Dicari: Pengusaha yang Blogger!

Semalam, saya baru saja dari Univ. Jayabaya, menghadiri Seminar Gratis tentang Masa Depan Entrepreneur Indonesia yang diadakan oleh Valentino Dinsi, LET’S GO Indonesia. Seminar tersebut diisi oleh 10 orang pembicara, entrepreneur sukses di bidangnya, yang masing-masing membangun komunitas entrepreneur yang bertujuan untuk membantu masyarakat Indonesia untuk dapat membuka dan mengembangkan usahanya. Mereka, para entrepreneur sukses itu, juga berusaha mengajak sebanyak-banyaknya masyarakat Indonesia untuk berpindah kuadran dari pegawai menjadi pemilik bisnis.

Kenapa mereka berlomba-lomba mengajak masyarakat Indonesia untuk membuka usaha dan membuka lapangan pekerjaan? Perhatikan fakta berikut ini, yang disampaikan oleh Ciputra, salah satu entrepreneur besar Indonesia yang membangun Ciputra Group: (more…)

Iklan

Ayo ngeBlog di MS TRI 104.2 FM, Selasa 27 Mei 2008 Pukul 08.00 – 09.00

Hari Sabtu, 24 Mei 2008 kemarin, secara mengejutkan, ada sebuah email masuk ke account ilmanakbar[at]gmail[dot]com saya. Email tersebut datang dari seorang kru MS TRI 104.2 FM, salah satu radio swasta di Jakarta, yang lokasinya ada di Kampus Trisakti. Kenapa saya bilang mengejutkan? Ya, soalnya dia mengundang saya untuk menjadi narasumber di salah satu acara siaran pagi MS TRI 104.2 FM.. Topiknya adalah Perlu gak sih kita punya blog di internet?. Nama acara tersebut adalah Spirit In The Morning, dan saya kebagian mengudara dari pukul 08.00 s.d. 09.00.

Wah, ini pengalaman kedua saya siaran di radio nih, ngobrolin tentang blog setelah dulu diwawancarai mas JaF dan masuk RSI (Radio Singapore International). Sesuai pepatah orang bijak (Nabi Muhammad) bahwa hari ini harus lebih baik dari hari sebelumnya, maka siaran kali ini pun harus lebih baik dari siaran sebelumnya. Kalo di siaran kemarin saya ngomong dengan kecepatan tinggi dan terkadang belibet (coba aja dengerin, hehe), besok harus lebih pelan, lebih sabar, dan lebih terarah nih.. Tampaknya persiapan memegang peranan sangat penting di sini. Saya sudah meminta ToR (term of reference) dari sana, dan inilah gambarannya: (more…)

Dosen, Mulai ngeBlog Yuk!

Teman-teman semua, sejauh yang saya dapatkan dari googling dan blogwalking, berbagai kampanye atau pelatihan blog yang diadakan itu umumnya memiliki target peserta kaum muda: siswa SMA, mahasiswa, atau kalangan pemuda. Coba saja klik link pencarian google ini. Kita akan menemukan bahwa pelatihan-pelatihan blog yang diselenggarakan oleh berbagai komunitas blogger atau lembaga lainnya, biasanya memiliki target peserta kaum muda.

Bagaimana dengan kaum yang lebih agak tua sedikit? Dalam hal ini, dosen misalnya? Hmm, kalo dilihat-lihat, entri hasil pencarian yang didapet sih menunjukkan bahwa jumlah pelatihan blog bagi dosen lebih sedikit dibandingkan pelatihan bagi kaum muda tadi. (more…)

Ayo ngeBlog! Butuh Sukarelawan untuk Ayo ngeBlog! Aggregator

Teman-teman semua, kalo kita ngeliat technoratinya Ayo ngeBlog!, kita bisa melihat bahwa yang ngelink Ayo ngeBlog! itu kebanyakan adalah blog-blog baru, karena kebanyakan blog yang ngelink itu rata-rata punya Technorati Rank nggak lebih dari 10.. Artinya, ayo ngeBlog! ini Alhamdulillah cukup populer di kalangan para blogger, terutama blogger baru..

Berdasarkan pengalaman dan observasi saya, kebanyakan blogger baru (termasuk saya dulu) itu kan biasanya memiliki kesulitan untuk mendapatkan pengunjung, menstabilkan frekuensi posting, ataupun menemukan ide untuk menulis.. Dan salah satu cara untuk mengatasi kesulitan tersebut biasanya adalah dengan bergabung ke dalam suatu komunitas, dan memasukkan blognya ke dalam blog aggregator. (more…)

Kita Semua yang Satu Semangat: Mengajak Orang Lain untuk Menjadi Blogger

Teman-teman semua, sudah hampir 8 bulan kampanye Ayo ngeBlog! ini berjalan, sejak Oktober 2007 lalu, persis setelah Pesta Blogger 2007. Dalam 8 bulan ini, sudah beragam tulisan dihasilkan oleh para kontributor rutinnya: Saya, Mas JaF, Fadli, dan Kang Ibnu, juga hasil sumbangan dari teman-teman semua pembaca rutin Ayo ngeBlog! ini. Dari beragamnya tulisan yang ada ini, beragam pula tanggapan dari blogosphere Indonesia dengan kehadiran Ayo ngeBlog! ini.

