Fenomena Blogging Di Teman-teman Angkatan 2005

Saat ini, blog sudah bukan menjadi barang asing lagi. Seiring dengan semakin meningkatnya jumlah pengakses internet di Indonesia, jumlah pemilik blog di Indonesia juga ikut meningkat. Saya memang tidak punya data pasti tentang ini, namun jumlah pemilik blog di angkatan saya (2005) di kampus Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia yang semakin bertambah dapat menjadi indikator yang cukup representatif.

Nama-nama berikut ini adalah nama yang ada pada bagian link yang ada di blog saya. Jika dilihat-lihat, di antara blog anak-anak 2005, blog saya ini yang memiliki link ke blog anak-anak 2005 lainnya yang paling lengkap. Mari kita lihat siapa saja di angkatan saya yang sudah memiliki blog, serta sejak kapan mereka memulai menulis blog:

Andrianto Santoso Januari 2007
Anita Rahmawati April 2007
Anna Yatia Putri Juni 2006
Annisa Ihsani November 2006 (pernah pindah blog)
Arudea Mahartianto April 2004
Aulia Fitri Februari 2007
Bernadia Puspasari Mei 2006
Chandra Prasetyo Utomo April 2007
Danu Widatama Oktober 2006
Diandra Aditya Kusumawardhani Januari 2003
Dyta Anggraeni Januari 2006
Eko Sulistyo Juli 2007
Fitriani Najib Maret 2007 (pernah pindah blog)
Hari Prasetyo April 2007
Heninggar Septiantri Juni 2006
Istiana Sutanti November 2006 (pernah pindah blog)
Kemal Nasir Maret 2007
Laksmita Rahadianti April 2006
Laverdy Pramula Oktober 2006
Leonny Pramitasari Mei 2007
M. Irvan Ginandjar Juni 2007
Mohamad Sidik Mei 2006
Muhammad Haris Juni 2007
Muhammad Ilman Akbar (saya sendiri) Maret 2006
Mustafa Kamal Juli 2006
Novi Indriyani ?
Nur Asyiah Januari 2006
Pita Larasati April 2006
Raden Brahmastro K. Juli 2007
Refly Hadiwijaya Juni 2007
Rina Violyta Juli 2006
Rizki Mardian Juli 2007
S. Krisna Karunia November 2005 (pernah pindah blog)
Sagi Arsyad Mei 2007
Suci Lestarini N. Mei 2006
Vinky Halim November 2006
Yohanes Immanuel November 2006

UPDATE-UPDATE. Dua orang lagi teridentifikasi ikut memiliki blog

Purniawan Agustus 2007
Ginanjar Cahya Komara (ternyata dari Januari 2007)

Jika dilihat sekilas, setiap bulan selalu ada blogger baru di angkatan saya. Beberapa di antara blogger-blogger baru ini mengatakan bahwa mereka membuat blog karena terinspirasi dan ingin meniru orang-orang yang sudah memiliki blog sebelumnya. Saya pribadi juga dulu begitu, mulai nge-blog karena terinspirasi oleh blog orang lain (cerita lengkapnya ada di sini). Ada beberapa orang yang saya tidak mengira, ternyata orangnya rajin meng-update blog. Tapi sayang, ada beberapa orang yang blognya lama tidak di-update. Blog itu semarak jika ada yang mengunjungi, dan pengunjung bisa tetap datang berkunjung apabila isi blognya terus update bukan? Ayo, tetap semangat kita semua nge-blognya!

Sebagai blogger yang sudah satu tahun lebih berkecimpung di blogosphere, saya sungguh sangat senang apabila jumlah blogger di jagat blogosphere ini bertambah. Bisa nambah kenalan baru, bisa saling bertukar link, bertukar ilmu, dan lain sebagainya. Nge-blog bukan kebiasaan yang jelek bukan?

Ayo, siapa lagi yang ingin membuat blog?

5 pemikiran pada “Fenomena Blogging Di Teman-teman Angkatan 2005

  1. Kak ilman..maaf nih baru kunjung sejak launching kmarin.. ^^v

    Yuph. Betul banget. Ga cuma di angkatan kakak aja. Angkatan saya pun yang bisa dibilang lebih muda ^^v. Semakin meningkat kesadarannya untuk punya blog. Dari yg cuma iseng2 aja. Sampe yang udah mulai serius beli domain, termasuk saya ^^v.

    Well, blog sekarang emang udah mulai jadi fenomena.

    O’iya kak..biar ngeblognya semakin semangat ga da salahnya bales kunjungin blog2 orang lain dan kasih komen ke mereka. Karena secara ga langsung bisa jadi mempererat tali silaturahmi. Dan terutama, kita jadi lebih kenal sama orang yg sbelumnya sama sekali belum pernah kita kenal lewat tulisannya. 😀

    *Duh, maaf kepanjangan ^^v*

    Suka

  2. Wow…kejutan spektakuler hampir 50% (30 orang) angkatan 05 memiliki blog…luar biasa….
    maju terus para blogger, yang lain tunggu apa lagi…
    ayo ngikut, kayak bang ilman 😆 ❓

    Suka

  3. @ Aul….kata siapa 30 orang itu 50%nya anak 2005??? anak 2005 kan ada 120 orangan…

    Alhamdulillah deh emang jadi banyak yang ngeblog…jadi makin termotivasi dan terinspirasi….

    Suka

  4. @ai:
    selamat datang ya ai.. makasih juga tipsnya.. saya sih suka ngunjungin balik orang2 yang komen, tapi jarang ngasih komen..

    @aulia:
    ayo, yang belum ngeblog.. ikutan yuk..

    @sidicx
    kira2 kalo tugas angkatan 2007 besok disuruh bikin blog, oke nggak ya?

    @hening
    hahaha, iya ning, lagi kesambet setan rajin.. :mrgreen: nggak juga sih, list itu nggak sehari jadi kok..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s