Setelah Pesta Blogger 2007: Satu Hal Itu..

Perhelatan akbar Pesta Blogger 2007 baru saja usai diselenggarakan. Ada satu hal sukses dihasilkan oleh Pesta Blogger 2007 setelah acara ini selesai. Satu hal itu bukanlah rekor kopi darat terbesar para blogger se-Indonesia, bukan banyaknya sponsor maupun kontributor yang mendukung acara ini, bukan juga berkumpulnya para tokoh blogosphere Indonesia di Pesta Blogger 2007 kemarin.

Satu hal yang berhasil dihasilkan oleh Pesta Blogger 2007 ini adalah tersebar luasnya aktivitas positif dari nge-blog, sekaligus pengakuan oleh bangsa Indonesia bahwa menjadi blogger dan nge-blog adalah salah satu pendukung kemajuan bangsa ini. Kita, para blogger Indonesia menjadi lebih yakin bahwa menjadi seorang blogger adalah pilihan hidup yang bermanfaat. Kita juga yakin bahwa kita harus mengajak masyarakat Indonesia secara luas untuk segera menjadi blogger.

Itulah, mengapa judul Pesta Blogger 2007 ini adalah ?Suara Baru Indonesia?, bukan ?Pertemuan Blogger se-Indonesia? atau sejenisnya, karena hanya dengan menjadi bloggerlah, kita dapat menyuarakan isi hati, pengetahuan, pemikiran kita, serta aspirasi yang biasanya tidak berani atau tidak dapat disuarakan oleh bangsa Indonesia kebanyakan.

Tetaplah menulis, tetaplah blogwalking, dan tetaplah menjadi blogger, karena kita adalah blogger Indonesia.

Oh iya, sedikit pengumuman nih.. Gw memberanikan diri untuk membuat satu buah blog lagi, yang isinya niche tentang mengajak dan memotivasi orang untuk menjadi blogger dan terus semangat nge-blog. Alamatnya ada di www.ayongeblog.com.. Silakan dikunjungi, dan jangan lupa di-link ya.. :mrgreen: Alhamdulillah mas Rane bersedia bergabung dengan gw untuk mengisi blog tersebut.. Kalo tulisannya udah mulai rame, Insya Allah gw bikinin grand launchingnya..

Iklan

Oleh-oleh dari Pesta Blogger 2007

Pesta Blogger 2007

Assalamu?alaikum..

Teman-teman semua, Alhamdulillah akhirnya Pesta Blogger 2007 selesai juga diselenggarakan. Nah, sebagai sedikit oleh-oleh bagi yang belum diberi kesempatan menghadiri acara itu, gw mau sedikit bercerita tentang apa aja yang diadain di sana. Ini bukan reportase lengkap, tapi ini cuma dari sudut pandang gw aja sebagai salah satu peserta di sana. Cerita lengkap susunan acaranya bisa dilihat di sini. Atau kalo mau live report-nya bisa dilihat di sini dan sini.

Total peserta ada hampir 500 orang. Subhanallah ya!

