My First Project part 1

Bismillah
Assalamu’alaikum wr.wb..

Mungkin temen-temen semua nanya, gimana sih, kabar proyek Apadonk yang pertama? (Eh, bisa aja ya, ada yang nggak nanya juga..) Gimana hasilnya, gimana pendapat dari klien, gimana perasan kita setelah mengerjakan proyek ini, dll.. Iya kan?

Nah, gw jawab satu-satu ya.. Tapi sebelum dijawab, gw mau bercerita sedikit, tentang proses kerja kita..

Setelah diberi kabar dapat proyek dari Rusdi, langsung, Eko kita tunjuk sebagai Project Manager (udah gw ceritain di blog sebelumnya kan?) Trus, kita sama-sama nonton company
profile perusahaan itu, terus sedikit konsolidasi buat nentuin isinya mau kaya gimana aja..

Singkat kata, kami masing-masing bekerja berdasarkan tim kita masing-masing. Yang disain
ngurusin disain, yang coding urusin coding, yang content urusin content.. Setelah sekitar 1
minggu setengah, akhirnya disain selesai, dan script codingnya pun hampir selesai, siap
diajukan ke Rusdi. Akhirnya disain kita itu diajukan ke Rusdi. Rusdi merespon bahwa disain
kita itu terlalu ‘biasa’, tidak sesuai dengan keinginan perusahaannya, diubah.. Oke, kita pun merencanakan buat ngganti disainnya..

Akan tetapi, di minggu yang kedua ini, ternyata minggu penuh tugas dan ujian.. Alhasil, kita
tidak bisa fokus ngerjain proyek ini.. Dan setelah tugas serta ujian itu selesai, kita
kumpul lagi, sama-sama nginep di kamarnya ikhlas sesuai dengan jadwal mabit Apadonk (malem jum’at)..

Ternyata, beberapa jam sebelumnya, kita dikasih tahu, bahwa deadline pengumpulannya itu hari jum’at besoknya, jam 08.00.. Alhasil, malam-malam kita nggak tidur, buat ngganti disain dan menyelesaikan codingan.. Kita ngebagi diri menjadi dua tim.. Tim pertama ngerjain disain yang baru dengan cara membuat disain layout sendiri, dan tim kedua ngerjain disain baru berdasarkan template yang ada dari internet..

Pagi harinya, disain web yang dibuat sendiri tidak selesai sepenuhnya, yang selesai hanya disainnya saja, tapi belum diimplementasikan dengan bahasa PHP-nya.. Hasil disain template yang dikerjakan tim kedua sudah selesai, dan mungkin sekitar 80% bahasa PHP-nya sudah diimplementasikan..

Kita sadar, kita tidak udah nggak profesional, nggak nyelesein tugas sesuai dengan waktunya.. Hasil disain yang baru tidak ada yang benar2 selesai 100%.. Kita udah pasrah
banget nerima segala konsekuensi yang akan diterima dari Rusdi.. Rusdi pernah bilang, kalo misalnya kita berhasil nyelesein tepat waktu dan hasilnya sesuai keinginan, kita masih bisa
mendapat fee. Akan tetapi, kalo kita masih aja nggak bisa selesai sesuai keinginan, kita
harus ikhlas menerima konsekuensinya, yaitu hasil disain kita nggak diterima, dan otomatis
nggak dapet feenya..

Kelanjutannya…

(to be continued).

~Maaf, udah mau ada acara lagi nih…

Assalamu’alaikum…

~in Multiply: May 5, ’06 2:55 AM

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s