Alhamdulillah, blogosphere Indonesia menyambut hangat kehadiran Ayo ngeBlog!, terbukti dengan banyaknya blog yang memasang banner Ayo ngeBlog!.. Lebih-lebih lagi, kita patut bersyukur bahwa semangat dari Ayo ngeBlog!, yaitu semangat untuk mengajak orang lain untuk menjadi blogger, juga telah menyebar di kalangan blogger Indonesia.. (more…)

ilmanakbar.com sedang direposisi. tidak akan ada tulisan baru lagi sampai satu bulan ke depan

Teman-teman, mohon maaf sudah mengecewakan teman-teman pengunjung setia blog gw ini.. Teman-teman yang masih menunggu-nunggu tulisan dari gw, mohon maaf telah menunggu lamaa sekali.. Dan mohon maaf juga bahwa teman-teman akan menemukan fakta tidak mengenakkan tentang blog ilmanakbar.com ini…

Tenang aja teman-teman, gw masih jadi blogger kok.. Gw nggak lagi hibernasi, nggak bosen ngeblog, nggak kecewa dengan blog, dan masih percaya bahwa blog adalah sebuah media yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan.. Gw hanya mencoba untuk menghilangkan kebosanan dengan blog gw ini dan menghilangkan ‘beban’ karena ‘terpaksa’ harus menulis di sini secara rutin. Jujur, menulis di blog personal yang topiknya campur2 ini cukup membawa beban tersendiri..

Insya Allah ilmanakbar.com nggak akan dimatiin (iya lah, ini kan domain dengan nama sendiri, masa mau diabaikan gitu aja?). Yang akan gw lakukan sebulan ke depan (mungkin akan lebih sih) adalah memikirkan akan dibawa kemana ilmanakbar.com ini.. Sejauh ini, gw memikirkan untuk berhenti menulis keseharian, atau curhat, atau sejenisnya. Gw saat ini nggak merasa nyaman dengan hal itu (menuliskan cerita sehari-sehari), berbeda dengan pada saat dulu pertama kali memulai ngeBlog pada awal 2006.

Sudah takdirnya bahwa manusia pasti akan berubah, begitu pula dengan gw yang berubah. Dari yang senang membagi cerita kesehariannya, menjadi manusia yang ingin fokus memiliki sebuah bidang keahliannya sendiri, dan mencoba profesional dalam hal itu..

Jadi, mulai saat ini ke depannya hingga minimal satu bulan ke depan, teman-teman tidak akan lagi membaca tulisan-tulisan saya yang campur-campur di blog ini, karena gw harus memfokuskan diri dengan blog lainnya dengan topik yang tidak campur-campur lagi

Oke!! Daripada temen-temen bengong nongkrongin tulisan gw yang nggak ngapdet-ngapdet, mendingan meluncur aja ke blog saya yang lainnya, yang ditulis bersama-sama teman-teman blogger yang lain, yang lebih rame, yang tulisannya insya Allah lebih rutin di-update, yang lebih baik jika teman-teman pergi ke sana daripada berdiam di sini aja.

Sampai ketemu saya di:

Ayo ngeBlog!

anakUI.com

Update Hari Ini

Hhah, alhamdulillah makin betah aja di rumah baru ini.. Buktinya udah ngepost lagi nih.. Hehe..

Rumah yang baru ini fungsinya untuk menuliskan, membagi, curhat juga, tentang hal-hal yang di sekitar gw sehari-hari, atau yang gw alami, dan gw rasa bermanfaat jika gw sharing ke temen-temen..

Dulu, waktu gw awal-awal ngeBlog (sekarang emangnya akhir2? hehe), gw kan sangat terobsesi dengan orang yang nge-link ke blog gw.. Makanya dulu sering blogwalking sana sini, minta tukeran link.. Tapi akhirnya gw nggak ngerasa dapet apa-apa lewat tukeran link itu..

Selain itu, gw juga dulu terobsesi untuk selalu menulis postingan yang “agak bagus dan berisi”, nggak sekedar cuma curhat atau diari sehari-hari aja.. Makanya nggak heran gw seringkali lama nggak ngapdet blog gw, ya itu, karena banyak ide, tapi selalu gw usahakan untuk menulis dengan bagus. Gw akhirnya jadi melupakan esensi dan hasrat gw waktu mulai ngeBlog: yang penting nulis! Juga tentang jumlah komentar, terkadang gw berharap mendapatkan banyak komentar.. Pada akhirnya, ilmanakbar.com akhirnya menjadi tidak terawat, karena ya itu dia tadi, gw udah tidak menemukan semangat yang dulu gw rasain..

Seiring perjalanan dan perkembangan gw di blogosphere, gw akhirnya tahu bahwa gw harus memisahkan topik-topik tulisan gw. Artinya, tulisan2 yang ada di satu buah blog itu sebaiknya nggak campur2. Bukan hanya untuk kenyamanan pembaca, tapi juga kenyamanan penulisnya. Hal itu gw rasakan di ayongeblog.com, gw nggak bingung lagi buat nulis di sana.. Blog gw yang tentang sehari-hari? Ya blog ini..

Di rumah baru ini, gw nggak mau mikir ribet2 tentang ngeBlog.. Gw gak mau mikirin tukeran link, terobsesi dengan jumlah komentar, kualitas tulisan, dll.. Gw hanya mau mengungkapkan pikiran gw atau aktivitas gw sehari-hari yang gw rasa bermanfaat untuk dibagi.. Jika ada yang baca, syukur alhamdulillah, jika nggak ada yang baca, ya sudah nggak apa-apa..