Cerita Acaranya

  • Dateng sekitar jam 10.45, karena agak nyasar (nggak tahu gedung Grand Indonesia itu yang mana). Setelah masuk Blitz Megaplex, langsung ke depan meja registrasi. Karena gw Alhamdulillah termasuk 100 orang pertama yang dapet free pass. Dapet goodies bag yang isinya barang-barang dari sponsor. Tapi Alhamdulillah isinya bagus-bagus kok.. Daftar lengkapnya bisa dilihat di sini.
  • Sambil menunggu acara dimulai, di sana ketemu Narpati dan ibunya Narpati yang jadi fasilitator breakout session dengan tema Women’s Issues. Ternyata ada lagi anak Fasilkom (tepatnya sudah alumni) yang jadi peserta Pesta Blogger 2007. Ada mas Ananta, mas Amir, keduanya angkatan 2001. Juga ada mas Riri Satria, Fasilkom UI angkatan 1988!
  • Lalu acara pun dimulai di auditorium (hm, lebih tepatnya ruang pemutaran film) yang gedenya wow, 500 orang muat! Suasana riuh rendah saat beberapa komunitas Blogger di Indonesia satu persatu dipanggil oleh MC. Selanjutnya, Mas Enda Nasution selaku Ketua Panitia Pesta Blogger 2007 memberikan kata sambutan. Mas Enda yang memberikan kata sambutan dengan membawa teks terlihat sangat kaku di depan. Bahkan banyak blogger menceploskan (dengan bercanda, tentunya) ledekan-ledekan terhadap Mas Enda, seperti “posting aja di blog!”. Lengkap pula dengan MC yang ikut meledek Mas Enda. Tampaknya beliau tegang banget di awal tadi.. Ini dia link lengkap teks sambutannya.
  • Lalu, Pak Menkominfo kita, M. Nuh, memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menantang para Blogger, yang beritanya bisa dilihat di detikinet ini. Dan yang paling penting, Pak Menkominfo mencanangkan tanggal 27 Oktober sebagai Hari Blogger Nasional.
  • Setelah itu, ada sesi talkshow, yang dimoderatori oleh bang Wimar Witoelar. Narasumbernya ada 4, yaitu Enda Nasution, Budi Putra, Andrianto Gani, dan Pak Menkominfo M. Nuh. Talkshow ini intinya mencari arti apa itu “Suara baru Indonesia”. Bang Wimar ahli banget ya, mimpin talkshow kaya gini, soalnya beliau interaktif banget terhadap audience, karena audience juga diberi kesempatan bicara. Ini beberapa blogger selain narasumber yang diberi kesempatan bicara (maaf kalo ada yang kelupaan, soalnya ga dicatet :mrgreen: ) oleh bang Wimar (tolong tambahin ya, soalnya saya yakin ada yang kurang): Nila Tanzil, Wazeen, Iyo peserta termuda (masih SMP lho), dan masih ada lagi..
  • Setelah talkshow, akhirnya masuklah acara yang ditunggu-tunggu! Apalagi kalo bukan makan siang! Apalagi setelah melihat makanannya, wow, prasmanan! Tapiii.. Ternyata saat giliran gw di depan panci2 (atau apalah namanya tempat menaruh makanan) dan siap mengambil makanannya, nasi dan lauknya sudah habis! Gw ‘cuma’ makan satu cangkir kecil sup buntut.. Enak sih, tapi tetep aja porsinya masih kurang.. Ini nih satu minor bugs dari Pesta Blogger 2007 ini tapi dengan cepat bisa dimaafkan kok..
  • Setelah makan, gw (dan Smel) pergi ke mushola.. Dan tahukah teman-teman, dibandingkan dengan luasnya Blitz Megaplex yang satu lantai penuh Grand Indonesia (berapa tuh luasnya? pokoknya luas deh) dan indahnya arsitektur ruangan-ruangan di Blitz, ternyata musholanya: hanya sekitar 4×4 meter. Dipotong tempat wudhu di dalemnya, ruang yang tersisa untuk sholat hanya sekitar 2×4 meter.. Pembuat Blitznya mungkin sadar, di antara ribuan pengunjung Blitz setiap harinya, yang Muslim dan sempet untuk inget buat sholat di sela-sela hura-hura nonton film mungkin hanya segelintir, jadi buat apa bikin mushola gede-gede.. Betul kan? Oke, kembali ke Pesta Blogger..
  • Acara berikutnya, yaitu breakout session, dimulai pukul 14. Selama waktu abis sholat ke jam 14, gw berkeliling-keliling aja, mencoba mencari kenalan blogger lainnya. Ternyata selama waktu itu, gw belum nemu blogger yang biasa gw baca tulisannya.. Mau kenalan sama blogger baru, belum siap mental (alias masih malu.. hehe)..
  • Jam 14 kurang gw pun pergi ke ruangan kecil tempat breakout session diadakan. Topik yang gw pilih tidak jauh-jauh dengan bisnis gw sekarang, yaitu tentang Internet Marketing and Sales. Fasilitator breakout session ini tidak lain tidak bukan adalah Pak Nukman Luthfie, sang legenda (maaf kalo berlebihan ya Pak 😉 ) internet marketing Indonesia. Yang didiskusiin bareng adalah tentang bahwa blog itu membuka jalan munculnya netpreneur-netpreneur baru, lalu seputar iklan blog, dan tentang online branding cycle (ato apa sih nama benernya?).. Pak Nukman sempet ngebecandain dan ngeledek gw tentang website yang dibikin mahasiswa paling cuma 5 jutaan.. Haha.. Dan satu hal yang menarik lagi, adalah gw bisa melihat langsung wajah-wajah orang-orang yang bisnis di internetnya sering diceritain Pak Nukman di blognya.. Dan alhamdulillah gw bisa berkenalan dengan beberapa di antara mereka: Mbak Ollie (salah satu pendiri kutukutubuku.com), dan Catur PW (spesialis personal branding).
  • Setelah itu kembali lagi ke auditorium utama, dimana acara berikutnya adalah presentasi singkat dari masing2 fasilitator breakout session tentang apa kesimpulan yang dibicarakan tadi.. Dipimpin lagi oleh Bang Wimar.. Acara di sini menurut gw sedikit membosankan, karena audience cuma mendengar aja, ditambah lagi auditorium menjadi lebih sepi (nggak se-full pagi tadi). Tapii, tiba-tiba auditorium menjadi lebih ramai, karena Maylaffayza, salah satu blogebritis Indonesia yang di Pesta Blogger ini jadi fasilitator breakout session Blog Selebriti, naik juga ke atas panggung. Nggak mau cerita ah, kenapa tiba-tiba jadi rame :mrgreen:
  • Lalu, tibalah saat yang cukup ditunggu-tunggu (bukan makan sore loh), yaitu pengumuman blog terbaik untuk setiap kategori yang divoting. Hasil lengkap dan beritanya ada di detikinet sini. Yang mantep, Lidya Wangsa, juara kategori pendatang baru terbaik, dia dapet handphone Nokia baru.. Selamat ya Lid, semoga makin mantep nge-blognya.
  • Setelah foto-foto, pada pukul 15.15, Pesta Blogger 2007 resmi ditutup. Mudah-mudahan Pesta Blogger 2008, dengan jumlah orang yang lebih banyak dan acara yang lebih seru lagi bisa terlaksana.. Amiin..
  • Dan gw masuk ke bagian yang paling seru, yaitu berkenalan dan berfoto-foto dengan banyak blogger.. Gw ceritain di bawah aja ya..

