongak ngejar cita-cita tertinggi kita, sampe batas langit tertinggi yang bisa dicapai umur kita.. Oke?

Oleh-oleh Inspirasi dan Pengetahuan dari Matt Mullenweg

Assalamu’alaikuum..

Tiga hari kemarin, Jum’at-Minggu, 16-18 Januari 2009, adalah salah satu hari-hari yang spesial dalam hidup gw.. Alhamdulillah, Allah ngasih gw kesempatan emas yang (insya Allah) nggak gw sia-siakan. Bertemu banyak orang baru dan menambah relasi, mendapat ilmu-ilmu baru, mendapat insight dari orang-orang hebat, dan yang paling penting, mengenal sesosok orang sukses yang sangat patut diikuti jejaknya 🙂

Ya, selama tiga hari terakhir ini gw (bersama Asad, Doni, dan Arham) diminta (dan tentu saja kita menerima dengan suangaaat senang hati :D) untuk jadi volunteer (panitia cabutan, hehe) di WordCamp Indonesia 2009, acara konferensi dan kumpul2 pecinta WordPress di Indonesia. Oh iya, sekedar info, WordCamp itu diselenggarain di berbagai kota di penjuru dunia. Indonesia beruntung ada Mas Valent yang inisiatif ngadain ini dan berhasil mengajak Matt Mullenweg ke Indonesia. Nggak setiap WordCamp itu dihadiri Matt, maka Indonesia alhamdulillah sangat beruntung bisa learning from the best, yaitu sang founder-nya langsung!

Di tulisan ini, yang siap-siap aja bakal nggak terstruktur, gw pengen sharing apa aja yang gw dapetin dari Matt Mullenweg, baik itu yang ada di dalam sesi WordCamp, atau di sesi ngobrol-ngobrol aja di luar WordCamp. Mudah-mudahan inspirasi yang didapatkan darinya bermanfaat buat kita semua, dan akan ada lagi Matt-Matt berikutnya.. Amiin..

Dimulai dari hari pertama, yaitu hari Jum’at 16 Januari 2009. Ceritanya lengkapnya sudah gw tuliskan di sini.Sabtu, 17 Januari 2009, yaitu hari pertama WordCamp Indonesia 2009, Matt membawakan topik yang judulnya “State of The Word” yang menceritakan cerita awal adanya WordPress dulu hingga sekarang dan versi 2.8 ke depannya. Gw masih nunggu slide presentasinya bisa di-download, karena gw nggak mencatat semua hal yang dia omongin. Terus pas hari Minggunya, 18 Januari 2009, Matt kembali bicara dalam WordPress Business Forum, ngomongin lebih ke arah bisnis dan entrepreneurship.

Sejarah awal WordPress itu dimulai dengan dia membuat website yang bernama B2. Karena tiba-tiba ditinggal oleh lead developernya, Matt pun merasakan dilema yang mendalam, apakah dia mau lanjut terus apa nggak.. Dia pengen banget bikin software yang sesuai keinginannya dia.. Dia nulisin itu di postingannya di http://ma.tt/2003/01/the-blogging-software-dilemma/. Karena satu komentar dari pengunjungnya (lihat komentar pertama dari Mike) yang menggugah hatinya banget-banget, Matt pun kembali bersemangat membuat software blogging yang sampai sekarang dinamakan WordPress.

