Mainan Baru: Yahoo! Music LAUNCHcast

Assalamu’alaikum..

Dasar technologist, demen nyobain segala teknologi yang ada di komputer dan internet dan dijadiin mainan baru.. Gw baru aja menemukan sebuah fitur (tepatnya adalah sebuah plug-in) di Yahoo! Messenger (yang biasanya cuma kita pake buat chatting-an) yang bikin Yahoo! Messenger kita menjadi stasiun radio.. Namanya adalah Yahoo! Music LAUNCHcast.. Mungkin banyak yang udah tahu tentang ini, tapi berbagi informasi ga ada salahnya kan?

Dengan Yahoo! Music LAUNCHCast ini, kita bisa mendengarkan streaming online radio (podcast) yang isinya lagu-lagu barat.. Kita bisa memilih kategori-kategori lagu, dari Pop, Rock, Jazz, dan lain-lain, bahkan ada per periode, 80an, 90an, dll.. Gw sekarang demen banget dengerin kategori Greatest Pop Ballads, karena gw relatif lebih demen dengerin lagu-lagu pop (karena relatif easy listening) daripada lagu rock (kalo ini gw harus milih-milih subgenre dulu)..


Buat yang biasa menggunakan Yahoo! Messenger tapi mungkin kurang mengeksplor fitur-fitur yang ada dan mau juga dengerin Yahoo! Music LAUNCHcast? Coba dicek, apakah ada gambar sejenis Yahoo! Messenger punya gw di atas? Kalo ga ada, pencet tombol ‘Add Plug-ins’, trus liat tab ‘My plug-ins’, lalu aktifin (teken tombol Start) di samping bacaan Yahoo! Music LAUNCHcast..

Setelah start dengan bener, muncul deh, gambar kaya punya gw itu.. Trus pilih Stations yang diinginkan, lalu siap2 dengerin musik sesuai kategori itu.. Karena ini modelnya streaming, sebaiknya yang koneksi internetnya lambat jangan coba-coba, karena lemot.. Buat yang internetnya cepet dan lancar, silakan dicoba, dan nikmatilah..

Lumayan, nambah hiburan dengan hal-hal yang legal.. Daripada download2 mp3 bajakan, mendingan dengerin podcast kaya gini kan?

Iklan

Tidak Merekomendasikan Es Teler 77

Assalamu’alaikum..

Alhamdulillah gw baru aja makan bareng keluarga di Es Teler 77 yang ada di Gramedia Depok semalam. Alhamdulillah masih ada rezeki buat jalan-jalan sekeluarga dan makan di luar. Sekedar informasi aja, ini adalah kali kedua gw sekeluarga makan di Es Teler 77..

Pada kesempatan makan yang kedua ini, gw tiba-tiba mendapat sebuah insight, bahwa gw ngerasa makan di Es Teler 77 itu ngerugiin orang yang makan di sana, terutama buat kita-kita para mahasiswa. Gw nggak ngerekomendasiin temen-temen (terutama yang mau nraktir makan-makan ataupun makan dengan biaya dari kantong sendiri) buat makan di restoran franchise yang bernama Es Teler 77.

Hmm, kenapa? Bukannya Es Teler 77 itu adalah restoran asli Indonesia yang sukses ya?

Bagi yang belum tahu, Es Teler 77 adalah jaringan restoran waralaba (franchise) yang menjual makanan-makanan Indonesia seperti es teler (ya iyalah, judul restorannya aja Es Teler 77), soto ayam, kwetiau goreng/rebus, mie goreng/rebus, nasi goreng (nggak pake rebus, mana ada nasi rebus?), juga roti bakar, pisang bakar, batagor, dan masih ada beberapa lagi. Minumannya selain es teler ada juga es soda gembira, es kelapa, es alpukat, dan masih ada sedikit lagi..

