Evaluasi dan Refleksi 2008 (1429 H), Resolusi 2009 (1430 H). Satu Langkah Lagi Mendekati Impian!


(photo credit)

Tahun ini, dua tahun baru berlangsung nyaris bersamaan. Saat gw publish tulisan ini, kita sedang berada di antara pergantian Tahun Hijriyah, 1430 H, dan tahun baru Masehi 2009, 3 hari lagi. Sungguh sebuah kesempatan emas, dalam satu momen, dua pergantian waktu terlalui. Apa yang akan kita lakukan menghadapi ini?

Kalo gw, sama seperti tahun lalu, dan insya Allah akan terus dilakukan setiap tahun, gw membuat evaluasi besar dan refleksi diri gw sepanjang tahun ke belakang. Apa target-target yang tercapai maupun tidak tercapai, hal-hal apa yang gw dapatkan, dan kegagalan-kegagalan apa yang telah gw kerjakan.

Juga tidak lupa gw membuat resolusi tahunan untuk diri gw sendiri, membuat capaian-capaian yang harus gw lakukan sepanjang tahun ini. Membuat arah ke mana gw harus melangkah menuju impian terbesar gw. Sambil menulis resolusi ini, sambil berdo’a semoga Allah memudahkan gw mencapainya, sambil mengafirmasi ini dalam alam bawah sadar gw, agar gw benar2 sungguh-sungguh menuju hal tersebut. Bahkan saat gw kemarin inget pernah bikin resolusi 2008, gw kaget karena secara ga sadar gw sudah melakukan usaha-usaha untuk memenuhi resolusi 2008 itu..

Oke, dimulai dari refleksi dan evaluasi diri 2008. Tahun lalu, tepatnya 1 Januari 2008, gw menuliskan resolusi diri gw pada tahun 2008 (note: nggak ada link menuju postingan itu, karena ada di ilmanakbar.com yang sekarang udah bukan jadi punya gw lagi). Inilah mereka, beserta evaluasinya.

  • Jadi asisten dosen (asdos). Done, dengan catatan kurang baik. Jadi asdos sih (mata kuliah Disain dan Pemrograman Berorientasi Objek), tapi gw merasa kurang berhasil menjadi Kakak Asdos yang baik (maafkan aku teman-teman..).
  • Menambah hafalan Al-Qur’an. Done, dengan catatan kurang baik. Nambah sih, 2-3 surat baru di Juz ‘Amma. Tapi gw nggak berhasil ngejaga kontinuitas ngapalin Qur’annya.
  • Kerja Praktek (KP). Done very well, alhamdulillah. Ini ceritanya.
  • Ikut kompetisi Mahasiswa Berprestasi (Mapres). Done very well, meskipun entah gw peringkat berapa. Maklum, karya tulis pun dibikin 24 jam sebelum deadline. Tapi cukuplah melampau target gw, “yang penting ikut”. Buat Mapres 2009? Insya Allah ikut lagi! 🙂
  • Mengembangkan Univind. Done, meskipun ada catatan-catatan khusus (apa itu? rahasia perusahaan, hehe..)
  • Mengembangkan anakUI.com. Done very well, Alhamdulillah. Ini dia beberapa pencapaiannya: (1) template ganti sekali (insya Allah ganti lagi di 2009), (2) yang daftar sudah lebih dari 1300 user saat tulisan ini dibuat, (3) banyak jadi media partner di kegiatan2 anak UI (gw nyatet udah lebih dari 10 sepanjang 2008), (4) rata-rata jumlah kunjungan meningkat lebih 300% dibanding tahun lalu, (5) ada Facebook Pages dan fitur share di Facebook, yang bikin jumlah visit meningkat juga, dan (6) bahkan ada yang masukin link ke anakUI.com di situs resmi UI ini (terimakasih banyak untukmu!)
  • Revitalisasi blog gw (lagi). Not done. Gw merasakan tahun 2008, lebih tepatnya di paruh kedua, gw malah merasa gagal dalam dunia blog. (1) frekuensi gw apdet blog tidak serajin tahun 2007 lalu, (2) ilmanakbar.com secara menyedihkan telah gagal diperpanjang dan sekarang dibeli orang, (3) Ayo ngeBlog! perlu dikonsep ulang, karena sekarang mulai ditingglkan pembaca setianya, hiks.. (4) passion ngeBlog gw secara umum berkurang
  • Meningkatkan kualitas dan pemahaman gw tentang dunia web dan internet. Done, keep going. Beberapa langkah udah gw lakukan sepanjang tahun ini, seperti (1) KP di Virtual Consulting yang memberi gw banyak ilmu tentang web dan internet marketing, (2) gw gabung di Komunits FreSh!, komunitas industri kreatif. Anggota2nya berasal dari industri macem2: IT, marketing, iklan, disain, tapi sama2 pecinta web. Tiap bulan selalu kumpul buat sharing2 ilmu.

