Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin..

Menurut gw, permohonan maaf itu seharusnya disampaikan langsung kepada masing-masing orang.. Paling nggak minimal lewat SMS. Apa daya, tidak semua nomor teman-teman gw miliki. Selain itu, keterbatasan waktu dan pulsa membuat gw tidak mungkin mengirim SMS permohonan maaf kepada teman-teman semua..Oleh karena itu, izinkan gw menggunakan media blog ini untuk memohon maaf lahir batin, setulus hati, atas segala salah tingkah laku yang pernah gw lakukan, kata-kata yang menyakitkan, tulisan-tulisan yang mengandung khilaf, dan segala kesalahan lainnya..

Mungkin nggak perlu gw tulisin gini, tapi percayalah, insya Allah temen-temen semua udah gw maafin kok dari sejak dulu.. Dengan saling memaafkan gini, mudah-mudahanAllah mengampuni dosa-dosa yang terjadi di antara kita..

Taqobbalallahu minna wa minkum, semoga Allah menerima semua ibadah gw dan teman-teman semua.. Buat yang mau bales, balesnya itu dengan Taqobbal yaa Kariim, artinya “Terimalah Yang Maha Mulia (Allah SWT)”..

Minal Aidin wal Faidzin, Selamat Idul Fitri teman-teman semua!

Iklan

Bulan Ramadhan, Bulan Silaturahim!

Apa saja nama lain bulan Ramadhan? Syahrul Qur’an (bulan Al-Qur’an), Syahrul Maghfiroh (bulan ampunan), Syahrul ‘Ibadah (bulan ibadah)? Yap, bener semua! Tapi buat gw, gw baru nyadar di Ramadhan kali ini, nama lain Ramadhan itu adalah Syahrul Silaturahim, alias bulan saling bersilaturahim.

Iya, jelas banget, cuma di bulan Ramadhan ini, gw bisa ketemuan dengan teman-teman lama, menyambung tali silaturahim yang agak-agak jauh selama setahun.. Atau mempererat tali silaturahim yang saat ini masih terjalin.. Banyak banget buka bareng, kumpul-kumpul, maupun reunian yang diadain dan yang gw ikutin di bulan Ramadhan tahun ini.

Pengen ah, ngelist satu-satu, terurut berdasarkan waktu pelaksanaannya:

1. Buka Puasa Arba’in, 7 September 2008

Arba’in adalah nama angkatan ROHIS SMAN 28 angkatan gw. Jadi, tradisinya, tiap tahun tuh anak-anak ROHIS-nya punya nama angkatan masing2. Karena setelah dihitung dan dikira2 angkatan kita tuh angkatan ke-40, diambillah nama Arba’in (artinya 40). Kita yang dulu waktu SMA beraktivitas berda’wah bareng di SMA, masih berbagi semangat berda’wah dengan terus menjalin tali silaturahim..

Ini buka puasa pertama di rumah gw.. Harinya hari Minggu, 7 September 2008. Yang dateng paling banyak jumlahnya, gw nggak inget persis berapa jumlahnya, tapi rasanya sekitar 19 orang ada deh. Sayang kita nggak sempet foto bareng. Dan ini pengalaman pertama nyelenggarain buka puasa di rumah gw.. Gw yang repot beres2 sendiri sebelum acara, terus beres2 setelah acara, termasuk cuci-cuci piringnya.. Tapi alhamdulillah asyik kok, soalnya karena banyak akhwatnya (akhwat: saudara perempuan), nyokap gw banyak dibantuin pas rapih-rapih makanan dsb.

2. Buka Puasa Keluarga Kecil, 11 September 2008

Keluarga Kecil adalah sebutan bagi tim inti gw di BEM Fasilkom UI, yaitu para Badan Pengurus Harian (BPH), yaitu para Kepala Bidang/Biro, beserta para koordinator bidang/biro, serta bendahara umum. Keluarga Kecil ini emang bener2 keluarga gw di kampus, tempat bekerja bareng kalo lagi sedang dalam urusan BEM Fasilkom, juga temen main dan curhat sehari-hari.

Buka puasanya diadain hari Kamis, 11 September 2008. Alhamdulillah, full-team! 15 orang semuanya dateng, meskipun datengnya nggak bersamaan (yang angkatan 2006 dateng setelah maghrib karena ada buka puasa angkatan dulu). Selain makan bareng, kita juga cerita-cerita lagi, dan sekarang gilirannya dia yang nggak dateng di team building di Sukabumi dulu.

ini kenang-kenangannya. sampai tulisan ini ditulis, gambar ini masih jadi wallpaper laptop gw. entah kenapa, gw suka ngeliat foto bareng-bareng ini.

3. Buka Puasa Angkatan 2005, 17 September 2008

Buka puasa angkatan paling gila!! Diadain hari Rabu, 17 September 2008 di rumah Annisa Ihsani. Seru dan banyak banget yang dateng. Cerita lengkapnya udah gw tulis sebelumnya di sini. Silakan dibaca. Sekarang gw taro fotonya aja deh (courtessy dari album foto di Facebooknya Sidik)

foto bareng seangkatan. sayang gw ga ada, cos gw yang motoin T_T

beberapa dari kita, di dalem rumah Nisa

4. BEM Gathering, 19 September 2008

Ini adalah kumpul BEM pertama setelah rapat kerja dulu. Diadain di lantai 6 Gedung B Fasilkom, hari Jum’at 16 September 2008. Sesuai rencana, kumpul BEM ini dilakukan di bulan Ramadhan, sehingga sekalian buka bareng. Acara BEM Gathering ini dimulai dari sebelum maghrib, dan berakhir sekitar pukul 20.00. BEM Gathering ini adalah acara dari kita (anak-anak BEM) untuk kita (anak-anak BEM juga). Jadi, acara-acara di dalem BEM Gathering itu adalah acara yang diadain dari masing-masing bidang/biro, untuk semua anak BEM.

