Pilih Ayo ngeBlog! Jadi Blog Favorit The BoBs

Teman-teman semua udah pada tahu Ayo ngeBlog! belum? Kalo belum tahu, Ayo ngeBlog! adalah blog yang berisi tulisan-tulisan seputar ajakan ngeblog, motivasi-motivasi ngeblog, pengalaman-pengalaman para blogger Indonesia, juga mengangkat isu tentang jagat blog Indonesia. Ayo ngeBlog! ini digawangi oleh 6 orang blogger yang punya semangat yang sama tentang ngeBlog.

Bulan lalu, Ayo ngeBlog! mendaftarkan diri ke sebuah kompetisi blog internasional yang bernama The Best of Blogs Award (The BoBs). Setelah pendaftaran ditutup, ribuan blog yang sudah terdaftar di The BoBs direview, dikomentari, dan diberi nilai oleh para pengunjung. Setelah itu, para juri memutuskan 10 blog yang menjadi nominasi untuk setiap kategori.

Nah, secara mengejutkan, semalam saya dapet kabar bahwa Ayo ngeBlog! masuk ke dalam nominasi The BoBs untuk kategori Best Weblog Bahasa Indonesia. Alhamdulillah, bener-bener nggak nyangka.. Terimakasih sebesar-besarnya saya haturkan kepada teman-teman semua yang sebelumnya telah mendukung Ayo ngeBlog! dengan memberikan voting, penilaian, maupun komentar.

Saat ini kompetisi The BOBs ini sudah masuk tahap online voting, dimana para blogger dari seluruh dunia bisa memberikan pilihannya kepada blog-blog yang menjadi nominator untuk masing-masing kategori.

Apabila teman-teman semuanya ingin memfavoritkan Ayo ngeBlog! di kategori Best Weblog Bahasa Indonesia, mohon kiranya dapat memberikan voting untuk Ayo ngeBlog!. Tinggal klik di sini saja, kemudian pilih Ayo ngeBlog! di kategori Best Weblog Bahasa Indonesia 😉 . Terimakasih banyak teman-teman semua!

Inspirasi dari Onno W. Purbo

Kemarin, Kamis, 23 Oktober 2008 siang, gw baru dateng seminar di AJB FISIP UI judulnya Pengembangan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Telekomunikasi Nasional. Gw pengen dateng ke sana karena udah lama nggak dateng seminar2 kaya gini (perasaan udah setahunan deh). Dua orang pembicaranya gw cukup kenal, makanya gw pengen lihat mereka ngomong di seminar. Pertama, Dr. Eko K. Budiardjo, dosen gw di Fasilkom. Dan yang kedua, yang paling bikin gw pengen dateng ke seminar gratis itu, yaitu Onno W. Purbo, tokoh dan pakar IT Indonesia, yang mempopulerkan internet murah dengan medium wajanbolic.

Gw nggak banyak inget materi2 yang disampaikan oleh pembicara-pembicara lainnya. Gw cuma mau menuliskan beberapa hal inspiratif yang disampaikan oleh Pak Onno, yang pada seminar tersebut jadi man of the match-nya yang berhasil bikin audience ketawa ngakak dan bener2 mendapatkan pengetahun baru.

Ini dia beberapa di antaranya: Baca lebih lanjut

Kertas Bego dan Temen-temennya: Cara Gw Mengorganisir Kehidupan dan Menjaga Produktivitas

Gw punya ide dan keinginan buat nulis ini saat gw ngobrol2 sama anak2 mahasiswa baru 2008 buat kenalan (plus minta TTD sbg bukti udah kenalan). Gw lupa pertanyaan dia itu apa, tapi pokoknya gw tiba2 jadi kepengen nge-share cara gw menata (meng-organize) perjalanan kehidupan gw yang kacau balau gini..

Sama kaya semua manusia pada umumnya, gw juga punya kehidupan (ya iya lah!). Terus juga gw sama kaya anak Fasilkom lainnya, punya jutaan (lebay, of course!) tugas kuliah yang harus diselesaikan. Juga punya berbagai amanah, hobi, kegiatan sampingan, kerjaan bisnis, serta kegiatan iseng dan hiburan. Belum lagi berbagai kerjaan yang harus dipikirin supaya kerjaan itu selesai (nah loh bingung kan? hehe)..

Apalagi gw manusia cuma manusia biasa (bukan Radja loh ya) yang cuma punya waktu 24 jam untuk menjaga semua kegiatan, tugas, dan amanah gw agar bisa berjalan dengan optimal satu sama lainnya. Dan kalau dihitung-hitung, semua kehidupan dan kewajiban yang harus diselesaikan oleh kita itu bisa jadi lebih dari 24 jam sehari. Bahkan beberapa kali gw sering merasakan kondisi yang sering ustadz2 bilang: kewajiban kita lebih banyak dari waktu yang tersedia, yaitu kehabisan waktu buat menyelesaikan berbagai tugas gw!