Klo refleksi hal-hal lainnya yang nggak masuk di resolusi 2008 gw, tapi gw jadikan refleksi dan evaluasi juga, ini dia nih! Beberapa remarkable things buat gw di 2008. Terimakasih salah satunya buat organizer kehidupan gw, itu cukup membantu gw inget apa aja yang udah gw kerjain sepanjang tahun.

  • Temen-temen deket gw yang sangat menginspirasi. Sepanjang tahun 2008 ini, temen-temen deket gw di Fasilkom bener2 menginspirasi gw! Ada yang baru pulang exchange dari Singapura, ada yang pernah jadi pemakalah konferensi pemuda di Malaysia, ada yang udah berangkat exchange ke Malaysia, ada yang udah dapet beasiswa S2 full ke Arab Saudi Arabia dan kemarin baru ke Singapura, ada yang beberapa bulan lagi akan berangkat ke Amerika, ada yang jadi finalis Imagine Cup 2008 Indonesia cabang Software Design, ada lagi yang juara debat bahasa Inggris, dan ada lagi mereka-mereka yang saking banyaknya, nggak mungkin ditulisin di sini.. Ah, kalian sungguh menginspirasi gw..
  • Lebih sering lagi main band di depan umum. Meskipun bisa main bass (dikit-dikit), gw tadinya cuma main di depan umum tuh sekali setahun, yaitu pas acara Computer Get Together (CGT) Fasilkom. Tahun ini gw manggung di tiga acara: (1) CGT tanggal 1 Maret 2008, dimana gw tampil di 3 band yang berbeda, (2) audisi buat Gelar Jepang 2008 tanggal 5 April 2008 di Margo City Square, dan (3) audisi buat tampil di grand opening Leksika Book Store di Lenteng Agung, 4 Juli 2008. Terimakasih banyak buat SICS_Devas yang udah ngajak gw jadi bassist-nya, hehe..
  • Diamanahkan menjadi Ketua BEM Fasilkom periode 2008. Di 2 tahun awal gw di Fasilkom, gw pernah berpikir bahwa gw pantes menjadi Ketua BEM. Tapi semenjak gw diamanahin jadi PO Mabim dan ngerasain gimana beratnya megang amanah, gw ga mau lagi berpikir jadi Ketua BEM. Tapi akhirnya gw pun ‘menyerah’ karena banyak yang minta gw jadi Ketua BEM Fasilkom. Resmi diamanahkan pada awal Mei 2008, gw resmi turun pada Desember minggu kedua kemarin. Hanya kurang dari 7 bulan, karena BEM periode gw ini transisi (BEM 2009 akan full satu tahun sejak Desember 2008). Banyak sekali pengalaman yang gw dapet, pengalaman yang memberi pelajaran yang banyak banget, khususnya tentang membangun tim, menjaga tim, dan mengambil keputusan. Terimakasih banyak kepada semua pengurus BEM atas bantuannya selama satu periode. Mudah-mudahan kalian mendapat banyak hal seperti yang saya dapat juga. Sertifikatnya tunggu ya! 😀
  • Belajar bicara di depan umum. Mungkin ada beberapa di antara teman-teman yang tahu atau memperhatikan kalo cara gw berkomunikasi lisan itu kurang oke. Dulu gagap banget (sekarang alhamdulillah jadi ‘agak gagap’, hehe), kalo ngomong speed-nya cepet bener, terus terkadang banyak ‘ee’-nya. Untuk memperbaiki itu, tiap kali ada kesempatan bicara depan umum, gw ngerekam omongan gw pake hape, untuk didenger ulang dan dievaluasi di kemudian hari. Alhamdulillah gw punya banyak kesempatan perbaikin ini karena gw cukup sering harus presentasi di depan orang (di acara2 BEM, lomba2, dsb).
  • Merasakan kegagalan mengerjakan proyek perusahaan dan kengerian menghadapi konsekuensinya. Tapi alhamdulillah, karena kita masih mahasiswa, agak-agak dimaklumi oleh mereka ;-). Enaknya berbisnis sebagai mahasiswa, hehe..
  • Mengenal lebih banyak orang baru lagi dan memperluas jaringan gw. Alhamdulillah, berkat gw KP plus thanks to my blogging activity, gw mendapat lebih banyak lagi kenalan dan komunitas baru untuk gw gabung di sana. Gw udah nambah beberapa kenalan dari kalangan blogger dan komunitas blogger daerah. Selain Komunitas FreSh!, gw juga ikutan di milis Web Project Managers. Secara nggak sadar, kegiatan ini (memperluas jaringan dan mengenal orang lain) udah jadi kebiasaan gw yang ekstrovert. Alhamdulillaah..

