Dulu, Ilmu Pengetahuan Mendekatkan Diri Kita Kepada Tuhan. Sekarang?

Pada zaman dahulu kala (abad pertengahan hingga awal abad modern), para ilmuwan besar dunia berhasil menemukan fenomena-fenomena ilmiah di alam semesta ini, menganalisisnya, dan berhasil menjadikannya ilmu pengetahuan dan teknologi. Ilmu-ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat pada saat tersebut antara lain dan yang utama adalah tentang astronomi, fisika, kedokteran, kimia, dan biologi (ilmu-ilmu sosial juga banyak berkembang, tapi itu tidak masuk pembahasan tulisan ini).

Dari fenomena-fenomena ilmiah tersebut, para ilmuwan telah membuktikan adanya sebuah kekuatan besar yang menciptakan dan mengatur alam semesta ini dengan sangat sempurna dan teliti. Hasil ilmu pengetahuan dan teknologi itu pun membuat para ilmuwan dan semua yang mempelajari ilmu pengetahuan menjadi lebih dekat kepada Tuhan mereka. Atau bisa juga logikanya dibalik, orang-orang yang dekat dengan Tuhan mereka ingin mengenal Tuhan mereka lebih dekat, sehingga mereka mendekatinya lewat makhluk-makhluk ciptaan-Nya: alam semesta beserta isinya ini. Baca lebih lanjut

Selamat Menempuh Hidup Baru Buat Mas Catur dan Mbak Eka!

Ceritanya berawal pada Sabtu 16 Februari 2008 yang lalu, ada sebuah email masuk ke gmail gw. Di situ tertulis nama pengirimnya ‘catur pw’. Sempet kepikiran, “lho, ada apa ya, kok mas Catur tiba-tiba ngirim email?”. Begitu baca judul emailnya ada kata-kata Wedding Invitation, oo, Alhamdulillah, ternyata Mas Catur mau nikah.. Mas Catur serta Mbak Eka (istrinya) juga mengikuti perkembangan teknologi dengan adanya online wedding invitation yang beralamat di 4onelove.com.

Buat yang belum kenal, Mas Catur adalah pemilik toko online (e-commerce) yang unik, yaitu tokohelm.com. Kenapa unik? Ya jelas aja unik, beli helm motor kok di internet? Kan biasanya beli helm harus dicobain dulu kan? Begitulah uniknya, dan tokohelm.com pun sukses juga.. Mas Catur juga bekerja di MarkPlus and Co., perusahaan yang didirikan oleh Hermawan Kartajaya, gurunya marketing internasional.. Di blognya, Mas Catur banyak menulis tentang personal branding. Apa itu personal branding? Baca saja di blognya, hehe..

Kembali lagi ke masalah pernikahan, resepsinya diadain hari Sabtu 23 Februari 2008, tempatnya di Narogong, Bekasi.. First impression begitu ngeliat lokasi resepsinya, “glek, Bekasi, Narogong pula! Ngeliat petanya sih jauh banget..” Dan begitulah, singkat kata, Sabtu sore menjelang maghrib (tepatnya 17.45) gw pun berangkat dari rumah gw di Kebagusan, Pasar Minggu, menuju Bekasi. Alhamdulillah resepsinya diadakan di rumah, sehingga waktunya panjang (dari 10.00 s.d. 20.00), pas banget gw hari Sabtu tanggal 23/2 ini ikut ngejagain stan Fasilkom di Bedah Kampus UI 2008.. Makanya baru berangkat sore, sepulangnya dari Bedah Kampus.. Baca lebih lanjut

Well Done, Acer!

Assalamu’alaikum..

Di majalah SWA Sembada NO. 02/XXIV/24 Januari – 5 Februari 2008 yang gw beli dengan harga mahasiswa (18.000 dari harga normal 22.500), ada sebuah liputan yang menulis tentang kesuksesan Acer menguasai pasar laptop di Indonesia. Tiga tahun berturut-turut sejak tahun 2005, Acer selalu menjadi nomor 1 dalam pasar komputer jinjing Indonesia. Artikel edisi elektroniknya bisa dilihat di sini.