Ini dia yang kita persembahkan (nggak ngurut) Ada Biro Kestari yang ngasih game, ada Biro Media yang marodiin Super Soulmate, ada Bidang Kastrat yang ngasih lagu+puisi, ada Biro Danus yang menggila, ada Bidang Orkres yang menampilkan duo gitaris Ace dan Hafidz, ada Bidang Pengmas yang bikin drama tentang preman, ada Bidang P&K yang bikin drama tentang seorang programmer, ada gw + koorbid/bir + bendum gw yang ngebawain game yang kita kenal dari Agung, ada Bidang Adkesma yang ngebawain game (gamenya baru kita kenal, makasih banyak Big atas referensinya!) tentang refleks, dan ada Biro Humas yang nyanyi sekaligus mraktekkin lagu-lagu ST12.

Alhamdulillah seru banget, berkesan banget.. Bikin kita anak-anak BEM ngerasa lebih nyatu dan solid.. Semua jempol mengacung untuk anak-anak PSDMO! 😀

5. Silaturahim BPH BEM Fasilkom 2007-2008, 22 September 2008

Bertempat di Pondok Laras, para BPH BEM zaman kepemimpinan Franova berkumpul kembali untuk saling bersilaturahim dan bertukar kabar, setelah sekitar 4 bulan tidak bertemu dalam forum bersama saat selesai masa amanah dulu. Sayang, 3 orang dari kita tidak bisa hadir. Tapi tetep saja silaturahim ini seru dan inspiratif. Apalagi makanan beratnya, wah, nampol pol! 😀

Alhamdulillah, silaturahim ini bisa terlaksana karena inisiatif dari Mahen, dan dengan dukungan dana dari Smel.. Kita pun saling cerita-cerita satu sama lain, lagi ngapain aja sekarang, dan ke depan mau ngapain aja. Banyak banget hal baru yang kita dapetkan dari cerita masing-masing saudara gw tersebut..

Ini foto bareng kenang-kenangannya

6. Buka Puasa Akbar Fasilkom, 23 September 2008

Seperti biasa dari tahun ke tahun, buka puasa akbar Fasilkom nggak pernah gw lewatin untuk dateng. Seperti dari tahun ke tahun juga, acara buka puasa akbar Fasilkom ini adalah ajang kumpulnya keluarga besar Fasilkom, dari mahasiswa, dosen, juga staff..

Buka puasa kemarin tuh spesial banget buat gw pribadi, karena dua hal: pertama kalinya gw tampil ngasih hiburan di acara buka puasa (bandingkan dengan Sidik yang udah 3 kali!), dan angkatan gw nunjukin kalo kita kompak banget.

Gw tampil bareng Chandra, Ridho, Sidik, Irsyad, dan Galuh anak 2008, membawakan nasyid harakah judulnya Bingkai Kehidupan. Gw ngapain di sana? Nyanyi? Hoho, tidak, gw memainkan bass gw di sana. Sayang fotonya gw belum punya.

Terus, pas makan besar, anak-anak 2005 (kata sidik totalnya sampe kira2 40an) ngumpul duduk bareng ngelingker di halaman meja pingpong gedung C, makan bareng-bareng.. Sebelumnya kita nggak lupa buat baca do’a sebelum makan bareng-bareng dan keras-keras kaya anak TK, sampe anak2 Fasilkom lainnya pada ngeliatin, hehe.. Abis itu kita foto2 bareng deh..

Ini fotonya (courtessy dari album Facebooknya Nur)

ini baru separo yang makan bareng loh

foto bareng-bareng, tidak akan pernah terlupa

the gantengs. kita janjian pake dresscode loh, cowoknya pake biru, ceweknya pake merah

7. Buka Puasa dan Reunian 2-4 Storm, 24 September 2008

Kelas 2-4 gw adalah salah satu kenangan manis gw di SMA. Kelas 2-4 gw, yang nama kelasnya adalah Storm (Star of Two-Four Community) udah 3 tahun nggak ketemu dan kumpul bareng, sejak terakhir kali buka puasa bersama pas kita kelas 3 dulu. Akhirnya kita kumpul juga atas prakarsa para ketua kelas (ketua kelas 2-4 gw tiap semester ganti), hari Rabu 24 September, di rumah Anindita. Merhatiin dua angka di atas? Yap, emang sengaja, buka puasa kelas 2-4 ini diadain tanggal 24 juga.

Tiga tahun nggak ketemu, bener-bener pangling kebanyakan dari kita udah pada berubah! Ada yang lebih gemuk, ada yang gondrong, ada yang lebih kurus, ada yang udah pake jilbab, ada yang nggak berubah, tetep ganteng (ini maksudnya gw :D).. Terus pas ngumpul, kita nonton film yang dibikin oleh Pras (ketua kelas semester 2) waktu kelas 2 dulu, isinya kegiatan2 kita bareng2, dari sehari-hari di kelas, di lab, sampe kegiatan main bareng2. Selain itu juga ngobrol2 dan becanda2, bener2 ngembaliin memori indah masa silam! Udah lama nggak ketemu, tapi tetep seru!