Dan bismillahirrohmaanirrohiim, inilah resolusi diri gw di tahun 2009. Nggak muluk-muluk, karena semua ini adalah hal-hal yang pernah atau biasa gw lakukan. Gw tinggal mengarahkannya untuk mencapai mimpi gw. Memang, beberapa di antaranya harus gw paksain supaya diri gw ini jadi lebih baik. Tapi gw yakin itu bakal worth it. Kalo nggak di dunia, ya di akhirat!

  1. Puasa lebih banyak. Puasa itu insya Allah membuka jalan untuk amal kebaikan lainnya. Insya Allah bisa memfasilitasi buat resolusi gw no. 2 dibawah ini. Lagipula, gw belum siap menikah, hehe.. 🙂
  2. Hapal Juz ‘Amma (Juz 30). Ih, malu ya, udah tingkat 4 tapi belum hafal satu juz pun dalam Qur’an.. Ini yang butuh pemaksaan paling besar, khususnya dalam menjaga kontinuitas menambah baru dan menjaga yang udah ada.
  3. Menjalankan model bisnis anakUI.com, dan mulai menghasilkan pemasukan darinya. Setelah Alhamdulillah anakUI.com menurut gw sukses sepanjang tahun 2008, tahun 2009 anakUI.com gw targetkan bisa menghasilkan pemasukan dari model bisnis yang udah gw rancang. Ini memenuhi salah satu mimpi gw, selain utamanya untuk Univind.
  4. Memulai satu bisnis online. Ini buat memenuhi hasrat gw, dan bisa juga jadi produk Univind juga. Kalo anakUI.com sudah mulai berjalan dengan stabil (model bisnisnya), saatnya membuka lahan bisnis lainnya. Ide alhamdulillah sudah terpikirkan, tinggal didetailkan dan diimplementasikan.
  5. Menghasilkan pendapatan bersih, minimal 3 juta rupiah per bulan. Ini sedikit banyak berhubungan dengan nomer 3-4 di atas. Mulai September 2009, jika semua berjalan lancar, insya Allah gw akan menyandang status alumni. Karena gw nggak mau kerja sama orang (maunya punya usaha sendiri kaya sekarang), tentu saja gw harus menghasilkan pendapatan yang minimal kira-kira sama lah dengan gaji fresh graduate. Tiga juta menurut gw cukup realistis.. Amiin..
  6. Workout dan exercise rutin. Sepanjang November, gw udah mencoba olahraga rutin, seminggu 3-4 kali, yaitu pagi-pagi naik sepeda kemudian senam2 ringan, total waktunya 30 menit. Gw ngerasa sehat banget waktu itu, dan ngerasa asik banget buat ngejalanin itu. Sayang sejak badai tugas & ujian, nggak lanjut lagi nih. Jadi, tahun 2009, gw harus lebih sehat!
  7. Menjadi supir keluarga. Di paruh kedua tahun 2008 kemarin, gw belajar nyetir mobil pake mobil keluarga. Sekarang alhamdulillah udah cukup lancar, dan Januari nanti insya Allah pengen ngambil SIM A. Gw seneng kok, jadi supir keluarga, hehe.. Target terbesar tahun besok adalah gw nyetir saat mudik lebaran.
  8. Mempresentasikan suatu produk atau program atau konsep atau apapun di depan orang banyak. Sejak sidang KP kemarin, gw jadi makin demen presentasi di depan orang.. Pengen belajar bikin slide presentasi yang keren, dan belajar berkomunikasi di depan orang banyak. Apalagi pas ngeliat Steve Jobs presentasi di MacWorld 2007, asli keren banget! Pengen gw kaya gitu.. Oleh karena itu, resolusi ini gw jadiin mimpi jangka pendek gw. Mimpi jangka panjangnya? Presentasiin produk perusahaan gw di depan forum internasional! Amiin..