Kenalan sama siapa aja?

Alhamdulillah gw berhasil berkenalan dan foto-foto dengan banyak blogger. Beberapa blogger memang sering gw lihat tulisan-tulisannya, dan beberapa lagi memang benar-benar baru kenal saat itu.. Ternyata, rasanya mengenal orang yang sudah kita kenal sebelumnya lewat tulisannya di blog memang menakjubkan! Apa yang kita bayangin bisa jadi beda dengan kenyataan, dan yang kita bayangin lebih terasa mantep saat kenal orangnya secara pribadi..

Ini daftar beberapa blogger yang gw berhasil kenalan di sana.. Gw saling bertukar kartu nama, atau kalau dia tidak punya kartu nama, tetep gw kasih kartu nama gw dan gw catet alamat blognya. Daftar ini gw masukin juga ke sebuah kategori sendiri yaitu ‘Alumni’ Pesta Blogger 2007 di halaman link gw

Sedikit foto-fotonya

Meskipun bawa kamera, yang gw foto lewat kamera gw nggak terlalu banyak dan ga terlalu bagus.. Cuma seadanya aja nih.. Sisanya cari aja ya, di flickr.. Cari dengan tag pb2007

Foto bareng Narpati. Dia bukan seleblog, tapi temen satu kampus, makanya foto bareng..

Foto bareng Wimar Witoelar. Nah, yang ini baru seleblog, sekaligus pengamat politik yang oke

Pak Nukman dan Boy Avianto saat ngisi breakout session tentang internet marketing and sales

Juara-juara blog terbaik hasil vote peserta Pesta Blogger 2007. Juara kategori pendatang baru terbaik itu yang pake baju kuning di sebelahnya pak Wimar. I wish I could stand there..

Foto bareng Mas Rane. Beliau adalah podcaster alias penyiar, dan beliau satu ide dengan gw dalam mengajak orang ngeblog.

Tiba-tiba aja diajakin foto bareng sama teman-teman Blogfam. Ya ikut aja.. Difoto sih.. Hehe..

Name tag Pesta Blogger 2007.. Disainnya sederhana dan bagus..

Penutup

Terlepas dari beberapa kekurangan kecil dari acara ini, Pesta Blogger 2007 bisa gw simpulkan berhasil! Kenapa gw bilang berhasil, pertama, adalah karena lewat acara ini, Indonesia memiliki Hari Blogger Nasional. Artinya, blog sudah diakui oleh negara. Kedua, blog sudah diakui menjadi satu media tempat menyuarakan suara dari akar rumput. Artinya, suara baru Indonesia adalah suara-suara yang langsung disuarakan oleh rakyat, bukan oleh media-media konvensional seperti media cetak maupun tv/radio. Ketiga, para blogger menjadi semakin yakin bahwa menjadi blogger adalah sebuah ‘jalan kebenaran’ yang harus ditempuh setiap orang, terutama di Indonesia.. Keempat, perbincangan-perbincangan yang terjadi antar para blogger di sela-sela maupun di akhir acara Pesta Blogger adalah acara terbaik yang dipersembahkan oleh panitia Pesta Blogger 2007. Apabila bekerjasama di dunia maya saja sudah menghasilkan blog-blog yang bagus, bagaimana kalau kerjasama itu diinisiasi dari dunia nyata? Insya Allah akan lebih bagus lagi bukan?