Mungkin iya juga Es Teler 77 itu adalah jaringan restoran franchise made in Indonesia yang cukup sukses di negeri kita ini. Es Teler 77 punya banyak cabang dimana-mana, bahkan sampai lebih dari 100 gerai di Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Australia. Bahkan pendiri dan pemiliknya, Sukyatno Nugroho membuat buku yang judulnya “18 Jurus Sakti Dewa Mabuk. Membangun Bisnis – 25 tahun perjalanan Es Teler 77” . Bahkan dia juga pernah masuk di acara TV-nya Hermawan Kartajaya yang judulnya Beyond Marketing.

Lantas apa dong yang bikin lo nggak ngerekomendasiin kaya gitu?

Satu kalimat yang bisa gw simpulin tentang Es Teler 77 adalah: harga maksimalis, kualitas minimalis. Intinya, mahalnya harga makanan/minuman di Es Teler 77 ga sebanding (terutama) dengan kualitas dan kuantitas makanan/minuman yang disediain.

Rata-rata harga makanannya berkisar antara Rp 10.000 sampai Rp 15.000. Minumannya, berkisar antara Rp 3.500 (teh botol) sampai 10.000 (yaitu es teler). Mahal bukan?

Ya ampun iLm@N, namanya juga restoran, apalagi tempatnya di gedung, ya bukankah pasti mahal?

Gw ngerti makan di restoran franchise kaya gini emang lebih mahal dibandingkan dengan makan di restoran biasa, apalagi dibandingin dengan kantin di kampus. Akan tetapi, it?s fine menurut gw jika harga yang mahal itu sebanding dengan kualitas makanan yang disajikan. Dan Es Teler 77 itu tidak memberikan kualitas makanan yang setara dengan harga tersebut.

Gw langsung kasih contoh beberapa makanan yang tadi gw sekeluarga makan, dan ga sebanding antara harga dan kualitas makanannya:

  • Pecak Ayam (atau ayam goreng). Dengan harga sekitar 10.000an (ato bahkan 15.000 ya?), tahu nggak apa yang didapet? Cuma satu potong ayam yang ukurannya menengah ke bawah, seporsi nasi (porsinya standar, ga kurang kaya nasi di KFC, ga lebih kaya nasi di warteg), dua potong timun dan satu potong tomat, serta sejumlah sambal. Ga sebanding banget dengan ayam goreng di restoran lainnya, apalagi kantin Fasilkom, yang dapet ?aksesoris? makanan macem-macem seperti lalapan yang lebih banyak..
  • Soto Ayam. Dengan kisaran harga yang sama dengan makanan lainnya, tahu nggak apa isi sotonya? Selain nasi yang disajikan terpisah, di soto tersebut hanya soun, beberapa potongan daging ayam (ya iyalah ada daging ayamnya, kalo ga ada ayamnya bukan soto ayam dong), bawang goreng dan potongan seledri. Ya, hanya itu. Ga ada potongan telur rebus, kerupuk, kol, ato isi soto lainnya kaya kentang ato yang lain.. Minimalis banget kan? Apalagi rasa kuahnya yang menurut gw standar banget. Masih mending sotonya Ibu Dini di kantin Fasilkom yang dengan 5000 udah dapet lengkap dan enak banget lagi (meskipun enak itu relatif).
  • Es teler. Di menu yang jadi nama restoran ini, jangan harap mendapatkan es teler yang seperti es teler biasanya yang berisi kolang-kaling, tape, dan (sebutin lagi deh, isi es teler yang biasanya).. Es telernya Es Teler 77 cuma berisi potongan nangka dan alpukat yang berada dalam serutan es batu dan diguyur dengan susu kental manis putih. Just that? Iya, cuma itu.. Tanpa ada isi lain..
  • Nasi goreng. Adik gw yang mesen nasi goreng bilang kalo nasi goreng dog-dog (nasi goreng dog-dog adalah penjual nasi/mie/kwetiau goreng dan rebus keliling) lebih enak. Selain itu, acar yang dikasih di Es Teler 77 cuma acar cabe rawit dan timun. Bandingkan dengan acarnya nasi goreng dog-dog yang lengkap cabe rawit, timun, bawang merah, dan wortel.

Udah ah, contoh yang gw kasih cukup itu aja, kalo temen2 penasaran dengan Es Teler 77, masa sih kaya gitu, silakan aja coba kunjungi sendiri..