Yang dateng sih cuma dikit, 18 dari sekitar 40, tapi ini udah bagus buat awalan.. Insya Allah di kumpul 2-4 berikutnya (yang entah kapan, belum direncanain lagi), yang dateng akan lebih banyak lagi..

Ini foto-fotonya (courtessy dari album Facebooknya Leny)

Foto masing-masing kita saat ini..

keluarga Storm bahagia.. eh, gw baru sadar kalo jumlah cowok dan ceweknya seimbang 😀

8. Buka Puasa dan Rapat Umum Pemegang Saham Univind, 25 September 2008

Fiuh, setelah berbulan-bulan tidak bisa kumpul lengkap karena lagi pada KP, akhirnya pada hari Jum’at, 25 September ini Univind kumpul lengkap juga.. Ke-6 direktur Univind makan malem bareng di Mie Ayam Berkat Margonda (ga mau kalah sama MCo~buka puasa di Hanamasa dan JAFFA~err, di Steak atau Burger Mer?), sambil meeting nentuin produk apa berikutnya yang akan Univind buat dan luncurkan. Produk tersebut adalah… **** (rahasia perusahaan :P).

Pokoknya, bismillahirrohmanirrohim, mulai dari malem itu, kita udah nentuin fokus apa yang akan Univind hadapi selama waktu ke depan.. Do’ain, setelah kita lulus tahun depan, akan berdiri sebuah PT namanya PT Tunas Univind Mandiri, dimana mimpi-mimpi bersama kita, para direktur, akan dicapai lebih dekat. Amiin..

Sayang ga pake foto-foto, hehe..

9. Buka Puasa 3 IPA 1 Nasipadang, 27 September 2008

Ini yang paling gres, baru aja tadi selesai.. Tiap tahun udah jadi agenda rutin kita, anak-anak 3 IPA 1 (nama kelasnya adalah Nasipadang ~ Nasib IPA 1 Jadi Orang Terpandang), buat ngumpul sekalian buka puasa.. Untuk buka puasa tahun 2008 ini, rumah baru gw kebagian lagi jadi tuan rumah (ini yang ketiga kalinya bulan Ramadhan ini, setelah buka puasa Arba’in dan Keluarga Kecil ~ lihat poin2 di atas).

Sayang yang dateng cuma sedikit, cuma 12 orang, karena banyak yang berhalangan hadir, atau belum pulang dari kota lain (Bandung, Semarang, Jogja, dan Bogor). Tapi tetep aja seru, ngeliat-liat foto, ‘gosipin’ yang udah pada nikah (udah ada 2 orang loh di kelas gw yang udah nikah!), gosipin yang nggak dateng tuh pada kemana, dsb.dsb.. Kelas 2 dan kelas 3 gw alhamdulillah emang seru banget!

Ini dia kenang-kenangannya

Penutup

Bener kan, bulan Ramadhan itu bulan silaturahim? Kalo nggak bulan puasa, gw nggak yakin bisa bakal ada kumpul2 sebanyak ini.. Spirit Islam dan Ramadhan memang udah lintas batas, lintas daerah, juga lintas agama.. Begitu bulan puasa masuk, langsung deh kita semua mikir, “Kapan mau ngumpul, dan dimana?”. Dan semuanya pun bergembira dengan datangnya bulan Ramadhan, karena kesempatan untuk berkumpul ramai-ramai ada di bulan Ramadhan.

Bulan Ramadhan akan berakhir sedikit lagi, dan akan tetap gw rindukan datangnya tahun depan. Mudah2an Allah SWT masih memanjangkan umur kita, sehingga kita bisa bertemu lagi dengan bulan penuh berkah bagi umat manusia ini.. Amiin..

Ali r.a. berkata, Rasulullah saw bersabda, “Siapa yang senang dipanjangkan umurnya, diluaskan rezekinya, dan dijauhkan dari kematian yang buruk, hendaknya ia bertakwa kepada Allah dan bersilatur-rahim.”

My New Family @Virus-Virtual

3 bulan (sejak awal Juli sampai akhir September 2008), gw kerja praktek di PT Virtual Media Nusantara (Virtual Consulting), tepatnya di Virus Communications. Suka duka bahagia derita (halah agak lebay) sebagai anak magang telah gw jalani di sana.. Banyak hal yang bener2 baru yang gw dapet dari kerja praktek ini, baik itu soft skill seperti: profesionalisme dunia kerja, belajar bekerja under pressure (walaupun ngerjain pe-er kuliah sering juga under pressure, hehe), belajar membuat target dan mencapainya, belajar sabar menghadapi client, belajar berkomunikasi, dan belajar disiplin.

Tentu saja hard skill juga dapet, kaya ilmu HTML+CSS baru, ilmu PHP baru, paham tentang standar teknis dari perusahaan multi nasional, dan hal-hal lainnya. Belum lagi hal lainnya seperti gw jadi tahu bagaimana operasional perusahaan sehari-hari (sebagai bekal perusahaan gw dan temen-temen yang Insya Allah bakal berdiri kelak), gimana kultur perusahaan, dan lain-lainnya..

Satu hal yang gw syukuri banget setelah magang di sini adalah meskipun gw anak magang, gw Alhamdulillah merasa diterima sebagai bagian dari keluarga besar Virtual-Virus. Dari anak-anak Client Services yang emang bagian ngasih kerjaan ke gw, terus dari tempat gw duduk tiap hari, di pojokan bareng orang-orang IT, temen-temen karyawan Virtual lainnya, bahkan petinggi-petinggi Virtual pun juga.. Gw ngerasa diterima sebagai keluarga..