Oke, itu 8 resolusi gw buat 2009, setelah sebelumnya gw ngevaluasi dan ngerefleksi diri gw di 2008. Bagaimana resolusi maupun evaluasi diri kalian? Fastabiqul khairat (berlomba-lomba dalam kebaikan), yuk!

Iklan

Satu Milestone Terlewati: Kerja Praktik

Alhamdulillah, satu milestone yang bagi gw sangat menegangkan udah berhasil terlewati.. Apa itu? Kerja Praktek!
Barusan, Kamis 18 Desember 2008 jam 09.00 – 10.00, gw udah melewati Sidang KP..

Bukan sidangnya yang bikin gw tegang, tapi KP gw ini yang bikin tegang.. KP gw bukan KP anak-anak Fasilkom yang biasanya software development. Jadi gw khawatir yang udah gw lakukan di KP ini nggak diterima kampus karena nggak sesuai biasanya yang software engineering. Tapi alhamdulillah ketegangan itu satu persatu mulai hilang. Dari sejak kerangka acuan kerja praktik (KAKP) gw disetujui gw mulai sedikit tenang kalo KP gw insya Allah beres. Pas ngejalanin KP nggak terlalu dipikirin karena sibuk kerja. Pas bikin laporan KP, gw juga agak tegang jangan-jangan laporan KP gw bermasalah. Alhamdulillah enggak.. Dan begitu gw sidang tadi, alhamdulillah kesan yang gw tangkap dari bapak ibu dosen, KP gw beres!

Sebelum sidang, gw sedikit was-was, ngebayangin pertanyaan apa yang bakal dikeluarkan para dosen-dosen pengujinya: Bu Ika, Bu Yova, dan Pak Ibam.. Ngebayangin kalo gw bakal dicecer karena KP gw nggak standar lah, pelaksanaan KP gw yang kaya gini lah, dsb-dsb.. Tapi alhamdulillah semua was-was itu hilang setelah presentasi sidang dilakukan, dan pertanyaan maupun komentar dari dosen dilontarkan!