Gw semakin yakin menjadi seorang blogger. Gw yakin, bahwa menjadi blogger itu adalah sebuah langkah mencerdaskan diri sendiri dan bangsa Indonesia. Mudah-mudahan Pesta Blogger 2008 benar dilaksanakan adanya, dan apabila sekarang pesertanya cuma 500an, tahun depan harus sampai 1000an.. Kalo jumlah blogger sekarang cuma 130ribuan, tahun depan angka itu harus meningkat menjadi satu jutaan.. Yakin bisa? Gw yakin bisa..

Sampai jumpa di Pesta Blogger 2008 nanti teman-teman!

Wassalamu?alaikum..

Jangan Vote Gw!

Pesta Blogger 2007

Assalamu’alaikum..

Tahu tidak teman-teman, gw kaget banget lho, saat membuka link Online Votenya Pesta Blogger 2007. Saat melihat satu persatu blog siapa aja yang termasuk 5 besar nominator setiap kategori.. Secara mengejutkan, muncul gambar seperti ini:

Ada nama gw, di 5 besar blog pendatang baru terbaik! Urutan paling atas pula! Pertama kali ngeliat, wah subhanallah, blog gw ternyata terkenal juga yak =D, sampai banyak yang nominasiin di kategori pendatang baru terbaik.. Oh iya, FYI, blog yang masuk kategori pendatang baru terbaik itu adalah blog yang berumur maksimal 6 bulan saat acara puncak Pesta Bloger 2007 tanggal 27 Oktober 2007 besok.. Tujuan ada kategori ini adalah supaya memotivasi orang juga buat segera ngeblog..

Awalnya gw tersanjung juga, karena disejajarkan dengan blog-blog pendatang baru tersebut yang penulis dan isi blognya jauh lebih bagus dari blog gw ini, seperti ladangkata.com yang penulisnya adalah seorang travel writer alias suka jalan-jalan, lidyawangsa.wordpress.com yang penulisnya sering bertemu dengan orang-orang terkenal, strategimanajemen.net yang penulisnya memang kompeten di bidang manajemen, dan digitoxin.blogspot.com yang isinya agak mirip dengan blog gw (maksudnya personal blog), tapi lebih bagus kualitas tulisannya..

Tapi nggak lama kemudian gw teringat beberapa hal yang ngebikin blog localhost/ilman05 ini rasanya tidak pas dinominasikan di kategori itu:

  • Blog dengan domain localhost/ilman05 ini memang belum berusia 6 bulan saat Pesta Blogger 2007 besok. Blog ini baru berusia 4 bulan nanti, karena bog dengan nama localhost/ilman05 ini baru aktif di bulan Juni 2007. Ini postingan pertamanya: Well done, it’s finished! Selamat datang semuanya!
  • TAPI, gw sendiri sudah jadi blogger sejak Maret 2006. Blog sebelum pindahan ke localhost/ilman05 adalah ilman05.blogspot.com (inget nama domain ini jadi inget kata2 Pak Nukman pas jadi pembicara di seminar tentang e-commerce yang diadain BEM Fasilkom UI: “pantesan kamu belum punya pacar, nama blognya aja susah begini”. Hehe, Pak Nukman bisa aja.. Makanya saya pindah ke domain ini Pak..). Dan sebelum itu, ada di ilman05.multiply.com
  • Seluruh postingan dari blog2 gw yang lama sudah dipindahin ke localhost/ilman05.. Gambar di bawah ini nunjukin semua arsip postingan blog gw..

Intinya, gw ngerasa nggak fair dan nantinya bakal banyak pertanyaan dan protes tentang blog localhost/ilman05 ini kalo akhirnya jadi 3 besar blog kategori pendatang besar terbaik (wes, pede amat Man! =D). Pasti semuanya bakal ngeliat archivenya yang isinya dari bulan Maret 2006, yang artinya gw bukanlah seorang blogger pendatang baru..

Gw pun menyampaikan pertanyaan dan informasi mengenai hal-hal di atas lewat email ke Mas Enda Nasution, Ketua Panitianya Pesta Blogger 2007. Esoknya email dibalas oleh Mas Enda, dan beliau setuju dengan gw tentang nantinya hal-hal yang gw khawatirkan di atas bisa aja terjadi.

Karena proses voting sudah dimulai dan sulit untuk menghilangkan nama blog gw, solusi dari Mas Enda adalah kalo nanti blog gw ini masuk ke 3 besar, posisi blog gw ini akan diserahkan ke blog urutan berikutnya.. Gw setuju banget dengan solusi ini..

Oleh karena itu, dengan tetap berterimakasih banyak kepada teman-teman yang sudah susah payah menominasikan blog gw di Nominasi Blog Favorit, juga meminta maaf yang sebesar-besarnya atas terjadinya hal ini, gw minta tolong temen-temen supaya tidak memilih gw menjadi 3 besar blog kategori pendatang baru terbaik..