Jadi, rekomendasi gw buat yang mau makan bareng2 atau nraktir-nraktir, jangan dilakukan di Es Teler 77. Harga yang dikeluarkan tidak sebanding dengan kepuasan yang didapatkan. Lebih baik pilih restoran biasa aja yang ga punya nama, kalo bisa yang letaknya di sekitar kampus, karena dengan harga yang jauh lebih murah, kita bisa dapetin kepuasan lebih banyak dari yang didapet di Es Teler 77. Memang kepuasan itu relatif, tapi rekomendasi dari satu orang seperti gw ini jangan dianggap angin lalu saja ya..

Wassalamu’alaikum..

Algoritma Google Pagerank

Assalamu’alaikum..

Jadi gini ceritanya.. Syahdan, beberapa minggu lalu, salah satu mata kuliah wajib yang gw ambil semester 5 ini (normalnya diambil semester 7.. Tapi karena gw nyodok, gw ambil sekarang deh..) yang berjudul Disain dan Analisis Algoritma mengeluarkan tugas akhir kuliahnya, yaitu membuat sebuah paper.. Sesuai dengan judul kuliahnya, paper tersebut intinya ya ber topik tentang algoritma.. Jadi mahasiswa dipersilakan memilih topik algoritma apa yang menarik baginya untuk dibahas di paper..

Nah, apa topik yang insya Allah gw tulis di paper DAA gw? Coba tebak hayo.. Gw kasih kesempatan 3 kali tebak deh..

1. Mmm pasti tentang…. (hayo, kok bingung.. Coba baca beberapa postingan gw yang lalu, yang tentang terinspirasi itu lho.. Topik gw berhubungan dengan salah satu yang gw terinspirasi itu..)

2. Oh iya gw tahu! Kayanya tentang…eh..nggak jadi ding.. Hehehe.. (yah, cape deh.. masa masih bingung sih.. ayo cari di blog gw dengan keyword ‘inspiring’)

3. Oh, pasti tentang algoritma… apa ya? (halah.. masih belum ketemu juga ya? coba liat judul postingan ini!)

Iya, insya Allah gw menuliskan tentang Algoritma Google Pagerank.. Kenapa gw ambil topik tentang algoritma itu? Sebetulnya sih nggak ada alasan khusus.. Soalnya gw ga masuk di hari kuliah yang di sana diberitahukan bahwa para mahasiswa harus mengirimkan topik tentang paper DAAnya maksimal jam 17 sore itu dan gw baru tahu di siang harinya (menjelang sore).. Akhirnya, karena gw ga ada ide lagi di pikiran, tiba2 gw kepikiran tentang Google, dan ngomongin Google terus langsung teringat dengan algoritma Pagerank, akhirnya gw pun coba sedikit searching2 di Google ada apa aja tentang algoritma Google Pagerank.. Alhamdulillah ktemu beberapa penjelasan tentang Google Pagerank, dan akhirnya gw pun memutuskan untuk memakai topik itu untuk paper DAA gw.. Padahal, gw sama sekali ga kebayang mau nulis apa tentang Google Pagerank itu..

Dan deadline ngerjain paper DAA tinggal satu minggu lagi (dikumpulin hari Rabu 28 November 2007), sedangkan gw belum start sama sekali buat itu.. Hari ini gw udah mencari lagi beberapa bahan tentang itu, mulai ngeprint salah satu paper bikinan orang luar untuk bisa dibaca, dan mulai meraba-raba apa yang akan ditulis di paper DAA.. Insya Allah paper DAAnya bisa selesai sebelum hari Rabu depan.. (positive thinking mode always on)

Oh iya ini beberapa link yang gw temukan:

http://www.webworkshop.net/pagerank.html

http://www.ianrogers.net/google-page-rank/

http://infolab.stanford.edu/pub/papers/google.pdf –> ini paper awal asli bikinan Sergey Brin dan Larry Page lho!

Kultur Orang Indonesia: Menyerobot Antrean

Assalamu’alaikum..