Pelan-pelan, seiring dewasanya diri gw, seiring dengan pelajaran2 manajemen kehidupan yang gw ambil sambil jalan, seiring dengan inspirasi yang gw dapet dari temen-temen terdekat maupun dari tokoh2 idola gw, dan seiring dengan pengennya gw menjadi manusia yang lebih baik lagi, gw menemukan cara gw sendiri untuk mengatur hidup gw.

Tetep sih.. Cara yang gw temukan itu belum optimal-optimal banget. Masih sering gw keteteran, masih sering gw ngerasa nggak well-organized, dan hal-hal yang kaya gitu juga sering dateng. Tapi paling nggak, cara gw ini membantu hidup gw supaya berjalan lebih baik lagi. Dan gw pengen sharing ini, syukur2 bisa bermanfaat, meskipun tiap orang pasti punya kehidupan dan sifat yang berbeda2, jadi cara gw ini belum tentu berhasil diterapkan pada teman-teman.

Dan inilah dia: Baca lebih lanjut

Insya Allah, Impossible is Nothing! Pelajaran dari PKM Gw Sekarang (bagian 2 dari 2 – habis)

buat yang belum baca bagian sebelumnya, silakan baca ya.

Kalau pada bagian sebelumnya gw menceritakan tentang kisah awalnya, saat ini gw pengen cerita bagian yang bikin sport jantung gw, karena semangat, fokus, dan mood gw naik-turun-naik-turun saat mengerjakan ini. Kalau misalnya gw gagal saat ngerjain, semangat dan optimisme yang udah gw miliki sebelumnya akan sia-sia, dan gw akan merasa gagal terhadap diri gw sendiri. Gw pernah merasa gagal terhadap diri gw sendiri, dan lama banget waktunya buat merecover itu.

Oke, lanjut lagi deh.. Setelah gw bilang gw mau ngerjain, gw mulai nyusun persiapan dan rencana. Gw ngopi panduan PKM dari SCeLE biar nggak salah format, gw ngopi contoh PKMK yang udah pernah dibikin orang lain, dan nyari file2 yang berhubungan dengan ini. Rencana awalnya, malem ini gw pengen ngerjain sampe begadang, terus dilanjutin lagi besok hari Kamis (9 Oktober 2008) seharian, dan sorenya dikumpulin.

Apa daya, malam itu gw tertidur pulas karena ngantuk. Gw bangun sebelum subuh dan mulai mengerjakan. Gw ngedit proposal PKM yang sudah ada sebelumnya selama beberapa menit, sebelum gw sadar gw nggak bisa menuliskan apa yang ada di kepala gw ke dalam tulisan bentuk proposal. Setelah sholat subuh dan ngaji, barulah gw mendapat pencerahan (itulah akibat langsung abis sholat dan ngaji), kalo gw bagusnya itu ngebikin kerangkanya dulu, bikin kalimat-kalimat utamanya berdasarkan bayangan yang udah ada di kepala gw. Gw pun bikin kerangka tersebut dalam bentuk file .txt. Lumayan banyak yang berhasil gw eksplor dari subuh sampai sebelum gw berangkat. Baca lebih lanjut

Insya Allah, Impossible is Nothing! Pelajaran dari PKM Gw Sekarang (bagian 1 dari 2)

Teman-teman, gw mau cerita sebuah kisah nyata yang gw alami sendiri.. Mudah-mudahan bisa diambil pelajaran baiknya, dimengerti pelajaran jeleknya supaya nggak diikutin, dan bisa menginspirasi teman-teman.. Gw mau bercerita sesuatu yang gw namakan: Impossible is Nothing!

Teman-teman tahu tentang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)? Kalo belum tahu, silakan baca ini, deskripsi tentang PKM dari panduan resminya.

Program  Kreativitas  Mahasiswa  (PKM)  merupakan  salah  satu bentuk upaya yang ditempuh oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada  Masyarakat  (DP2M),  Ditjen  Dikti  dalam  meningkatkan  kualitas peserta didik  (mahasiswa) di perguruan  tinggi agar kelak dapat menjadi anggota  masyarakat  yang  memiliki  kemampuan  akademis  dan/atau profesional  yang  dapat  menerapkan,  mengembangkan  dan meyebarluaskan  ilmu  pengetahuan,  teknologi  dan/atau  kesenian  serta memperkaya  budaya  nasional.  Program  Kreativitas  Mahasiswa dilaksanakan  pertama  kali  pada  tahun  2001,  yaitu  setelah dilaksanakannya  program  restrukturisasi  di  lingkungan  Ditjen  Dikti. Kegiatan  pendidikan,  penelitian  dan  pengabdian  kepada  masyarakat yang selama  ini sarat dengan partisipasi aktif mahasiswa, diintegrasikan ke  dalam  satu  wahana  yang  diberi  nama  Program  Kreativitas Mahasiswa.