Gw bener2 enjoy pas presentasi tadi. Persiapannya udah lengkap: (1) slide sudah jadi (silakan klik di sini untuk download slide gw), dan gw puas dengan hasilnya, (2) kostum udah siap, pokoknya gw ganteng banget dah! :D, (3) gw menggunakan teknologi yang gw baru bisa make sekarang: mindah2in slide menggunakan handphone, jadi gw presentasi dengan bebas bergerak. makasih buat Hari atas infonya!, (4) gw dateng pun (ke)pagi(an) :D, (5) gw menguasai apa yang akan gw presentasikan. Jadilah gw presentasi dengan (menurut gw loh ya, ga tahu pengakuan dari yang nonton gimana, hehe) keren!

Pas masuk sesi tanya jawab, gw pun enjoy dengan pertanyaan dari para dosen penguji. Enjoy karena gw nggak dihakimi, melainkan diberi banyak masukan, diberi banyak pernyataan yang membuka insight gw sehingga gw bilang, “Ah, iya Bu/Pak, betul juga ya!”

Misalnya pernyataan dari Bu Yova, “Metodologi yang kamu pake itu mirip metodologi prototyping di software engineering”. Yang kemudian dikonfirmasi lagi oleh Pak Ibam, “Kamu sempet kepikiran ada hasil dari kuliah software engineering yang dipake di KP kamu. Yang tentang prototyping tadi itu..”. Gw cuma bilang, “Iya Pak, saya baru ngeh setelah dibilang Bu Yova tadi.”
Tuh kan, masukan lagi dari para dosen pembimbing.

Terus tentang feedback bahwa gw menceritakan hasil akhir kerja praktik, bukan proses gw selama kerja praktik. Padahal harusnya yang gw ceritakan itu prosesnya. Pak Ibam menganalogikan dengan “Jalan-jalan ke Taman Mini, bahwa yang asik buat didengar orang lain itu cerita perjalanan kita, seperti kita naik kereta gantung, nonton di keong mas. Bukannya malah menceritakan keong mas itu didirikan pada tanggal berapa, siapa pendiri taman mini, dsb..”

Terus feedback dari Bu Ika dan Bu Yova bahwa tulisan di laporan gw terlalu banyak ‘novel’-nya, kalimat-kalimat yang kurang pas dimasukkan ke laporan formal. Iya, gw ngakuin kalo itulah gaya tulisan gw, suka dilebih-lebihkan. Ya, itulah tipe orang Sanguin kaya gw, suka melebih-lebihkan sesuatu.

Dan masih banyak lagi komentar dari dosen penguji yang ga mungkin gw jelasin semuanya di sini..

Itulah, gw ngerasa enjoy banget selama sidang dan bahagia banget setelah sidang karena hal-hal itu. Dan yang paling bikin gw lega, adalah postingan dari Bu Ika ini:

Ilman,
Selamat Anda sudah lulus MK Kerja Praktik.
Nilai sudah dapat dilihat di SIAK-NG.

Revisi agar disubmit di forum bimbingan laporan di Scele, selambat-lambatnya 26 Desember 2008.

~Ika

Alhamdulillaaah.. Perjuangan memang membutuhkan kesabaran dan konsistensi. Juga butuh profesionalitas, karena tanpa menjadi profesional, kita ga akan bisa sukses ngapa-ngapain. Itulah lesson learned yang gw dapetin selama ini..

Terimakasih banyak untuk temen-temen semua: anak2 2005 yang udah puyeng2 bareng dan saling ngedukung selama proses KP, dan buat temen-temen semua yang udah ngedoain kita yang KP ini agar selalu sabar dan sukses..

~Btw, gw masih harus merevisi laporan gw berdasarkan masukan dari dosen-dosen penguji tadi, dikumpulkan paling lama tanggal 26 Desember 2008 nih. Deadline tugas dan ujian menumpuk! Siapa suruh semuanya di-deadline, hoho.. Ayo-ayo, semangat!

Live and Enjoy Your Life, Friends! Banyak Orang Hebat Di Luar Sana!