Menurut gw, ada satu kultur negatif bangsa ini yang harus diubah, kalo bangsa Indonesia mau maju.. Yaitu kultur menyerobot antrean!

Di jalan raya, sudah tahu sama tahu bahwa pengendara kendaran bermotor selalu mau terdepan.. Yang pengendara motor suka nyelip sana sini supaya bisa terus ada di depan.. Yang pengendara mobil juga gitu, klakson-klakson ga karuan saat ada yang menghalangi jalannya.

Tidak hanya itu, gw baru saja mengalami peristiwa tentang penyerobotan antrean itu.. Sama sekali bukan sebuah peristiwa besar, melainkan hanya peristiwa di warung tempat jual gorengan dan nasi uduk.

Begini cerita singkatnya:

  • Gw nyampe di warung jam 6.30an.. Ada 2 orang yang lagi ngantri (sebetulnya tidak tepat disebut antre, karena tidak ada yang posisinya di depan maupun dibelakang. Semuanya sejajar di depan warung), berarti menjadi 3 orang saat gw datang.
  • Orang pertama (sebut saja A, karena gw juga emang ga kenal, hehe..) selesai bertransaksi, dan keluar dari warung. Tinggallah mbak B, yang saya kenal yaitu PRT di rumah persis depan rumah saya, yang sedang bertransaksi.
  • Saat itu, datang satu orang lagi ibu-ibu, namanya C. Kalo posisiinya kaya gitu, berarti seharusnya gw yang dilayani oleh mbak penjaga warung setelah mbak B bukan?
  • Tapi dengarlah. Saat mbak B nyaris menyelesaikan transaksinya, ibu C langsung menanyakan tentang jualan di warung itu, “mbak Su (mbak Su adalah nama pemiliki warung itu), ada lontong ga?”.. Mbak Su pun menjawab ada..
  • Nah, inilah penyerobotan antrean yang pertama: setelah mbak B selesai bertransaksi, mbak Su pun langsung melayani ibu C.. Entah karena mbak Su tidak melihat saya datang lebih dulu di warungnya, atau karena ibu C lebih berisik ngomongin dagangannya.. FYI, saat ibu C nanya ada lontong atau tidak, saya langsung mengatakan bahwa saya ingin membeli 5 pisang goreng, 5 gemblong, 5 ketan, dan 5 misro (ini bukan buat gw makan sendiri, melainkan dimakan sekeluarga..).
  • Saat ibu C dilayani itu, datanglah ibu D, dan ibu D langsung bilang ke mbak Su kalo dia mau beli nasi uduk 2 bungkus dan langsung memilih gorengan yang mau dia beli dan menumpuknya di nampan.
  • Setelah ibu C selesai dilayani, mbak Su lagi-lagi langsung melayani ibu D..

Lihat, dua kali gw diserobot.. Gw tidak secara khusus menyalahkan mbak Su karena beliau pasti cukup kerepotan melayani pelanggan di warungnya sendirian (walaupun mbak Sulah penyebab penyerobotan antrean ini), atau menyalahkan ibu C dan ibu D.. Semuanya punya kadar kesalahan yang persis sama..

Akan tetapi,? karena ibu C dan ibu D langsung pergi setelah dilayani dan gw saat itu ga dalam kondisi siap untuk menegor langsung ibu C dan ibu D karena menyerobot antrean gw, gw pun menyampaikan masalah penyerobotan antrean ini ke mbak Su. “Mbak Su, gimana sih, masa saya diserobot dua kali begini? Saya kan juga buru-buru..” Mbak su hanya memohon maaf begitu saja..

Ya sudah lah, setelah membayar dan menerima gorengan yang gw pesen, gw pun langsung pergi dengan tidak lupa mengucapkan terimakasih.. Gw bukan orang yang suka memperpanjang masalah, apalagi ini cuma masalah kecil..

Tapi dari ini gw makin sadar satu kultur buruk kebanyakan orang Indonesia, yaitu suka menyerobot antrean.

It’s Been Eleven Days Since My Last Post

Assalamu’alaikum..