Kenapa WP.com tidak mengizinkan pemasangan iklan, adsense dkk itu? (1) Matt bilang, dia ga pengen blog yang make WordPress itu berisi spam. Kalo ga salah, Matt tuh bilang 30% (tolong koreksi angkanya) dari blog di Blogger.com itu adalah spam. (2) Matt juga bilang, kalo yang paling penting itu, blogger menulis konten-konten yang berkualitas. Tahu sendiri kan blog yang banyak iklannya, isinya kalo ga kopi paste dari blog orang ya keyword-keyword porno (ini tambahan gw loh, bukan dari Matt, hehe)

Indonesia adalah salah satu pengguna WordPress terbesar di dunia! Lihat data yang dipaparkan sama Matt

Ia menyodorkan fakta bahwa setelah Spanyol, Bahasa Indonesia adalah Bahasa yang menempati urutan ketiga yang paling banyak digunakan dalam posting-posting WordPress. Indonesia pun adalah negara kedua terbesar di dunia yang pertumbuhannya paling cepat dalam penggunaan engine blog itu. Dalam 6 bulan terakhir tercatat 143.108 pengguna baru WordPress dari Indonesia dan telah ada 117.601.633 kunjungan melalui 40 kota di Indonesia. dari sini

Apa yang akan ada di 2.8? Matt bilang tidak akan ada banyak hal yang diubah atau ditambah, tim developer WordPress hanya menyelesaikan beberapa  rencana fitur yang belum sempat diselesaikan di 2.7, karena di 2.7 tim developer WordPress sibuk dengan perubahan drastis disain interface dashboardnya. Tapi pas dia ceritain satu-persatu (lengkapnya ada di slide), ternyata banyak dan oke banget kok perubahannya! Ini beberapa yang sempat tercatat: (1) bisa install dan update themes langsung dari dashboard (di versi 2.7 baru plugin), (2) image/gallery enhancements, yang membuat kita bisa nge-tag teman-teman kita di foto, mirip kaya Facebook. Matt menambahkan fitur ini karena dia sangat cinta fotografi, dan bilang bahwa foto itu adalah ‘strong part’ dari kehidupannya, (3) WP 2.8 bakal lebih cepat, dengan mengurangi page load, (4) meningkatkan kompatibilitas dari berbagai plugin (sudah lebih dari 3 ribuan plugin yang ada di repository). Terus juga yang paling penting, karena semakin banyak website yang make WordPress sebagai CMS (bukan cuma buat blog), di 2.8 dst, WordPress akan lebih mudah lagi digunakan sebagai CMS.

Gimana caranya me-manage dan memotivasi developer WordPress yang banyak itu? Matt mengatakan bahwa uang bukan segala-galanya dalam memotivasi orang lain. Matt bilang, (1) orang itu akan sangat termotivasi apabila mengerjakan sesuatu yang lebih besar dari diri mereka sendiri. (2) Lalu dengan siapa saja orang itu bekerja, dan terakhir yang penting juga adalah (3) orang lain tersebut diakui kontribusinya. Matt bilang, kita bisa ngasih ide fitur atau apapun dalam pengembangan WordPress, dan nama mereka akan disebutkan dalam rilis WordPress versi berikutnya. Oh iya, ngomong-ngomong tentang pengakuan ini, Matt juga cerita bahwa ada orang dari Movable Type (yang adalah saingan WordPress) juga pernah ngasih masukan buat WordPress, dan tentu saja disebutin juga.

Apa tips dari Matt buat entrepreneur-entrepreneur muda yang ingin mulai membangun bisnisnya? Gw inget tiga hal. (1) Jangan takut berbagi ide tentang bisnis kita, dan jangan merasa ide kita itu paling sempurna. Itulah semangat open source yang dimiliki oleh Matt. (2) Carilah co-founder untuk menjalankan bisnis kita bersama-sama, jangan mengerjakan ssegalanya sendirian. Mengenai sharing keuntungannya, bisa dibagi dengan jumlah co-founder. Misalnya 50-50 kalo co-foundernya ada satu orang (berdua dengan kita), atau masing-masing 30% bila total founder ada 3 orang. Bisa juga tidak dibagi rata apabila ada pembagian beban kerja. (3) Delegates, alias delegasikan pekerjaan yang bisa dilakukan oleh orang lain. (tolong koreksi ya kalo salah, maklum kupingnya belum terlalu kompatibel dengerin inggris, hehe). Hal lainnya tentang entreprenurship bisa dilihat di sini. UPDATE 31 Januari 2009: satu hal lagi tentang entrepreneur, Matt bilang untuk merekrut karyawan, dia lebih suka merekrut dengan sistem kontrak dulu selama beberapa waktu, kalo oke baru dijadikan karyawan tetap.