Artikel itu mengatakan bahwa kesuksesan Acer adalah (1) karena Acer selalu mengerti kebutuhan dan keinginan konsumen, (2) cepat dalam meluncurkan produk-produk baru, (3) menggunakan pendekatan komunikasi lokal yang diterima dengan baik oleh pasar Indonesia, (4) disain laptop yang sangat oke, (5) mampu mengembangkan jaringan penjualan dengan cepat.

Ya, Acer memang sangat populer. Jika mau dipersempit, teman-teman gw di kampus banyak banget yang menggunakan Acer. Kalo dihitung kasar, mungkin bisa lebih dari 60% pengguna laptop di kampus gw menggunakan laptop Acer, termasuk gw sendiri (lihat tulisan di sini dan di sini). Bagi kita para mahasiswa, mungkin harga laptop Acer yang murah menjadi daya tarik utama kenapa Acer menjadi penguasa pasar mahasiswa.

Artikel itu hanya menjelaskan kurang lebih 5 faktor seperti tersebut sebelumnya. Akan tetapi, jika gw boleh menambahkan, ada beberapa faktor kesuksesan Acer lainnya seperti pelayanannya (customer service) yang sangat memuaskan, juga layanan purna jual (aftersales) yang sangat bermanfaat. Kedua hal itu gw dapet berdasarkan pengalaman pribadi gw menggunakan laptop Acer ini selama hampir 2 tahun, juga pengalaman bolak-balik ke Acer Care di Ratu Plaza, Sudirman. Baca lebih lanjut

Iklan Resmi anakUI.com

Assalamu’alaikuum..

Dengan bangga, anakUI.com mempersembahkan iklan resminya:


Baca lebih lanjut

(Un)Happy Valentine, Sweetheart!

Ehm, 14 Februari ya? Seolah dikomando, semua media, pusat perbelanjaan, anak-anak muda, bahkan juga orang tua pada ngerayain yang namanya Hari Valentine.. Hmm, merayakan Vale,,ntine? Emangnya Valentine itu hari raya? Kok pake diraya-rayain segala? Padahal rasanya kita udah sama-sama tahu gimana sejarahnya hari valentine, ya nggak sih? Gw ga usah cerita lagi deh ya, udah banyak yang nulis tentang sejarah-sejarahan Valentine, cukup googling aja ya.

Juga tentang pro-kontra Valentine. Ada yang ngomongin dari sudut pandang agama, budaya, norma, dll.. Silakan teman-teman punya sudut pandangnya masing-masing, yang pasti gw sendiri ngerasa aneh dengan yang namanya Valentine itu.. Iya, jelas aja aneh: Baca lebih lanjut

With Great Power, Comes Great Responsibility

Tidak-tidak, itu bukan hanya perkataan Paman Ben ke Peter Parker.. Quote itu juga bukan hanya berlaku buat si Spiderman, yang berbicara dengan dirinya sendiri,

Whatever life holds in store for me, I will never forget these words: “With great power comes great responsibility.” This is my gift, my curse. Who am I? I’m Spider-man.

Hal itu tentu juga berlaku buat kita semua, sesuai konteks keadaan masing-masing, sesuai dengan tempat dan waktu dimana kita berada. Makin besar power kita, dalam hal apapun, makin besar pula tanggung jawab yang kita emban. Mau contoh sederhana? Contohnya diambil aja ya, dari gw? Baca lebih lanjut

2 Kali di-Hack dalam Satu Hari

Teman-teman, mohon maaf banget satu harian kemarin teman-teman nggak bisa ngebuka blog ini. Boleh percaya boleh nggak, blog ini di-hack sama orang. Nggak tanggung-tanggung, di-hack-nya dua kali, oleh orang yang sama pula!

Jika ada yang ngebuka blog ini pada pagi hari Senin kemarin, atau membuka sebentar pada sekitar pukul 12.00 kurang, mungkin teman-teman melihat tampilan blog ini seperti ini:

Baca lebih lanjut