Kalo ada yang ultah dan bawa makanan (seinget gw ada 3 ultah selama gw magang!), gw selalu diajak buat ngambil makanan (gw tentu saja nyalamin yang ultah dong). Bahkan pernah juga main futsal bareng pulang kantor. Kantor gw emang gaul banget da ah, banyak anak2 mudanya, hehehe..

Bener-bener bersyukur alhamdulillah, gw kerja praktek kagak berasa kerja (nah lho!), tapi lebih berasa kaya di tengah temen-temen dan keluarga baru. Bener2 kenangan manis banget, alhamdulillah.. Dan untuk menjaga kenangan ini (cie elah bahasanya), gw mau nulisin satu-satu nama temen-temen kantor gw yang gw kenal, mudah-mudahan ikatan silaturahim kita nggak lepas meskipun gw udah ga magang lagi..

Ini dia!

  1. Mas Valent, yang nelepon gw pertama kali, yang wawancarain gw, pokoknya yang bikin gw sampe kerja kaya gini tuh mas Valent kerjaannya, hehe.. Terimakasih banyak ya mas Valent..
  2. Mbak Donna, dia ini kakak sepupu kandung gw. Sekitar dua tahun lalu gw ngobrol sama mbak Donna lewat Y!M, gw pun tahu kalo mbak Donna kerja di kantor Pak Nukman. Sejak itulah gw kepingin ntar kerja praktek di sana, biar bisa belajar langsung sama Pak Nukman. Alhamdulillah kesampean juga
  3. Mas Tuhu, yang dikenal sebagai biangnya gosip dan gaul, hehe..
  4. Mbak Lina, yang sekarang lagi cuti hamil, duduknya di antara mbak Donna dan Mas Tuhu
  5. Mbak Meisia, salah satu manajer di Virtual
  6. Mbak Mercy, manajer Virtual juga, yang screensaver komputer kantornya itu foto anak-anaknya
  7. Mas Fahri, yang duduk persis di belakang gw, dan hobinya bawa bekel buat makan siang
  8. Mas Agus, yang jago disain grafis.. Orangnya pendiem, tapi main futsalnya jago
  9. Pakde Narto, yang jago disain juga.. Template blog Pak Nukman itu yang bikin dia, gw bagian nge-CSS in dan nge-WordPress-in
  10. Mbak Fika, yang manis dan ramah, sering main sama Ken-ken.
  11. Mbak Enji, yang namanya di kantor sering dipanggil-panggil sama Pak Rizza, sering main sama Ken-ken juga
  12. Pak Rizza, adik kandungnya Pak Nukman, direktur di Virtual juga. Pas pertama kali ngeliat, emang udah ngebatin, “Kok mirip banget Pak Nukman ya, jangan2 adiknya?”. Suka bawa anak-anaknya ke kantor
  13. Mas Rohibun (Ibun), tempat minta tolong ngeprint dan ngebersiin virus, tadinya dikirain namanya tuh Igun, ternyata pake ‘b’
  14. Mas Zarkasih, system admin Virtual, tempat minta user account FTP kalo mau ngaplod-aplod. Pertanyaan paling sering diajuin ke Mas Zar kalo internet kantor lagi lemot, “Zar.. Internetnya kenapa?”
  15. Mbak Gita, yang duduknya depan-depanan sama Mbak Pipit, keduanya adalah dua-duanya (bukan satu-satunya) programmer wanita di Virtual
  16. Mas Deni, supervisornya Nur dan Nanta, satu-satunya ahli .NET dikantor
  17. Mas Cipto dan Mas Reza, yang duduknya di ujung deket dapur, temen ngobrol tiap kali break sholat
  18. Mas Cesar, yang bolak-balik kantor-Bogor tiap hari, adminnya dicuekinsayang.com
  19. Pak Nukman, yang dipanggil Babe sama para Virtualers, pendiri sekaligus CEO dari Virtual Consulting. Direktur gaul dah emang! :D. Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga niat gw belajar langsung dari beliau.
  20. Pak Imam, yang megang Niriah.com, yang ngasih pengalaman dan masukan yang berharga buat gw tentang ilmu per-web-an. Beliau ngasih gw beberapa side project
  21. Mbak Citra, yang paling sociable, yang suaranya paling kedengeran sekantor 😀
  22. Mbak Nila, yang baik banget, yang tiap minggu ngasih gw uang makan dan transport mingguan, yang ulangtahunnya sama kaya gw, 29 Juli, terus bawa Pizza Hut ke kantor. Jadi enak, berasa nraktir orang se kantor 😛
  23. Mbak Banis, dulu gw bantuin beliau migrasi data laptopnya
  24. Mbak Kiki, waktu itu gw bareng mas Ibun ngebersiin kompinya dari virus cvlu.exe
  25. Mas Nanto, yang sering beli-beliin makanan dan beres2 kantor, gw juga pernah pulang bareng sama dia naik motor gw
  26. Mas Taufik. Nggak banyak sering ngobrol karena jarang ketemu, paling ngobrol sebentar di dapur.
  27. Mas Adhit, creative directornya Virus Communications. Jago main gitar dan nyanyi juga loh!
  28. Made dan Mas Rama, keduanya adalah art director. Mas Rama abangnya Ninda. Keduanya alumni FISIP UI. Tiap hari (kalo lagi ga ada deadline) anak-anak kreatif ini rame dan rusuh banget di kantor :D. Sayang keinginan kita buat main CS atau Call of Duty belum kesampean juga yah
  29. Pak Sobari, yang jago banget main futsalnya. Keliatan banget kalo dia tuh biasa main futsal
  30. Pak Nana, yang duduk di deket orang-orang IT, posisinya rasanya di bagian administrasi ya
  31. Mirza, sesama kawan magang, yang baru gw kenal di bulan terakhir gw magang. Asalnya dari UIN Jakarta angkatan 2005 juga, semangat belajarnya tinggi banget!

