Algoritma Google Pagerank

Assalamu’alaikum..

Jadi gini ceritanya.. Syahdan, beberapa minggu lalu, salah satu mata kuliah wajib yang gw ambil semester 5 ini (normalnya diambil semester 7.. Tapi karena gw nyodok, gw ambil sekarang deh..) yang berjudul Disain dan Analisis Algoritma mengeluarkan tugas akhir kuliahnya, yaitu membuat sebuah paper.. Sesuai dengan judul kuliahnya, paper tersebut intinya ya ber topik tentang algoritma.. Jadi mahasiswa dipersilakan memilih topik algoritma apa yang menarik baginya untuk dibahas di paper..

Nah, apa topik yang insya Allah gw tulis di paper DAA gw? Coba tebak hayo.. Gw kasih kesempatan 3 kali tebak deh..

1. Mmm pasti tentang…. (hayo, kok bingung.. Coba baca beberapa postingan gw yang lalu, yang tentang terinspirasi itu lho.. Topik gw berhubungan dengan salah satu yang gw terinspirasi itu..)

2. Oh iya gw tahu! Kayanya tentang…eh..nggak jadi ding.. Hehehe.. (yah, cape deh.. masa masih bingung sih.. ayo cari di blog gw dengan keyword ‘inspiring’)

3. Oh, pasti tentang algoritma… apa ya? (halah.. masih belum ketemu juga ya? coba liat judul postingan ini!)

Iya, insya Allah gw menuliskan tentang Algoritma Google Pagerank.. Kenapa gw ambil topik tentang algoritma itu? Sebetulnya sih nggak ada alasan khusus.. Soalnya gw ga masuk di hari kuliah yang di sana diberitahukan bahwa para mahasiswa harus mengirimkan topik tentang paper DAAnya maksimal jam 17 sore itu dan gw baru tahu di siang harinya (menjelang sore).. Akhirnya, karena gw ga ada ide lagi di pikiran, tiba2 gw kepikiran tentang Google, dan ngomongin Google terus langsung teringat dengan algoritma Pagerank, akhirnya gw pun coba sedikit searching2 di Google ada apa aja tentang algoritma Google Pagerank.. Alhamdulillah ktemu beberapa penjelasan tentang Google Pagerank, dan akhirnya gw pun memutuskan untuk memakai topik itu untuk paper DAA gw.. Padahal, gw sama sekali ga kebayang mau nulis apa tentang Google Pagerank itu..

Dan deadline ngerjain paper DAA tinggal satu minggu lagi (dikumpulin hari Rabu 28 November 2007), sedangkan gw belum start sama sekali buat itu.. Hari ini gw udah mencari lagi beberapa bahan tentang itu, mulai ngeprint salah satu paper bikinan orang luar untuk bisa dibaca, dan mulai meraba-raba apa yang akan ditulis di paper DAA.. Insya Allah paper DAAnya bisa selesai sebelum hari Rabu depan.. (positive thinking mode always on)

Oh iya ini beberapa link yang gw temukan:

http://www.webworkshop.net/pagerank.html

http://www.ianrogers.net/google-page-rank/

http://infolab.stanford.edu/pub/papers/google.pdf –> ini paper awal asli bikinan Sergey Brin dan Larry Page lho!

Iklan

7 pemikiran pada “Algoritma Google Pagerank

  1. Hmm… Kok kaya’nya baru kemarin aku mbaca SEO dan cara-cara mencegah orang2 ngakalin peringkat di Search Engine. Eh sekarang si Abang ngambil tema PageRank dari salah satu search engine ternama ini…

    Semoga (cepet) selesai, Man! Yang penting gak boleh ditunda2. Kalo ditunda, ya… gini deh (capek…). Sama kalo udah dikumpul… di-POST ya di mari, biar berbagi ilmu, hehehe :mrgreen:

    NB: 😕 iLm@n nggak ikut-ikutan praktik SEO macem ‘cari sendiri komentar sendiri’ kan? Alami aja kan, kenaikan peringkatnya? Kalo alami aja, ya syukur deh… :mrgreen:

    Suka

  2. @Gigih
    penjelasan singkat aja nih ya: Google Pagerank itu adalah algoritma dari mesin pencari google untuk mengetahui berapa ranking halaman website kita dibandingkan jutaan halaman website lainnya.. di hasil pencarian pake google, website yang punya pagerank lebih tinggi akan muncul lebih duluan dibandingkan dengan halaman yang pageranknya lebih rendah.. gitu..

    @Praditya
    lho, ente pake google toolbar ya?

    @Arif Ade’
    Nggak rif, ane mah ndak ngerti masalah SEO-SEOan.. yang penting mah ngeblog buat menambah wawasan..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s