Kalau tidak salah, ini rekor terlama blog gw ini tidak di-update, yaitu 11 hari.. Seingat gw, sebelumnya seumur-umur belum pernah blog gw ini ga di-update selama itu.. Paling lama ya seminggu.. Teman-teman semua yang (mungkin) menunggu tulisan-tulisan dari gw, mohon maaf ya.. Mohon maaf sudah merepotkan teman-teman karena sudah bolak-balik mengunjungi blog ini (terbukti dari data Google Analytics yang menunjukkan bahwa jumlah pengunjung blog gw ini relatif tetap sepuluh hari belakangan) dan tidak menemukan sesuatu yang baru..

Tidak hanya nggak sempet nge-blog, gw juga ga sempet blogwalking, ga sempet baca aggregator blog temen2 gw di CSUI05, ga sempet pergi ke blog-blog langganan gw, dll.. Ga sempet nulis di ayongeblog.com, ga sempet nulis di anakui.com, apalagi nulis di ilmanakbar.com.. Pokoknya dua minggu kemarin itu adalah masa kegelapan gw dalam dunia blog..

Kenapa bisa begitu? Jadi gini cerita singkatnya.. Selama 11 hari terakhir, atau satu minggu lebih kemarin, gw benar2 ga sempet buat mikirin nulisdi blog.. Lebih tepatnya, di kepala ini, banyak banget ujian, amanah dan tugas yang menumpuk.. Dua minggu kemarin itu adalah minggu UTS, jadi ya gw harus belajar dong.. Terus juga beberapa urusan, dari urusan Mabim, tugas kelompok RPL, tugas survey Sistem Interaksi, dan beberapa yang lain, bahkan gw lupa.. Kalo menggunakan istilah Sistem Operasi, banyak banget proses yang bekerja bersamaan di otak gw, dan karena otak gw tidak multi threading, semua itu harus dipikirkan dan dikerjakan secara serial.. Satu selesai, lalu ngerjain yang lain..

Evaluasi besar diri gw dua minggu kemarin adalah tidak adanya perencanaan, prioritas, dan fokus yang baik dalam memanage semua tugas tersebut.. Ke depannya harus lebih baik lagi dalam hal-hal itu..

Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), kerjakanlah dengan sungguh-sungguh (urusan) yang lain (QS Al Insyirah 94: 7)

Spam Menghilang? Spam, Siapa Takut!

Assalamu’alaikum..

Temen-temen pernah merhatiin gak (kira-kira sejak sebelum seminggu lalu), bahwa di shoutbox di sebelah kiri blog ini banyak disampahin spam?

Sekarang Alhamdulillah sudah nggak ada spam, soalnya akhirnya gw ganti provider shoutbox.. Tadinya kan pake plugin WordPress yang namanya Rudd-O’s Wordspew, tapi ternyata dia nggak anti spam. Akhirnya, gw kembali menggunakan provider shoutbox gratisan, yaitu ShoutMix. Alhamdulillah sudah bebas spam, dan kembali clean..

Tapi gw baru menyadari, ternyata para spammer yang nyepam shoutbox gw itu nggak pergi dari blog gw.. Dia pindah menyepam di komentar di setiap postingan..Tapi, Alhamdulillah (inilah mengapa gw cinta WordPress), semua komentar spam tersebut tertangkap. Sebenarnya sih bukan dihalau, tapi cuma dimoderasi, sehingga spam-spam itu nggak langsung nongol di bagian komentar setiap postingan.. Jadi gw harus secara manual mengecek setiap komentar itu, dan mengeset statusnya sebagai spam..

Pake Akismet? Begitu gw lihat ada spam di komentar, gw baru inget gw belum ngaktifin plugin Akismet gw.. Sekarang baru aja gw aktifin, mudah-mudahan aja spamnya bisa diblok otomatis tanpa gw harus mengecek secara manual..

Takut ngeblog karena banyak spam? Sante aja lagi, meskipun spamnya pinter, tapi Insya Allah ada orang lainnya yang lebih pinter dan bikin Anti Spamnya..

Ayo Ngeblog! (terbawa suasana blog sebelah, hehe.. ? :mrgreen:? )