Dan berikut ini spesial buat rekan-rekan kerja gw setiap hari, tempat gw minta kerjaan, tempat gw ngobrol sambil ketawa2, tempat minta bantuan, dan lain-lain:

  1. Mas Acho, yang mensupervisi gw secara langsung sehari-hari, tempat gw belajar dan bertanya, yang paling banyak ngajarin gw tentang eDM, landing page, CSS, dan masih banyak lagi! Terimakasih yang sebanyak-banyaknya! Maaf selalu merepotkan
  2. Mbak Anda, yang udah kaya mbak sendiri, baik hati dan pengertian (juga tidak sombong dan rajin menabung? hehe).. dicuekinsayang.com adalah kerja bareng kita paling okeh, iya nggak mbak?
  3. Ninda, yang chubby, suka stress dan panikan, kalo inget dia pasti gw inget eDM, hahaha.. Sering ‘nge-booking’ gw buat ngerjain eDM yang seabreg, yang alhamdulillah selesai juga!
  4. Mas Haris, yang udah kaya abang sendiri, yang gw temuin pertama kali di hari pertama gw masuk kantor. Waktu itu gw baru dateng dan berdiri aja di depan pintu kantor, ngerasa canggung buat masuk, dan mas Haris inilah yang menyapa gw duluan, dan bikin gw berani masuk ke dalem.
  5. Sandy, yang baru gw kenal di minggu-minggu terakhir gw di kantor, tapi sekarang kaya udah kenal lama.

Dan yang paling gw beri ucapan terimakasih, juga minta maaf adalah Mbak Iim. Mbak Iim, pendiri Virus Communications, supervisor gw di kantor, dan adik kandung Pak Nukman yang paling bungsu. Gw jadi inget gw pernah dimarahin mbak Iim gara2 ga masuk kantor tanpa komunikasi. Makasih banyak mbak, aku belajar banyak karena itu. Mohon maaf yang sebesar-besarnya jika aku sering merepotkan anak-anak Virus yah..

Oh iya, tentu saja nggak lupa sama yang satu ini: Ken-ken! Putri dari Mbak Iim dan Mas Adhit, Ken-ken ini adalah ‘Bosnya’ Virus Communications. Pas gw pertama dateng ke kantor, dia masih duduk di kereta dorong, tapi sekarang, 3 bulan setelahnya, dia udah jalan (meskipun masih oleng2) dan udah ngoceh banyak. Duh, bener2 lucu dan ngegemesin dia ini!

Iya, itulah keluarga baru dan temen-temen deket gw yang gw temuin saat menjalani magang di Virtual. Rasulullah pernah mengatakan kalo siapapun yang ingin dipanjangkan umurnya dan dilapangkan rezekinya, hendaklah dia memperpanjang silaturahim. Dengan gw tulis nama-nama mereka di sini, insya Allah gw nggak bakal ngelupain mereka, dan gw bisa memperpanang silaturahim dengan mereka. Beberapa dari mereka sudah ada di friendlist Y!M, beberapa juga ada di Facebook.

Insya Allah, jika ada waktu lagi, gw masih pengen main ke sana. Paling nggak, gw insya Allah masih siap dateng kalo cowok2nya pada main futsal, hehe.. Mudah2an, kalo gw ke kantor lagi, gw nggak disodorin eDM dan landing page, hehe..

Terimakasih banyak semuanya atas bimbingannya selama gw ada di sana, mohon maaf jika gw pernah melakukan kesalahan. Sukses!!

Ini dia beberapa foto kenangan yang berhasil gw ambil sebelum berpisah

Buka puasa sekaligus syukuran ultah pak Nukman, Rabu 24 September 2008. Gw nggak ikut cos lagi ada buka bareng sekalian reunian kelas 2-4

(ki-ka berdiri): Made, Mbak Anda, Mas Rama, Mas Haris, Ninda, dan Sandy. (ki-ka duduk): Mbak Iim dan gw

Berfoto dengan form penilaian Kerja Praktik (eh, sama mbak Iim juga maksudnya :P), tanda selesai KP

Di depan pintu kantor. (ki-ka tengah) Mbak Fika, Mbak Anda, Ninda, Mbak Enji, Mas Haris. (ki-ka atas) Mas Rama, Mas Ibun, Sandy, dan gw. (bawah) Made

Dengan Ken-ken dan Mas Adhit.

Sebelum main futsal di Mall Kalibata, Rabu 13 Agustus 2008. (ki-ka atas): Mas Rama, Mas Ibun, Made, Mas Cipto, Mas Cesar, Mas Reza, Mas Zarkasih, Mas Acho, Mas Agus. (ki-ka bawah): Mas Haris, Pak Sobari, Mas Nanto, gw. (ga keliatan karena dia yang moto: Mas Valent)

Di pojokan. (ki-ka) Adiknya mas Deni (haduh lupa namanya), Mas Deni, Mas Fahri, Mas Agus, Mas Ibun, Mirza, Gw. (yang bertopi itu Pakde Narto, yang pake jilbab itu Mbak Donna)

Petualangan Kesendirian Seorang Ekstrovert

Sekali-kali orang ekstrovert kaya gw menyendiri, gimana rasanya ya?