Lalu tentang bisnis atau mendapat pemasukan lewat blog, Matt mengatakan sesuatu yang menarik: “You can make more money BECAUSE of your blog. Not FROM your blog,” kata Matt. Matt sharing bahwa cara mendapatkan uang dari blog itu nggak melulu langsung dari blognya (pake iklan2 dsb yang sekarang banyak dipake oleh ‘blogger instan’ tanah air), tapi bisa juga dari ‘efek’ kita ngeBlog. Misalnya: diundang jadi pembicara, ngadain kegiatan-kegiatan dsb. Itulah mengapa WP.com tidak mengizinkan pemasangan iklan di blognya (lihat poin sebelumnya di atas)

Apa hubungan antara Automattic dan WordPress? Dari dulu gw selalu ngira bahwa Automattic adalah perusahaan yang memiliki produk bernama WordPress. Eit, tapi ternyata salah.. Automattic dibentuk dua tahun (yaitu 2005) setelah WordPress dibentuk pada 2003. Automattic bisnisnya adalah proyek-proyek IT, dan WordPress bisnisnya tentu saja adalah dari blog. Masing-masing ini (Automattic dan WordPress) punya badan hukum masing-masing dan model bisnisnya sendiri, dan keduanya akan tetep independen sampe kapanpun. Matt bilang, seandainya Automattic dibeli oleh Microsoft pun (CMIIW), WordPress akan tetap sebuah proyek open source.

Apa kerjaan Matt sekarang selain jalan-jalan keliling dunia? Titel resminya di Automattic adalah Chief BBQ Taste Tester. Di WordPress, dia bilang bahwa peran dia sekarang adalah membuat rancangan seperti apa WordPress ke depannya, 5 tahun lagi, 10 tahun lagi, dsb.. Matt juga berperan dalam mendengar apa masukan dari user.. Uniknya, Matt masih megang sendiri ngoding beberapa plugin, salah satunya Akismet (plugin buat nangkep spam itu loh)

Matt orangnya suka banget berbagi ide, dan Matt juga percaya banget dengan prinsip-prinsip kebebasan berbagi alias open source:

0. The freedom to run the program, for any purpose.
1. the freedom to study how the program works, and adapt it to your needs.
2. The freedom to resdistribute copies so you can help your neighbour.
3. The freedom to improve the program, and release your improvements (and modified versions in general) to the public, so that the whole community benefits.

Oh iya, gw juga ngobrol2 dikit lagi dengan Matt setelah semua peserta pada pulang dan panitianya beres-beres.. Gw nanya tentang bagaimana koneksi internet di Amerika sekaligus nyeritain kondisi koneksi internet di Indonesia. Gw bilang bahwa kebanyakan orang pake koneksi dengan kecepatan rata-rata 384 Kbps, maksimal banget itu 1Mbps. Dia sampe bilang “Gw ga bisa hidup di Indonesia!”. Tahu nggak berapa kecepatan koneksi internet hotspot di rumahnya di San Fransisco? 45Mbps! Tapi nggak semua kota di Amerika punya internet cepet gitu kok katanya..

Yap, itulah beberapa insight yang gw dapetin langsung dari orang paling menginspirasi gw di awal 2009 ini. Mudah-mudahan bermanfaat, dan mudah-mudahan ada anak bangsa yang bisa nerusin jejaknya, bermanfaat tidak hanya bagi dirinya atau negaranya sendiri, tapi juga untuk masyarakat dunia!

UPDATE 31 Januari 2009: Gw udah bikin presentasi tentang inspirasi dari Matt Mullenweg ini.. Silakan dicek di sini.