Sekian tulisan ini gw buat, mudah-mudahan protes maupun pertanyaan yang ada bisa terjawab dengan adanya tulisan ini..

Tetap semangat ngeblog semuanya! Sampai ketemu hari Sabtu tanggal 27 Oktober 2007..

/**oh iya, note nih: di profile gw, sekarang gw udah upload foto gw.. Bukan maksudnya narsis, tapi supaya memudahkan orang mengetahui yang mana sih, yang namanya Ilman.. Terutama pas Pesta Blogger besok.. Soalnya ada yang pernah salah kira gw adalah cowok yang ada di www.segeranikah.com (oh iya, website ini adalah proyek pribadi gw yang baru aja selesai..), karena katanya mirip dengan gambar gw yang lagi ngomong welcome di sebelah kanan blog gw ini. :mrgreen: **/

Apakah Liburan Kemarin Sudah Produktif?

Assalamu’alaikum..

Nggak kerasa, kita sampai juga di hari Senin tanggal 22 Oktober 2007. Libur 10 hari dari tanggal 12 Oktober sampai tanggal 21 Oktober 2007 sudah berlalu. Apa aja yang udah kita kerjain selama liburan kemarin? Apakah liburan kita kemarin lewat begitu aja? Atau liburan kemarin terasa sangat membosankan karena sama sekali tidak ada yang kita kerjain? Atau liburan kemarin menghasilkan sesuatu yang berguna? Tulisan singkat ini gw buat untuk merefleksikan diri kita, terutama buat gw sendiri di liburan kita kemarin, apakah kita tetap menjadi produktif selama liburan lebaran kemarin..

Karena kemarin liburan lebaran, dan lebaran identik dengan mudik, beberapa temen gw mudik bareng keluarganya di kampung halaman. Sayangnya gw belum ketemu temen-temen yang mudik, jadi cerita-cerita tentang mudik mereka belum bisa gw denger.. Tapi karena gw juga sering mudik pas lebaran, aktivitas yang dilakuin pas mudik biasanya tidak jauh dari berkunjung ke rumah-rumah saudara, makan-makan, dan yang biasanya nggak lupa, beli oleh-oleh!

Beberapa temen gw yang nggak mudik mengatakan liburan kemarin itu ngebosenin, karena panjangnya waktu libur, sedangkan nggak ada aktivitas yang bisa dilakuin. Ini kira-kira ringkasan daftar aktivitas temen-temen gw yang dilakuin selama liburan kemarin:

  • Nonton TV atau film seharian
  • Main game seharian
  • Tidur seharian
  • Tidur sangat larut malam, karena ?sibuk beraktivitas? seharian itu
  • Bangun tidur kesiangan, karena tidurnya kemaleman
  • Yang bosen di rumah biasanya pergi ke kampus
  • Kerja
  • Kumpul dengan teman-teman

Produktif atau tidaknya aktivitas kita selama liburan kemarin nggak akan gw judge karena pasti masing-masing kita punya konsideran dan tujuan hidup masing-masing.. Gw sendiri juga ngerasa belum optimal dalam memaksimalkan liburan kemarin untuk produktif.. Tapi inilah daftar aktivitas dan capaian gw selama liburan kemarin, mudah-mudahan masih bisa disebut produktif:

  • Ke kampus hari Selasa, Kamis-Jum?at-Sabtu. Kampus soalnya menawarkan internet gratis dan cepat (hehehe), dan jaraknya cuma 10 menit dari rumah.. Sayang kalo nggak ke kampus..
  • Kumpul-kumpul bareng anak2 di kampus..
  • Dengan menggunakan fasilitas internet di kampus, gw udah:
    • Nulis 3 postingan di blog ini
    • Mendownload dan mengupdate berbagai program yang diperlukan di laptop gw
    • Selangkah mewujudkan ide gw membuat satu blog lagi, setelah berhasil saling kontak lewat email dengan salah satu blogger (ternyata dia alumni FISIP UI tahun ?89)
    • Melihat berbagai informasi dan daftar peserta Pesta Blogger 2007 yang Insya Allah gw dateng, hari Sabtu tanggal 27 Oktober 2007 ini.
    • Nyiapin prototype website tentang organisasi pemuda yang insya Allah gw presentasiin sama calon klien Univind hari Selasa ini
  • Ngerjain beberapa tugas kuliah: tugas individu RPL yang Alhamdulillah udah selesai di hari Kamis tanggal 18 Oktober, dan tugas kelompok RPL yang udah beres hari Senin tanggal 15 Oktober
  • Di sela-sela waktu kosong di rumah, gw main Pro Evolution Soccer 6 Demo..
  • Tidur siang minimal 2 jam, hampir setiap hari. Bagi gw, bukan liburan namanya kalo nggak ada tidur siang.
  • Bantu-bantu beres2 rumah seperti nyapu, ngepel, ngejemurin dan ngangkatin jemuran (catatan: bukan maksudnya setiap gw ngerjain semua hal itu.. maksudnya gw beberapa kali disuruh orang tua mengerjakan salah satu dari pekerjaan itu)
  • Menyelesaikan pembacaan lebih dari setengah buku Blue Ocean Strategy yang gw beli di hari-hari terakhir kampus masih masuk sebelum libur lebaran
  • (Akhirnya) main futsal juga setelah sekian lama.. Tepatnya hari Sabtu tanggal 20 Oktober. Ini permainan futsal pertama menggunakan sepatu futsal dan sarung tangan kiper yang baru dibeli. Gw menemukan ternyata sarung tangan gw yang bahan utamanya telapak tangannya terbuat dari latex tidak cocok buat dimainin di lapangan outdoor (lapangan semen), karena gesekan dengan lapangan membuat bahan latexnya rontok dan terkikis sedikit demi sedikit.