Wew, udah lama juga ya, nggak apdet di blog personal gw.. Perasaan gw, gw lebih semangat nulis di blog niche gw dan kawan-kawan, yaitu Ayo ngeBlog!, kaya yang gw tulis di plurk gw

ilmanakbar [thinks] kalo lebih asyik ngeBlog di Ayo ngeBlog! daripada di blog pribadi

Yah, itulah resiko punya blog pribadi yang isinya nggak fokus.. Nulisnya pun ga bakal fokus, karena saking luasnya topik yang bisa ditulis..

Anyway, blog itu harus di-maintain terus, salah satunya dengan ngapdet kaya gini.. Entah yang pasti bakal baca siapa selain temen2 seangkatan gw atau anak2 Fasilkom, yang penting gw mau berbagi aja apa yang ada di pikiran gw, sekaligus nyeritain apa yang gw sudah lakukan.. Mungkin juga judulnya nggak nyambung, soalnya gw selesein nulis dulu baru bikin judul, hehe.. Ya sudah lah, ini cerita gw

Pertama, gw sudah demisioner alias bebas tugas dari amanah terbesar gw selama ini, yaitu Ketua Umum BEM Fasilkom UI Periode 2008. Proses Pemilihan Raya (Pemira) yang online sedang dijalankan, dan minggu depan udah ketahuan hasilnya siapa yang kepilih buat gantiin gw. Di akhir ini, waktunya gw dan tim gw bikin Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) tentang apa yang BEM Fasilkom udah lakuin sepanjang satu periode transisi selama 7 bulan kemarin (dari Mei-November 2008). Ada banyak banget sebenernya yang pengen gw sampekan buat semua pengurus BEM Fasilkom UI, tapi rasanya nggak pas buat ditulis di sini.. Insya Allah ntar gw bikin tulisan pernyataan gw buat semua pengurus BEM Fasilkom.

Kedua, di akhir tahun ini dan di awal tahun depan, atas berkah rezeki dari Allah SWT, gw mendapat banyak kesempatan membuka jaringan gw, bertemu dengan orang2 baru, dan mendapat banyak ilmu-ilmu baru, dengan mengikuti banyak pertemuan.

  1. Pertama dimulai dari akhir Oktober lalu, gw untuk pertama kalinya berkesempatan hadir di pertemuan komunitas FreSh!, yaitu komunitas anak-anak muda yang berkecimpung di industri kreatif. Ada orang iklan, marketing, IT, disain, dll.. Sungguh pengalaman dan network yang amat berharga bagi gw.
  2. Terus kedua pas Pesta Blogger 2008 kemarin.
  3. Ketiga itu di pertemuan ke-empat komunitas FreSh! hari Jum’at 28 November 2008 yang lalu. Pertemuan ini lebih spesial karena gw ngerasa udah nggak terlalu canggung lagi dalam berinteraksi dengan teman-teman yang lebih senior dari gw itu di sana (kalo ngobservasi dikit, gw lah yang paling muda di sana dengan umur baru 20 tahun. yang lainnya rata2 25-30). Terus gw jadi tahu satu milis yang mengumpulkan orang2 (baik itu freelance maupun perusahaan) yang berada di industri web dan internet. Gw pun join di sana, diterima, dan alhamdulillah, komunitasnya sangat hangat!
  4. Terus keempat, insya Allah gw hadir di MarkPlus Conference 2009. Itu adalah konferensi tentang dunia marketing (lebih spesifik lagi, New Wave Marketing) yang menghadirkan pembicara2 yang mantep dan topik2 keren. Sesuai dengan interest gw di dunia online, ntar gw pengen dateng di breakout session INTEGRATING OFF-LINE & ON-LINE COMMUNITY, RESEARCH 2.0 on SOCIAL MEDIA, dan YOUTH MARKETING – Capturing the Energy. Bener2 alhamdulillah dan nggak nyangka, mas Catur memberikan tiket konferensi itu buat gw. Dari 2 tahun lalu, gw memang tertarik dengan dunia marketing, sampe beli beberapa buku tentang marketing kaya Hermawan Kartajaya on Positioning-Differentiation-Brand dan Ideavirusnya Seth Godin. Janji Allah memang benar, rezeki itu hadir dari tempat yang nggak disangka-sangka, kalo kita deket dengan-Nya (.
  5. Dan yang kelima, insya Allah gw juga hadir di WordCamp Indonesia 2009, yaitu konferensinya pecinta WordPress di Indonesia. WordCamp itu bukan pertemuan para blogger yang make WordPress aja, tapi pertemuan semua orang yang menggunakan WordPress dalam kehidupan mereka (halah lebay). Jadi, sistem WordPress, dengan segala plugin dan komunitasnya, bisa digunakan untuk website dengan fungsi bermacam-macam, ga cuma buat blog doang.