Oh iya, beberapa insight lain juga udah dicatet oleh beberapa blogger, seperti tercatat di bawah ini:Link ke postingan tentang WordCamp Indonesia 2009

Link ke berita-berita seputar WordCamp Indonesia 2009

Bertemu Matt Mullenweg Sang Founder dari WordPress, Jutawan di Usia Muda, dan Orang Paling Berpengaruh di Web Dunia

Assalamu’alaikuum..

Jadi ceritanya dimulai pagi ini. Tiba-tiba aja pagi tadi (untung gw ga lagi tidur abis subuh) Mas Valent, organizernya WordCamp Indonesia 2009, kumpul2nya pecinta WordPress Indonesia, nelpon gw. FYI, gw dan teman-teman Ayo ngeBlog! bantuin panitia WordCamp jadi volunteer acara dan promosiin WordCamp di Ayo ngeBlog! Itulah mengapa ada logo Ayo ngeBlog! di halaman depan website WordCamp Indonesia 2009.Mas Valent nelpon gw, ngajak jemput Matt Mullenweg, sang founder dari WordPress. Wah, ujug-ujug dan ngagetin banget, gw yang bukan siapa-siapa dia ajak ngejemput juga. Untung gw ga punya agenda seharian ini, jadi alhamdulillah bisa ikut. Harusnya bukan gw yang nemenin Mas Valent jemput. Karena temennya mas Valent yang tadinya pengen ikut jemput lagi ada meeting, akhirnya gw lah yang diajak.

Kedatangan Matt kali ini sangat spesial sekali untuk menemui para pecinta WordPress di Indonesia dalam WordCamp pertama kalinya di Indonesia. Dan Alhamdulillah, gw beruntung banget bisa bertemu dia duluan sebelum dia bertemu orang-orang Indonesia lainnya.

Matt Mullenweg, 2005

Matt Mullenweg, 3 tahun lalu

Oh iya, di Indonesia banyak banget orang yang nge-fans dengan Matt. Cewek-cewek ngefans dia karena ganteng. Gw juga ngefans dia sebenernya, karena dia amat sangat menginspirasi gw untuk bisa mengikuti jejaknya, bermanfaat bagi orang lain sedunia. Buat yang belum tahu, dia ada di peringkat 12 dari daftar entrepreneur Internet terkaya di bawah usia 30 tahun. Terus juga dia ada di urutan 16 dari 50 orang-orang paling penting dalam dunia web dunia. update 27/1 Juga masuk dalam 25 orang yang paling berpengaruh dalam web. Dan paling muda. Dia baru berulangtahun yang ke 25 tanggal 11 Januari 2008 kemarin. Lihat kan, gimana nggak bikin orang2 ngiri dan ngefans?

Bagaimana perasaan gw saat akan bertemu orang sehebat itu? Deg-degan sumpah, karena ini pertama kalinya gw bakal berkomunikasi langsung dengan native speaker, dan sekalinya ketemu, langsung orang kaya Matt! Selain bahasa inggris gw yang pas-pasan, gw juga ga ngerasa terlalu pede buat ngomong dengan native speaker, takut dia ga ngerti apa yang gw omongin. Buat yang tahu kalo gw beberapa waktu kemarin giat belajar bahasa Inggris dengan ngobrol2 bahasa Inggris, ngeplurk dalam bahasa Inggris, dan dengerin bahasa Inggris, ya itu buat ini.. Nyiapin buat ketemuan dan ngobrol2 dengan Matt di WordCamp Indonesia 2009. Eh, siapa kira gw bisa kenalan dan ngobrol2 sama dia langsung? Alhamdulillah banget..