Itulah kerjaan gw selama liburan kemarin. Buat gw, liburan kemarin nggak ngebosenin, karena gw punya banyak to-do-list yang harus segera diselesaikan. Liburan kemarin juga lumayan me-refreshed gw, setelah menjalani hari-hari yang cukup berat dan melelahkan di kampus.. Alhamdulillah ya Allah, masih bisa menjalani liburan..

Assalamu’alaikum..

Blogwalking atau Program RSS Reader?

Assalamu’alaikum..

Ceritanya..

Baru aja download dan nginstall sebuah program RSS reader, namanya RSSOwl, lalu meng-aggregate beberapa blog anak-anak Fasilkom 2005 yang mengaktifkan fitur RSSnya..Sedikit info, RSS (singkatannya Rich Site Summary atau Really Simple Syndication) adalah sebuah teknologi dalam dunia web, yang intinya adalah mentransfer isi sebuah website (dalam hal ini adalah blog) ke dalam sebuah format tertentu, dan isi website tersebut bisa dibaca di tempat lain dengan menggunakan sebuah program bernama RSS reader/feeder.

Contoh penggunaan lainnya adalah buat aggregator blog (misalnya yang terkenal itu planet terasi, atau home CSUI05). Di aggregator blog tersebut, postingan para blogger yang tergabung di dalamnya akan ditampilkan di halaman aggregator blog tersebut secara otomatis setelah para blogger tersebut menulis postingannya di blognya masing-masing.. Intinya, dengan menggunakan RSS itu kita dapat mengetahui isi sebuah situs tanpa masuk di blognya.. Kalo pake program RSS reader, setiap kali blog yang RSSnya udah dimasukin ke dalam program RSS itu diupdate, program ini akan mengupdate dan mendownload isi blog tersebut ke komputer kita, sehingga blognya bisa dibaca secara offline di komputer kita.

Tampaknya menyenangkan bukan?

Begitulah, sampai akhirnya gw menyadari bahwa kita bisa saja kehilangan sebuah kegiatan menarik di dunia blog yang disebut blogwalking saat menggunakan program RSS reader. Blogwalking itu sendiri artinya berjalan-jalan mengunjungi blog orang lain, ngeliat-liat template blognya, membaca tulisan-tulisannya, meninggalkan jejak kalo kita pernah blogwalking ke blognya dengan cara mengomentari tulisannya atau mengisi shoutbox, atau mengajak untuk bertukar link..

Intinya, blogwalking itu silaturahimnya dunia blog, karena dengan blogwalking, kita bisa nambah temen blogger, nambah referensi baru, nambah ilmu baru, atau bahkan nambah rezeki baru.. Bahkan nggak jarang kita nambah temen bukan dengan blogger yang kita blogwalking-in, melainkan dengan blogwalker lainnya yang kebetulan mampir.. Intinya, ada nuansa kekerabatan yang erat saat kita melakukan ritual blogwalking..

Bagimana dengan menggunakan program RSS reader?

Seperti yang tadi udah gw bilang di awal, dengan menggunakan program RSS reader, tulisan di blog orang bisa kita baca tanpa kita harus ngebuka websitenya.. Keuntungannya jelas, menghemat waktu kita banget2, karena tidak perlu repot2 membuka berbagai alamat blog.. Nah, kerugiannya ini, membuat ritual blogwalking tidak berjalan dengan baik, karena kita cuma baca tulisannya doang, nggak ikutan timbal balik..

