bajakan, oh.. bajakan…

DISCLAIMER:
gw bukan bagian dari industri musik Indonesia.. ada atau tidaknya bajakan tidak berpengaruh sama sekali (secara materil) buat gw.. yang gw tulis setelah ini adalah sekedar opini saya, sesuatu yang saya pikir benar.. sesuatu yang saya perjuangkan sedikit demi sedikit.. bila ada opini lain yang bertentangan dengan opini saya, itu sangat saya hargai..

kita-kita udah tahu sama tahu, kalo pembajakan itu illegal..
kita-kita juga udah tahu sama tahu, kalo pembajakan itu ngerugiin banyak pihak (terutama yang dibajak)..
kita-kita apalagi udah tahu sama tahu, kalo Indonesia itu adalah salah satu negara yang pembajakannya itu merajalela..
kita-kita juga tahu banget, kalo pembajakan itu harus diberantas..

tapi?

kita-kita yang katanya intelek..
kita-kita yang katanya mahasiswa..
kita-kita yang katanya cerdas..
kita-kita yang katanya aktivis..
kita-kita yang katanya memperjuangkan kebenaran..
kita-kita yang katanya cinta tanah air..
kita-kita yang katanya cinta musik..
kita-kita yang katanya fans berbagai grup band..
kita-kita yang katanya fans berbagai grup nasyid..
kita-kita yang katanya – katanya – katanya…

kok masih tega, ngebajak musik?
dengan enaknya, download mp3, kopiin ke temen..
download mp3, mp3nya ditaro di tempat umum, didownload lagi sama yang lain, dst..

sebenernya apa sih enaknya denger mp3? emang enak lagi! gitu aja kok pake nanya..

nah, berarti musisi-musisi yang kita dengerin lagunya udah berhasil kan? kita suka lagu mereka, mereka berhasil menciptakan something that sounds good..

bukankah mereka itu bikinnya dengan susah payah ya? ngorbanin banyak uang, ngorbanin banyak tenaga, ngorbanin banyak hal..

mata pencaharian mereka itu adalah dari musik! kalo kita ngedengerin karya-karya mereka secara ilegal, mereka kehilangan sumber penghasilan kan? pernah ngerasain nggak, kalo sumber-sumber rizki kita (baca: uang) dihambat? blom pernah kan? blom ngerasain kerja sih.. (gw juga sama ding.. =P)

“mereka kan udah kaya.. dibajak nggak papa lah.. mereka kan bisa lebih terkenal lagi kalo lagunya didenger banyak orang..”

yang penting itu respect man.. yang penting kita menghargai mereka.. memang benar klo pembajakan itu ngebikin suatu grup musik menjadi lebih terkenal.. tapi itu namanya tidak menghargai usaha mereka..

bisakah kita hidup tanpa mp3 bajakan? oh, tentu bisa!
“kita nggak bisa denger musik lagi dong?” ah, kata siapa? emangnya kita nggak punya teve? nggak punya radio? punya kan? kita bisa denger lagu2 yang kita suka di radio atau teve..

“kan lagu-lagu jepang nggak ada di radio atau teve..” ah, tanpa ngedengerin lagu-lagu jepang itu pun kita nggak mati kan? nggak jadi kelaperan kan? nggak kekurangan suatu apapun yang penting dalam hidup kita kan?

tolong, teman-teman,
sebelum kita bicara mengajak orang kepada kebaikan..
sebelum kita bicara memajukan Indonesia..
sebelum kita bicara brantas korupsi..
sebelum kita bicara akhirat..

perbaiki dulu yang satu ini: PEMBAJAKAN!

buka link ini, download wallpapernya dan pasang di desktop anda, bila anda sependapat dengan saya.. http://www.deviantart.com/view/34306263/

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s