Program  Kreativitas  Mahasiswa  dikembangkan  untuk mengantarkan  mahasiswa  mencapai  taraf  pencerahan  kreativitas  dan inovasi berlandaskan  penguasaan  sains  dan  teknologi  serta  keimanan yang  baik.  Dalam  rangka mempersiapkan  diri menjadi  pemimpin  yang cendekiawan, wirausahawan, mandiri dan arif, mahasiswa diberi peluang untuk  mengimplementasikan  kemampuan,  keahlian,  sikap tanggungjawab,  membangun  kerjasama  tim  maupun  mengembangkan kemandirian  melalui  kegiatan  yang  kreatif  dalam  bidang  ilmu  yang ditekuni.

Ada  lima  jenis  kegiatan  yang  ditawarkan  dalam  Program Kreativitas Mahasiswa, yaitu empat jenis PKM yang merupakan program kegiatan  fisik  yang  diusulkan  untuk  dibiayai  dan  satu  jenis  PKM  yang merupakan program kegiatan penulisan  ilmiah dalam bentuk pengajuan artikel  ilmiah hasil karya mahasiswa yang diusulkan untuk mendapatkan hadiah  atau  insentif.  Keempat  jenis  PKM  yang  pertama meliputi  PKM Penelitian  (PKMP),  PKM  Penerapan  Teknologi  (PKMT),  PKM Kewirausahaan  (PKMK),  dan  PKM  Pengabdian  Masyarakat  (PKMM).

Kalo masih bingung baca itu, pokoknya intinya PKM itu adalah sebuah program kegiatan yang diusulkan oleh mahasiswa kepada negara (Dikti). Program kegiatan itu diusulkan dalam sebuah proposal yang memiliki format tertentu kepada Dikti. Program yang dinilai bagus (dari segi ide, implementasi, manfaat, dll) akan disetujui dan diberikan dana sesuai jumlah yang diminta di proposal tersebut, untuk merealisasikan program tersebut. Tahap akhirnya banget, program-program PKM yang terbaik akan dilombakan dalam babak final dalam acara yang disebut Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas). Baca lebih lanjut

10 Facts About Me

Dapet PR dari Leni, tentang 10 hal yang menjadi fakta dari diri gw. Silakan dibaca.. Eh iya len, tapi gw ga ngelanjutin lagi yah, hehe 😀

1. Kagum dengan kedua orangtua gw terutama dalam hal menjaga tali silaturahim keluarganya. Bokap dan nyokap gw adalah orang yang beberapa kali menyambung tali silaturahim antar anggota keluarga besarnya yang hampir terputus. Bokap dan nyokap gw juga sering berkunjung ke rumah om dan tantenya (saudara kandung ortunya, dkl. mbah atau nenek/kakek gw jg). Dengan orang-orang yang dekat dengan dan membantu ortu gw waktu muda dulu (bokap dan nyokap gw pernah tinggal di beberapa keluarga, sehingga punya keluarga angkat), sampai sekarang masih terus disambung tali silaturahimnya. Gw, sebagai anak paling tua di keluarga gw, punya kesempatan paling banyak untuk bertemu dengan mereka, sehingga banyak juga yang kenal dengan gw. Orang tua gw juga paling suka membantu saudara-saudaranya. Alhamdulillah gw juga bukan tipe orang yang malu-malu, gw juga lumayan sering main ke rumah saudara-saudara kandung orangtua gw. Insya Allah, gw akan meneruskan sifat dan jejak orang tua gw untuk terus menyambung tali silaturahim keluarga.

2. Gw bisa main musik, tapi main musiknya cuma sekedar bisa, dan ga bisa hapal kunci. Kalo main gitar tahu kunci, lumayan lancar buat mindah2 kunci dan main ritem.. Terus kalo main bass, ya alhamdulillah bisa menggunakan semua jari tangan kiri untuk main, pokoknya kalo main2 yang standar2, insya Allah bisa. Tapi ga pernah bisa hapal kunci dari suatu lagu. Jadi, gw tuh hapal kunci kalo lagi latihan2 sebelum tampil di panggung. Setelah manggungnya selesai, ga pernah latihan lagi main bass lagu tersebut, akhirnya pasti lupa! Cuma ada satu lagu yang insya Allah gw hapal kunci bass-nya, yaitu Stay Away-nya L’Arc-en-Ciel, karena itu salah satu lagu yang gw pelajarin dulu waktu gw belajar main bass, sekitar 4 tahun lalu.

3.  Alhamdulillah dikaruniai sifat ekstrovert (lihat halaman about gw), sehingga gw bisa mendapatkan inspirasi hal-hal positif dari orang lain di sekitar gw. Gw tahu kelebihan-kelebihan dari temen-temen gw yang bisa memotivasi diri gw untuk menjadi lebih baik lagi. Gw juga suka banget memotivasi orang lain entah lewat nulis, atau ngomong, dari kelebihan-kelebihan yang gw dapatkan dari orang lain tersebut.. Baca lebih lanjut