Nah, gw baru ngeh, ngapain ya? gw nginstall program RSS reader semacam RSSOwl gini, padahal gw ga sibuk-sibuk amat, dan gw belum terlalu gaul di dunia blog.. Lebih baik tingkatkan pergaulan dengan rajin blogwalking..

Tapii..

Gw tetep perlu pake program RSS reader, karena banyak banget blog di luar sana yang bagus-bagus (dari segi tema maupun tulisan) dan sering banget di-update! tapi karena gw jarang ngebuka, gw jadi jarang baca tulisan-tulisan itu.. Makanya RSSOwl ini kepake banget, soalnya kalo gw nemu ada blog yang tulisan-tulisannya bagus, tapi gw ga sempet buat ngajakin tukeran link, ya langsung aja gw klik tombol RSS yang ada di samping address bar di browser gw.. Kemudian secara otomatis, langsung masuk di RSSOwl deh.. Dan ke depannya setiap kali gw online, RSSOwl bakal ngupdate tulisan2 di blog itu secara otomatis..

Jadi, buat blog2 teman-teman terdeket gw (baik itu temen-temen online maupun offline) seperti yang udah gw daftarkan di menu link di blog ini, insya Allah akan di-blogwalking-in, bukan di-aggregate di RSSOwl.. Sedangkan blog yang gw baca lewat RSSOwl itu adalah blog-blog yang bertema khusus, atau yang tulisannya bagus, atau yang sering banget di-update..

Gitu.. Jadi tidak usah bingung buat milih mau blogwalking atau pake program RSS reader ya…

Assalamu’alaikum..

Makin Semangat Nge-Blog!

Assalamu’alaikum..

Pesta Blogger 2007

Entah mengapa, sekarang ini gw lagi semangat banget untuk terus nge-blog dan serius di dunia per-blog-an (blogosphere).. Buat gw, nge-blog yang sejati itu bukan cuma sekedar punya blog sendiri terus ngisi postingan sendiri dan menjawab komen yang ada.. Nge-blog itu artinya menjaga pengunjung yang pernah dateng ke blog kita supaya besoknya dateng lagi, nge-blog artinya membuka tali silaturahim dengan blogger lainnya, mengunjungi blog-blog mereka (namanya blogwalking) dan bertukar link, nge-blog artinya membuat tulisan yang bisa memancing diskusi (komentar), kemudian ikut berdiskusi bersama, nge-blog artinya terus membuka wawasan dengan membaca berbagai blog yang menarik, supaya nantinya tulisan yang kita buat juga menarik..

Eh, nggak jadi entah mengapa ding, gw udah nemu beberapa alasan kenapa gw makin semangat nge-blog:

  1. Alhamdulillah, I’m going to Pesta Blogger 2007! Alhamdulillah termasuk 100 orang pertama yang mendapat free pass buat ikut Pesta Blogger. Jadi saya tidak perlu mengeluarkan uang 100 ribu rupiah untuk bisa ikut..
  2. Meskipun ilmanakbar.com ini masih segini-segini aja (belum berkembang), tapi gw masih tetep seneng buat maintainnya.. Apalagi yang punya nama domain sendiri makin banyak aja.. Selain sebelumnya ada Toni, baru-baru ini gw baru tahu ternyata Praditya juga, lalu Sidicx yang belum lama, dan dikit lagi itu Leni.
  3. Blog tentang berita anak UI yang ide awalnya ditelurkan oleh perusahaan gw, Univind, sekarang makin banyak yang daftar untuk menjadi penulis. Gw pun makin semangat untuk mempromosikannya..
  4. Baru ng-upgrade engine WordPress menjadi 2.3.. Lebih ciamik, terutama WYSIWYG (what you see is what you get) editornya, alias editor tempat nulis tulisannya.. Bikin nulis lebih nikmat.. Terutama bagi yang suka nulis di tempat lain dulu baru diposting di WordPress..

Iya deh, segini aja postingan gw sekarang.. Gw lagi berusaha menyebarkan sindrom asiknya nge-blog ke banyak orang.. Nge-blog itu asik, nge-blog itu bermanfaat.. Betul?

Wassalamu’alaikum..

Lebaran-lebaran.. Dari ketupat sampe SMS lebaran

Assalamu’alaikum..

/*libur sih tetap libur, tapi ngupdate blog tetep harus jalan terus..*/

Sebelumnya, iLm@N minta maaf ya, kalo selama ini ada salah-salah kata dalam nulis blog, salah-salah kata dalam bertindak sehari-hari, dan salah-salah lainnya..

Meskipun agak-agak telat sedikit, tapi ngucapin selamat lebaran masih diterima kan? iLm@N ngucapin Selamat Idul Fitri, Mohon maaf lahir dan batin..