Kemarin, Sabtu 20 September 2008, gw ada di kampus dari sekitar jam 10.00. Ngerjain tugas PBK, terus siangnya ketemuan (dalam kapasitas gw sebagai Ketua BEM Fasilkom) sama alumni Fasilkom namanya Ahmad Firdaus angkatan 95, direktur dan pendiri Ecomindo.

Selesai ketemuan dengan mas Ahmad, gw ingat kalo gw harus ngebawa motor Supra X keluarga gw ke bengkel. Gw pun ngebawa itu motor ke bengkel milik kakak sepupu gw di daerah Kukusan. Karena nungguin motor di bengkel itu membosankan, sayang waktu, dan gw pun nggak tertarik2 amat dengan hal2 berbau bengkel, gw pun kembali ke kampus.

Sampe kampus lagi, waktu udah hampir Ashar. Setelah sholat Ashar, gw ke ruang BEM, rebahan (kepala di sofa dan badan di ubin). Gw sih nyalain laptop yang gw taro di perut gw, dan gw mainin sambil tiduran. Tadinya sih pengen ngerjain log Kerja Praktik, tapi akhirnya pun ketiduran selama sekitar 30 menit, dengan laptop masih nyala di atas perut gw! :D.

Abis bangun, gw ngerasa sangat seger! Gw sempet bingung, mau ngapain. Motor pasti masih belum selesai di bengkel. Mau ngerjain beberapa to-do-list dengan laptop gw, laptop gw ga lagi konek ke hot spot UI. Gw juga ga lagi mood (gw nggak moody-an loh) buat duduk di depan laptop di dalem ruang BEM sambil ngabuburit, padahal langit sore Depok kala itu lagi cerah banget.

Gw punya pertimbangan dan keinginan untuk membaca dan membeli buku di Gramedia, setelah cukup lama, bulan lalu, gw ke Gramedia. Gw pun memutuskan untuk ke Gramedia. Naik apa? Motor di bengkel bukan?

Haha, gw pun berjalan kaki! Sendirian aja, karena gw pengen tahu rasanya gimana kalo orang ekstrovert kaya gw menyendiri. Gw jalan ngelewatin kebun di samping Fasilkom, lewat jalur sepeda di samping danau UI, lewat Science Park yang baru berdiri, lewat samping balairung dan melihat banyak orang yang bukan muhrim sedang memadu kasih (halah). Petualangan kesendirian gw berhenti di sini, cos pas lewat Pondok Cina menuju Gramedia, udah banyak motor dan orang yang berlalu lalang.

Di Gramedia, gw ngabisin waktu dari jam 16.30 sampai jam 19.30, baca-baca buku sekalian nunggu motor selesai dikerjain. Alhamdulillah gw ketemu lagi dengan kenalan gw: Azan, Fasilkom 2003, Herriy Sekjen SALAM UI FT 2004 pas sore-sore sebelum maghrib, dan ketemu Adolf, Fasilkom 2004 setelah maghrib.

Apa yang gw dapet dari petualangan kesendirian gw? Hmm.. ternyata emang gw nggak bisa terlalu lama sendirian (note: kalimat ini bisa ditafsirkan lain loh :P). Tapi gw mendapatkan suasana batin yang lebih tenang, karena pas jalan ngelewatin kebun di samping Fasilkom, gw mendengar dengan sangat jelas suara gemerisik angin di daun-daun pohon, juga suara kicauan burung.. Subhanallah, suasananya bagus banget buat merenung dan berpikir (sayang gw nggak ngelakuin itu, gw cuma lewat dan menikmati suasana aja, hehe). Pas jalan di samping Gramedia, gw berpikir sebentar tentang masa depan gw setelah gw lulus, khususnya tentang menikah dan berkeluarga. Pas jalan di daerah Pondok Cina, gw ga mikir apa-apa, soalnya udah rame motor, hehe..

Itu dia, petualangan sendirian gw selama beberapa menit.. Alhamdulillah lumayan bikin refreshing terhadap jiwa gw yang seminggu belakangan lagi agak kurang beres nih.. Rada ga cocok dengan gw yang ekstrovert sih, tapi boleh lah sekali-kali kita melakukan hal-hal di luar kebiasaan kita, biar hidup kita ada variasinya.. Betul tidak?

Liputan Buka Puasa Angkatan 2005! Rabu, 17 September 2008!

Alhamdulillah, kumpul dan buka puasa angkatan 2005 berhasil diselenggarakan untuk yang ketiga kalinya. Setelah yang pertama diadain di rumah Leni, yang kedua di rumah Aru, yang ketiga ini ada di rumah Nisa, di bilangan Lenteng Agung. Buka puasa angkatan kali ini bener-bener spesial, karena ini bisa dibilang buka puasa terakhir dengan anggota mahasiswa yang masih lengkap.. Soalnya, di akhir semester ini, akan ada beberapa di antara kita yang lulus cepat, alias 3,5 tahun.