Ketiga, gw makin semangat dalam hidup gw ini karena gw udah mengenal orang2 baru yang bisa gw jadikan sumber inspirasi dan tempat belajar dari pertemuan-pertemuan yang gw ceritain di atas. Gw juga makin semangat karena sahabat-sahabat di sekitar gw adalah orang-orang yang bisa menyemangati dan menginspirasi gw. Itulah yang gw rasakan, makanya gw tulis di plurk gw (hwehe, lagi2 plurk)

ilmanakbar [feels] sangat bersemangat dan sangat positif dalam hidup.. karena gw dikelilingi oleh orang2 hebat dan inspiratif..

Salah satunya, yang baru gw ketahui kemarin adalah persembahan hasil karya sahabat-sahabat gw: Blog Indonesia Berprestasi!

Blog itu berisi kisah-kisah maupun berita2 inspiratif yang menunjukkan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang punya prestasi loh! Intinya, blog itu memotivasi kita untuk terus berprestasi dalam hidup kita, dengan menunjukkan bahwa orang Indonesia lain juga bisa berprestasi, masa kita nggak?

Dan tidak hanya prestasi dalam kompetisi saja

Prestasi itu ketika kamu menginspirasi orang lain, sekecil apa pun itu

Prestasi itu ketika kamu telah membantu meringankan beban hidup masyarakat sekitarmu, sekecil apa pun itu

Prestasi itu ketika kamu yang saat ini adalah lebih baik daripada kamu yang dahulu..

Karena itu, prestasi adalah milik kita semua, kawan! If there is a will..

Maka, kami, tim Indonesia Berprestasi dengan semangat tinggi meluncurkan blog ini. Diharapkan, dengan adanya blog ini dapat tercipta tidak hanya sebuah direktori prestasi dari bangsa Indonesia tapi lebih dalam lagi dapat menjadi sebuah multi level inspiration yang menumbuhkan kebanggaan serta keinginan kuat untuk dapat membantu pengembangan Indonesia.

Karena, kami yakin, rakyat Indonesia mampu!

Indonesia Berprestasi!

dari Tentang Indonesia Berprestasi

Secara khusus, sungguh gw pengen banget bangkitin motivasi temen2 gw di Fasilkom supaya bisa berprestasi, tidak hanya bersantai ria menikmati kehidupan nyamannya di depan komputer dan internet lab Fasilkom.. Karena sudah banyak anak Fasilkom seperti mereka yang udah ngebuktiin bahwa mereka punya prestasi.. Gw punya mimpi kampus gw menjadi gudangnya orang berprestasi di berbagai bidang..

Ah, sahabat, sungguh kalian telah berprestasi dalam menginspirasi orang lain.. Tolong bawa sebagian mimpi gw untuk menginspirasi orang lain ya..

Ayo semuanya!! Bangun!! Bergerak!! Satukan serpihan-serpihan mimpi kalian!! Keluar dari zona nyaman kalian!! Temukan orang-orang yang menginspirasi, dan belajarlah dari mereka!! Temukan orang-orang yang satu cita-cita dengan kalian, dan bekerjasamalah!! Jangan cepat puas!! Banyak belajar!! Berani gagal, dan berani berhasil!! Ayo semuanya semangat!!