Taqabbalallahu minna wa minkum (Semoga Allah SWT menerima amal kami dan amal Anda), Shiyamana wa shiyamakum (puasa kami dan puasa anda), Kullu ‘amin wa antum bi khoir (semoga kita semua senantiasa dalam kebaikan)..

Minal aidin wal faidzin juga ya.. (Semoga anda termasuk (bagian dari) orang-orang yang kembali kepada fitrah kesucian dan termasuk (bagian dari) orang-orang yang mendapatkan kemenangan).

Mau cerita sedikit tentang lebaran sekarang.. Lebaran sekarang sedikit berbeda dari lebaran2 kemarin, cos keluarga ga mudik.. Biasanya di Semarang (tanah lahir mama) ada halal bil halal keluarga besar mama, jadinya beberapa hari setelah lebaran kita sekeluarga pergi ke Semarang..

H-1 lebaran, sesuai tradisi, mama memimpin pasukan anak-anaknya untuk memasak masakan spesial lebaran, yaitu ketupat, opor ayam, semur daging, sayur labu siam, dan sambal goreng ati.. Meskipun gw cowok, tetapi urusan dapur gw ga kalah dengan ibu-ibu..

Hari itu, gw kebagian dua tugas utama: ngisi ketupat dengan beras, trus ngupas dan marut labu siam.. Ternyata, kerjaan ini makan waktu hampir satu hari penuh.. Ngisi ketupat dari pagi sampe menjelang sholat jum’at. Ngupas dan marut labu siam dari abis sholat jum’at sampe jam 15.00.. Sampe banyak SMS yang datang seharian di hari jum’at itu belum sempet gw bales-balesin karena sibuk di dapur..

Itu cerita tentang masak-masakan.. Sekarang cerita tentang SMS lebaran..

Mirip dengan sidicx, gw juga bikin database excel kecil2an buat ngedata siapa yang udah ngirimin gw SMS lebaran, terus udah gw bales apa belum, dan siapa aja yang udah gw kirimin SMS lebaran, terus udah dia bales apa belum..

Beda kaya lebaran kemarin, di lebaran sekarang lebih banyak orang yang ngirimin SMS ke gw duluan.. Padahal kemarin gw juga nggak kalah agresif, ngirim SMS ke banyak orang.. Mungkin karena seharian di H-1 lebaran ini gw sibuk bantu di dapur kali ya?

Semua SMS lebaran yang masuk ke gw insya Allah 100% udah gw bales.. Soalnya kalo gw ngirim SMS, gw berharap banget buat dibales, makanya gw harus ngebales semua SMS yang masuk duluan.. Oh iya, kalo teman-teman udah ngirim SMS ke gw duluan tapi belum ada balesan, berarti provider selularnya lagi error tuh.. Maaf ya.. Mudah-mudahan yang dipake itu koneksi hati ya, bukan koneksi selular, jadi tetap nyampe pesan maafnya…

Dikira-kira (soalnya nggak ngupdate databasenya lagi) ada sekitar 90 orang yang ngirimin gw SMS lebih dulu.. Alhamdulillah jauh lebih banyak dari tahun lalu yang cuma sekitar 40-an..

Sedikit berbeda dengan SMS lebaran yang gw kirim tahun lalu yang gw menggunakan satu SMS yang sama untuk semua, sekarang gw punya beberapa template.. Satu template untuk menjawab SMS yang ada isinya taqobbalallahu minna wa minkum, dan satu template lainnya untuk menjawab permintaan maaf juga..

Satu hal lagi yang sedikit beda dengan tahun lalu, sekarang memberi personal touch di setiap SMS lebaran yang gw kirim. Di tiap SMS itu, gw menambahkan satu sapaan namanya.. Artinya, SMS yang dikirim ke setiap orang itu insya Allah unik..

Ada beberapa SMS yang gw nggak nyangka-nyangka bakal dikirimin duluan oleh beliau..
Antara lain ada SMS dari Bu Kasiyah, ibunda anak-anak Fasilkom, juga dari Pak Nukman Luthfie, tokoh dotcom dan internet Indonesia..

Nggak nyangka ya, kita masih diberi umur panjang untuk bertemu dengan Ramadhan dan Idul Fitri ini.. Mudah-mudahan, kita masih diberi umur panjang untuk bertemu dengan Ramadhan dan Idul Fitri yang akan datang, dan diberi kekuatan untuk tetap istiqamah menghindari kemaksiatan..

Cukup ah, postingan kali ini.. Mudah-mudahan bermanfaat, sekali lagi mohon maaf lahir batin ya teman-teman semua..

Wassalamu’alaikum..