Selain itu, yang bikin buka puasa angkatan 2005 kali ini spesial adalah karena yang datang lebih banyak dibandingin tahun lalu! Total ada 86 orang anak-anak 2005 yang dateng ke rumah Nisa! (maaf bukan 88, ada salah nyatet tadi). Pernah kita iseng2 menghitung berapa banyak anak angkatan 2005 yang masih aktif kuliah sampai saat ini, dan didapatlah angka 101 (dari sekitar 120 pada saat awal kuliah). Artinya, 86/101 dikali 100% = 85% angkatan 2005 hadir di kumpul angkatan ini! Gila, Subhanallah banget ya! Di awal tahun keempat kita kuliah di Fasilkom, kita masih bisa mempertahankan kekompakan angkatan kita..

Oke, balik ke acara buka puasa.. Setelah datang bergelombang, sekitar pukul 17.00 kurang, sudah banyak anak2 yang sampai di rumah Nisa. Pukul 17, acara kumpul angkatan pun dibuka, dan kita memulai acara pertama, yaitu.. nonton foto-foto!! Iya, foto-foto angkatan 2005, dari zaman cekiprik alias baru masuk (bahkan dari sejak briefing pertama), sampai sekarang, ditampilkan semua! Foto-foto nostalgila zaman mabim dan MK dulu, foto-foto bareng angkatan, sampe foto kegiatan sehari-hari kita, ditampilin semua! Sambil diiringi lagu-lagu dengan tema persahabatan, foto-foto itu kita tonton bareng-bareng, sambil seringkali ngomentarin tiap foto yang muncul, mencoba me-recall masa lalu kita dulu.. Bener-bener mantab, kocak, mengharukan, nostalgila banget dah pokoknya!

Abis nonton foto, kita pun siap2 buat buka puasa, dengan ngebagiin es kelapa dan es buah, serta kue-kue. Abis buka, kita sholat maghrib berjama’ah, cowoknya di masjid, ceweknya di rumah Nisa, sambil nggak lupa foto-foto dulu. Abis sholat, makan besarlah kita, dengan menu: nasi, ayam bakar, sambel, lalap, dan sayur asem. Abis kenyang makan (ya iyalah, kalo kembung itu minum!), azan isya pun berkumandang. Kita segera sholat Isya, lagi-lagi cowok di masjid, cewek di rumah Nisa.

Abis itu, langsung deh kita masuk ke acara nomer dua yang paling ditunggu-tunggu (#1-nya itu makan, hehe), yaitu FOTO BARENG! Sempet beberapa menit bingung karena agak sulit nyari spot foto dan tempat motret yang bagus, akhirnya ditemukanlah lokasi itu.. Nggak bisa gw jelaskan lewat tulisan ini karena ya emang suah, tapi pokoknya kita semua pada mejeng dan madep ke atas, karena gambarnya diambil dari lantai 2 kostannya Nisa.. Hiks, sayang gw ga ada fotonya T_T.. Ntar minta ya fotonya..

Terus-terus, abis kita foto bareng, beberapa di antara kita (banyakan sih cewek-cewek) pamit pulang, karena sudah malem, dan rumah mereka jauh.

Dari kita yang masih tersisa di rumah Nisa, acara pun dilanjutkan sesuai rencana, yaitu games, yang dipimpin oleh Agung. Games ini adalah games yang menguji seberapa dekat kita mengenal teman-teman seangkatan kita. Jadi, inti gamesnya itu adalah kita harus menebak siapa orang yang sedang diperagakan di depan kita. Yang diperagakan itu adalah ciri-ciri khas dari orang tersebut, atau apapun yang berasosiasi dengan orang tersebut. Banyak banget kita ketawa ngakak, karena banyak hal konyol yang terjadi di games itu: dari salah tebak, mati gaya, gaya yang kocak, sampe cletukan-cletukan konyol..

Udah deh, pukul 20.30an, gamesnya pun ditutup, begitu pula dengan buka puasa angkatannya. Ditutup dengan do’a bersama, mudah2an angkatan kita selalu diberikan kekompakan sampai seterusnya, dan kita jadi orang-orang yang sukses.

Oke, lewat tulisan ini gw mau meng-acknowledge, mengapresiasi, dan mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan membantu terselenggaranya kumpul dan buka puasa angkatan ini dengan (sangat) sukses!

Pertama, tentu saja buat my best partner Sidik, yang menyumbangkan pikiran, waktu, dan tenaganya paling banyak di antara kita semua untuk kesuksesan acara ini.
Kedua, pasti untuk Nisa dan keluarga, atas kesediannya meminjamkan rumahnya untuk dibikin berantakan karena menampung orang2 kaya angkatan kita ini. Mohon maaf kalo kita berisik nis..
Keempat, buat Ichsan dan om-nya, yang alhamdulillah banget, udah dengan ikhlas menyediakan makanan besar untuk dimakan bareng-bareng.
Kelima, buat Mia, dan wanita-wanita (pria-pria ada ga sih?) yang udah ngebantu Nisa, dan nyiapin ta’jil dan kue-kue buat berbuka
Keenam, buat Agung, atas game-nya yang terbukti rame dahsyat.
Ketujuh, buat semua temen-temen yang udah ngebantu terlaksananya buka puasa ini, baik secara langsung atau tidak langsung.
dan terakhir, tentu saja buat semua anggota Kuncung 2005 yang udah dateng dan membuktikan kesolidan serta kekompakan kita!! Salam kompak dan sukses selalu!

Mudah-mudahan kumpul angkatan dan buka puasa ini bukan yang terakhir kalinya sebelum sebagian besar dari kita lulus tahun depan. Yuk, tahun depan kita bikin kumpul angkatan dan buka puasa lagi ya! Sebelum sebagian besar dari kita lulus dan berpisah-pisah menjalani kehidupan kita masing-masing..