Jam 13.30 Matt keluar, langsung kita panggil dan disalamin, terus jalan ke parkiran mobil. Masih deg-degan pengen ngajak ngobrol, gw pun akhirnya memberanikan diri untuk mengeluarkan kalimat kedua (kalimat pertama adalah “Hi Matt! My name is Ilman” :P), yaitu “How’s your flight?“. Setelah dia jawab, gw nanya lagi, “Do you hungry?“, dan ternyata selama penerbangan dia udah makan 5 kali!. Di parkiran terus gw ngajak ngobrol lagi, “Have you ever visited to Indonesia before?“. Dan setelah itu, gw udah pede aja ngajak ngobrol, dan alhamdulillah emang nyambung..

Terasa norak? Hahaha, mungkin iya, karena inilah pengalaman pertama gw interaksi dengan bule asli.. Tapi ke depannya insya Allah nggak norak lagi deh, soalnya udah mulai pede, hehe..

Satu mobil dengan Matt, plus perjalanan panjang yang macet (perjalanan kira2 2 jam) dari bandara ke Dharmawangsa Hotel, bikin kita ngobrol2 banyak dengan Matt. Sepanjang perjalanan gw banyak nanya tentang dirinya dan WordPress, dan dia pun balik nanya tentang Jakarta dan Indonesia. Orangnya bener2 rendah hati dan ga sombong (serta rajin menabung, maybe?), ga kelihatan sama sekali kalo dia tuh milyuner dan orang sukses! Gw khawatir banget kalo gw ntar jadi sukses (amiin.. diaminin dong! :D), gw ga bisa nahan diri buat ga sombong.. Astaghfirullah..

Ini dia beberapa catatan selama perjalanan bareng Matt. Sengaja gw catet di sini supaya gw sendiri inget, dan temen-temen bisa tahu gimana sih ‘daleman’nya Matt?

  1. Gw minta maaf karena first impression dia dengan Indonesia adalah macet!
  2. Di jalan tol Bandara, gw ngasih dia rambutan yang sengaja gw bawa dari rumah (abisnya lagi musim rambutan sih!). Dia kelihatan antusias, sampe moto itu rambutan segala! Karena susah banget ngejelasin cara makannya dalam bahasa inggris, udah deh, gw tunjukin aja cara makannya.. Ngomong2, apa ya bahasa Inggrisnya rambutan? Hairy fruit? Hahaha..
  3. Menggunakan kamera DSLR merek Nikon yang dia bawa, dia moto-motoin banyak objek di sekitar mobil kita. Dari truk, billboard, gw dan mas Valent di dalem mobil, orang naik vespa pake kaos Obama, sampe tukang tambel ban.
  4. Dia belum pernah denger tentang Bali! Wah, kapan2 harus diajakin ke sana nih..
  5. Matt itu dulu kuliah di University of Houston, ngambil Political Science. Believe it or not, dia nggak nyelesein kuliahnya! Cuma dua tahun dia kuliah di sana. Dan believe it or not lagi, dia dulu ngambil political science, tapi ujug2 bisa jadi programmer dan pengusaha! Keren kan! 😀
  6. Di tim pengembang WordPress, Matt nggak ngoding langsung, tapi jadi lead developer yang ngasih-ngasih masukan dsb. Tapi believe it or not, Matt masih ngurus dan ngoding sendiri Akismet (Akismet itu plugin anti-spamnya WordPress)! Dia bilang abis dia ngoding, kodingannya dikasih ke karyawannya buat dirapihin.
  7. Automattic, perusahaan bikinannya, punya karyawan sekitar 35.
  8. Matt ke kantornya jalan kaki, karena jaraknya cuma satu blok (ada yang tahu satu blok itu berapa meter kira2?). Tapi dia lebih sering ngantor dari rumah.
  9. Dia nyoblos Obama di Pilpres Amerika kemarin! Gw juga ngasih tahu kalo masyarakat Indonesia banyak yang ngefans dengan Obama karena dia pernah tinggal di Jakarta.
  10. Dia suka Jakarta karena Jakarta itu penuh warna warni: orangnya, terus kendaraannya (angkot dan bis kali ya) dan lingkungannya.
  11. Dulu, pas dia pertama bikin WordPress buat konsumsi pribadi terus dia publish, dia ga ngebayangin WordPress bakal jadi kaya sekarang ini..
  12. Blogspot vs WordPress? Blogspot dia bilang masih sangat-sangat besar (jumlah blognya), tapi pertumbuhan WordPress sangat pesat melebihi pertumbuhan Blogspot, sampe dia bilang suatu saat nanti WordPress pasti nyamain Blogspot. Gw juga nyeritain kalo banyak dari temen2 gw pindah dari Blogspot ke WordPress, dan dia seneng banget!
  13. Gw nyeritain ke Matt kalo di Indonesia, WordPress makin populer karena di tahun 2008 kemarin, ada penyedia jasa blog baru yang asli Indonesia yang make blog engine WPMU. Yaitu Blogdetik dan Dagdigdug. Pas gw nyebut kata dagdigdug, Matt senyum karena ngerasa namanya lucu dan unik. “Dagdigdug means heartbeat in English, Matt”, kata gw.
  14. Matt suka old jazz, tahun 1950-1960an gitu.
  15. Matt punya satu kakak perempuan yang lebih tua 10 tahun. Saya dan mas Valent cerita kalo kita punya saudara kandung yang jumlahnya banyak (gw anak pertama dari 4 bersaudara, mas Valent anak terakhir dari 7 bersaudara), si Mattnya sampe kaget!

Setelah 2 jam lebih ada di jalan, akhirnya pun kita sampe di Dharmawangsa Hotel, tempat dia akan menginap selama di Jakarta. Dia ngerasa puas dengan saran pemilihan hotelnya (iya, bintang 5 gitu..). Akhirnya, setelah sesi foto bareng (insya Allah saya taro di sini fotonya setelah dapet fotonya), gw dan Mas Valent pun pamit. Malemnya, Matt pun tampil di TVOne, di Apa Kabar Indonesia jam 21.40 tadi. Ini beberapa hasil yang didapet:

  1. Matt itu awalnya (tahun 2002) membuat WordPress hanya untuk dirinya sendiri yang ingin memiliki software untuk mengupload dan memanage kumpulan foto2nya di Internet dengan gampang. Dia ngerasa semua web software yang ada pada saat itu repot semua. Akhirnya dia bikinlah sendiri. Dan dia nggak nyangka, yang tadinya kaya gitu sekarang dipake oleh jutaan orang di dunia, dan akhirnya bisa menghidupi dirinya.
  2. Kalo kesimpulan dari Pak Nukman Luthfie, yang juga jadi narasumber bareng Matt di talkshow Apa Kabar Indonesia itu, orang yang akan sukses (juga secara finansial) bukanlah orang yang dari awal mencari uang sebanyak-banyaknya. Yang sukses itu adalah orang yang banyak memberi kepada orang lain, dan pada saatnya kelak, orang lain akan lebih banyak lagi memberi balik kepada dirinya. Matt Mullenweg telah membuktikan itu.
  3. Matt nggak tahu tentang berita bahwa WordPress di Indonesia disalahgunakan oleh seseorang untuk menghina Nabi Muhammad. Besok diceritain ah..

That’s it! Gimana-gimana, yang belum kenal mas Matt, apakah dia menginspirasi kalian? Yang udah kenal, apakah makin terinspirasi? Gw sih, iya banget! Alhamdulillah dapet kesempatan langsung buat face-to-face ngobrol bareng dia. Insya Allah besok bakal ketemu dia lagi di WordCamp Indonesia 2009.

Sekian, wassalamu’alaikuum..

PS: gw baru tahu ada halaman logo WordPress. Gw baru ganti wallpaper laptop gw dengan wallpaper resmi dari WordPress itu..

UPDATE, 9 Februari 2009

foto gw dengan Matt Mullenweg, seperti dia upload di sini. Ternyata dia nggak tinggi ya, cuma setinggi gw yang 179 cm, hehe..