Dan terakhir, ini daftar nama kita yang hadir di buka puasa ini, terurut berdasarkan nama. Kalo ada nama yang kurang, tolong disampein ya, takutnya ada yang kelewat gw absen..

  1. Adhit NR
  2. Agung
  3. Alex
  4. Ananta
  5. Anita
  6. Anjar
  7. Anna
  8. Annisa
  9. Aqien
  10. Ara
  11. Asa
  12. Aulia
  13. Bari
  14. Bayu
  15. Berna
  16. Bram
  17. Charles
  18. Chubby
  19. Dani
  20. Danu
  21. Dian
  22. Diandra
  23. Didit
  24. Dyta
  25. Eko
  26. Elsa
  27. Erwanto
  28. Evi
  29. Fape
  30. Ferry
  31. Fhi
  32. Fithri
  33. Hanif
  34. Hansel
  35. Hari
  36. Haris
  37. Haryadi
  38. Hening
  39. Ichsan
  40. Ikhlas
  41. Ilman
  42. Ipur
  43. Irvan
  44. Isti
  45. Jonathan
  46. Kamal
  47. Kemal
  48. Krisna
  49. Kukuh
  50. Leni
  51. Leonny
  52. Lia
  53. Meldi
  54. Meri
  55. Metti
  56. Mia
  57. Mira
  58. Munir
  59. Mursal
  60. Niko
  61. Novi
  62. Nulad
  63. Nur
  64. Pipit
  65. Ranu
  66. Renggo
  67. Ricky
  68. Rijal Men
  69. Rina
  70. Risnal
  71. Rizal Fahlevi
  72. Rizal Mulyadi
  73. Rochman
  74. Sagi
  75. Sidik
  76. Sipur
  77. Sky
  78. Suryanto
  79. Teddy
  80. Tiara
  81. Vinky
  82. Wira
  83. Yans
  84. Yenni
  85. Yoyo
  86. Yudha

Sampai jumpa di buka puasa tahun depan!

Part I: Ramadhan dengan Semangat Baru

Assalamu’alaikum semuanya..

Lama ya, gw nggak ngapdet ini.. Bukannya ninggalin atau apa, tapi memang beberapa hari di awal Ramadhan ini gw bener2 sibuk.. Oke, bukan sibuk sebenernya, tapi keteteran karena ketidak mampuan mengelola kesibukan itu dengan optimal.. Beberapa amanah alias pekerjaan datang, dan gw nggak optimal mengerjakannya.. Bukaan.. Bukan nggak selesai, bukan pula tidak selesai dengan hasil yang tidak baik. Tapi, gw ngerasa bisa menyelesaikan itu dengan lebih cepat dan lebih baik aja kalo gw pinter2 bagi waktu dan mendelegasikan tugas.. Dan Allah memang Maha Baik, karena gw diberi banyak bantuan yang nggak disangka-sangka untuk menyelesaikan berbagai amanah gw.. Meskipun jadinya nggak enak sama Allah, karena hamba-Nya ini yang nggak beres, eh, malah dibantuin.. Alhamdulillah banget ya Allah.. Mungkin ini berkah Ramadhan ya..

Oh iya, ngomong2 tentang Ramadhan, ada sesuatu yang gw pribadi ngerasa sangat berbeda antara Ramadhan ini dengan sebelum2nya..

Pertama, walaupun saat ini (12 Ramadhan) semangat beribadah gw jujur udah turun dari hari-hari awal Ramadhan (biasa lah namanya iman, kadang2 naik, kadang2 bosen), gw ngerasa Alhamdulillah gw start Ramadhan sekarang dengan sangat baik. Di Ramadhan2 tahun sebelumnya, gw memasuki bulan Ramadhan dengan perasaan datar dan biasa-biasa aja, sama seperti memasuki bulan-bulan lainnya.

Di Ramadhan sekarang, gw bener2 ngerasa sangat gembira, dan gw di awal-awal dulu menunjukkan semangat keimanan dan perbaikan diri yang luar biasa! Tilawah banyak, kalo kelewat tarawih ngerasa nyesel, tarawih ngerasa asyik, hafalan quran nambah 2 surat (juz 30), hati terasa gembira setiap hari.. Kalo dilihat2, ternyata Alhamdulillah karena gw cukup mempersiapkan Ramadhan kali ini.. Di masa dua bulan sebelum Ramadhan (Sya’ban dan Rajab), gw beberapa kali (sebenernya sih diitung2 cuma 2 kali sebulan :D) puasa sunah.. Niatnya sih ngeganti puasa Ramadhan gw yang pernah bolong di tahun2 lalu, sekalian puasa sunah, sekalian latihan berpuasa Ramadhan.. Selain itu, di hari-hari terakhir bulan Rajab, gw maksain diri buat ngebut ngebanyakin tilawah gw.. (Tetep) belum nyampe konsisten 1 juz sehari sih, tapi ya, buat gw pribadi, itu Alhamdulillah udah cukup oke..

Jadinya, gw bener2 ngerasa bahagia nyambut Ramadhan, karena itu tadi.. Bener ternyata, kita harus nyiapin ibadah Ramadhan kita, kalo perlu bikin target (kalo gw target nambah hafalan 3-4 surat baru di juz 30) biar Ramadhan nggak lewat dengan sia-sia.. Masalah nanti di Ramadhan bakal bosen dan ga semangat (kaya gw ini, hehe), itu urusan lain lagi..

Oke, sementara segini dulu deh, insya Allah besok disambung dengan Part II: Ramadhan di Rumah Baru